Рабочие Volkswagen отказались повышать производительность труда
Глава профсоюза Volkswagen Бернд Остерлох заявил, что коллектив отказывается выполнить требование руководства об увеличении производительности труда на 10 процентов в текущем году. Об этом в понедельник, 25 января, сообщает Rambler News Service со ссылкой на Reuters.
Такую цель поставил перед рабочими главный исполнительный директор бренда Volkswagen Герберт Дисс. Однако, по словам Остерлоха, она абсолютно нереалистична, а кроме того, может привести к сокращению рабочих мест.
«Мы не будем поддерживать дальнейшее усиление производительности. Считаем, что производительность находится в позитивном направлении», — заявил он. Профсоюзный лидер добавил, что коллектив ждет от VW гарантий безопасности труда.
В октябре 2015-го VW отчитался о том, что получил операционный убыток по итогам третьего квартала в размере 3,48 миллиарда евро впервые за 15 лет. В компании отмечали, что основные расходы оказались связаны с ликвидацией последствий так называемого дизельного скандала: автопроизводителю пришлось выплатить около 6,7 миллиарда евро в рамках урегулирования претензий властей и покупателей.
Месяцем ранее, в сентябре, Агентство по охране окружающей среды (EPA) США обнаружило на машинах Volkswagen и Audi с дизельными двигателями программное обеспечение, фальсифицирующее результаты тестов на количество вредных веществ в выхлопах.
История получила широкий резонанс в СМИ и привела к отставке главы VW Мартина Винтеркорна. Покинули концерн и некоторые другие топ-менеджеры. Аналогичные проблемы с дизельными двигателями VW открылись и в Германии (там приостановлены продажи авто с двигателями EA189), Франции, Италии, Испании, Великобритании, Японии и других странах.
Попасть под программу устранения дефектов программного обеспечения могут около 11 миллионов автомобилей по всему миру.
В США концерну грозит штраф за нарушение экологических норм, максимальная сумма которого оценивается в 90 миллиардов евро.
Концерн Volkswagen объединяет сотни предприятий по всему миру. Помимо одноименного бренда, автоконцерну принадлежат марки Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Skoda, мотоциклы Ducati. Владеет акциями компаний, специализирующихся на выпуске грузового, легкого коммерческого и пассажирского транспорта, — Scania и MAN. Автоконцерн занимает второе место после японской Toyota по числу ежегодно продаваемых машин. По итогам 2015 года реализовал 9,9 миллиона автомобилей.
Комментарии
Лично я, как профессионал, двумя руками "ЗА". Тем более, что "система тойота" и её "бережливое производство" имеется в России везде, от самого захудалого заводика, до Сбербанка...
Так почему же всё так хреново, раз почти как в Японии? Да потому что как говорят начальники "Россия, это не Япония". И поэтому каждый пункт из "дао тойоты" они выполняют с точностью до наоборот.
Глобально это всего 4 пункта. Как они выполняются в России, каждый может оценить на своём личном опыте.
1 философия долгосрочной перспективы;
2 правильный процесс дает правильные результаты (речь идет об использовании ряда инструментов TPS);
3 добавляй ценность организации, развивая своих сотрудников и партнеров;
4 постоянное решение фундаментальных проблем стимулирует непрерывное обучение.
Комментарий удален модератором
Так устроена капиталистическая экономика, что экономические кризисы преследуют её каждые 6-8-1-12 лет...
а причина в том что
/////
"Основа кризиса лежит в
противоречии между общественным характером производства и капиталистической
формой присвоения результатов производства. Выражением этого основного
противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом
производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение
максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением
платежеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный
уровень которых капиталисты все время стараются держать в пределах крайнего
минимума. Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли,
капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усилить
эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих
предприятий до крайних пределов."
"Политический отчет Центрального комитета XVI съезду ВКП(б)" т.12
стр.243.
И.В. Сталин
Итог, потеря 60% рабочего времени, это чисто косяки начальства. А ещё твердят про "ударный труд".
Другой аспект капитализма в том, что ни один капиталист не сможет сожрать в 1000 раз больше рабочего. Да, его обед может может стоить в эту 1000 раз дороже, но абсолютно большая часть денег за него, опять же идёт в зарплату тех, кто принимал участие в создании этого обеда.
Третий аспект, это "деньги делают деньги". В рамках этого можно изъять деньги из экономического оборота и вложить их в ценные бумаги, а затем тупо смотреть как они растут в цене. В этом случае деньги просто пропадают... Но это уже не капитализм! Тут нет капитала.
А что говорить при капитализме? Ничего! Увольняй бездельников, принимай на работу тех кто хочет работать.