Сталин: экономика без кризисов

Сталин: экономика без кризисов

Сталин, экономика
просмотров 1 742

По теме:

После Великой Отечественной войны снижения цен на товары народного потребления производились ежегодно в марте-апреле, до смерти И. В. Сталина…

                       

Настало время убрать политические наслоения с имени Сталина, намазанные врагами народа. Это важнейшая задача современности.

Народ постепенно снимает со своих доверчивых ушей «лапшу» с биркой «сделано в США», навешанную демократами. Ему необходимо помочь.

И. В. Сталин единственный руководитель в мире, который снижал цены на товары народного потребления, одновременно повышая зарплату рабочим и служащим. За шесть лет он вывел экономически отсталую Россию на второе место в мире по объемам производства.

 

5.

1925 год. ХIX конференция ВКП (б) ставвит задачу: «снизить цены на все виды продукции для населения, наращивать объемы производства!»

Впервые политика необходимости снижения розничных цен Коммунистическая партия поставила задачу на ХIV конференции ВКП (б) (27–29 апреля 1925 г.) Конференция постановила «Всемерно сокращать накладные расходы». Установить «Меры по предоставлению налоговых льгот трудящимся кустарям и ремесленникам деревни и города». «Политика цен, направленная к удешевлению кустарной и промысловой продукции, но, отнюдь, не идущая в ущерб нормальному заработку кустаря и промысловика». Конференция поставила задачи тесной увязки промкооперации с госпромышленностью и необходимости поддержки развития кустарных промыслов и «не допускать разорительных сделок по отношению к кустарю». Преимущественно предоставлять «кустарным организациям в аренду бездействующих промышленных предприятий».

Потребительской кооперации ставилась задача «продавать товары по ценам, способствующих снижению средних рыночных цен, и бороться за максимально возможное уменьшение разницы между оптовыми и розничными ценами». Здесь же указывалось: «Осуществление безубыточности кооперативной торговли при одновременном проведении снижения рыночных цен может быть достигнуто, прежде всего, путем сокращения накладных расходов». (ВКП (б) в резолюциях и решениях, ч. 11. С. 20, 21. М. 1941 г.)

ХIV съезд ВКП (б) (18-31 декабря 1925 г.) «съезд индустриализации» в условиях бурно развивающейся экономики поставил задачу: «в) вести экономическое строительство под таким углом зрения чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование, чтобы таким образом СССР в обстановке капиталистического окружения отнюдь не мог превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а представлял собой самостоятельную экономическую единицу …» (там же с.48) Требования ХIV съезда неуклонно претворялись в жизнь на протяжении всего периода строительства социализма и существования СССР. Если в 1913 г. в структуре экспорта царской России машины, оборудование и транспортные средства составляли всего 0,3%, то уже в 1938 году — 5%, а в 1970 году он составлял 21,5%. (Народное хозяйство СССР за 60 лет. С. 667, М. 1977 г.) При этом, экспорт продукции, особенно после Второй мировой войны, значительно вырос и превышал импорт, что давало дополнительный источник снижения, а затем и стабилизации цен в СССР.