Из-за жары, установившейся в бразильском городе Салвадоре, пребывание в перинатальном центре Климерио де Оливейра (Climério de Oliveira) становится еще более невыносимым для беременных, переболевших лихорадкой Зика и теперь ожидающих в очереди результатов измерения окружности головы их будущих детей. Одно УЗИ за другим. В любой момент рост головы может приостановиться, что будет свидетельствовать о патологии развития головного мозга. В таком случае ставится диагноз микроцефалия. Этот страшный термин вошел в обиход в Бразилии в октябре прошлого года, где зафиксировано уже 3893 случая рождения младенцев с признаками этого заболевания, 3402 из которых родились в северо-восточных районах страны.
Сидящая на одном из стульев Ана (вымышленное имя) нервно болтает ногами. Она говорит, что переболела лихорадкой Зика на пятом месяце беременности, но развитие плода шло нормально. И вдруг буквально за несколько дней до родов «УЗИ показало, что головка перестала расти. Нужно проводить дополнительные исследования».
В другом углу зала ждет своей очереди кассирша из супермаркета, Мануэла Кардосо де Фрейтас (Manoela Cardoso de Freitas). Ей 28 лет, она ожидает своего первого ребенка и находится на пятом месяце беременности. В октябре она заразилась вирусом Зика и обратилась в государственную клинику с жалобами на боли в суставах и голове, высокую температуру, диарею и сопровождающиеся сильным зудом красные пятна на коже. Врач обратил внимание только на эти симптомы, наблюдающиеся у женщины в течение двух недель, и проигнорировал тошноту и головокружение, появившееся на несколько недель раньше. У Фрейтас взяли анализ крови и обнаружили, что она скоро станет матерью. В это время Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило слухи о том, что вирус, свирепствующий в штате Баия с начала 2015 г., может быть связан с увеличением числа случаев микроцефалии у новорожденных. «Конечно, это меня встревожило. Я пока не знаю, как будут развиваться события, но я верю в Бога», — сказала она перед тем, как войти в кабинет. Выйдя через некоторое время, она казалась удрученной, так как опять ей не сказали ничего определенного. «Нужно продолжать наблюдаться», — сообщила Фрейтас.

Мать приносит завернутого в синее одеяло полуторамесячного Даниэля в специализированный реабилитационный центр этого института на сеанс физиотерапии. Его лицо ничем не отличается от других малышей, но верхняя часть черепа на 4,5 сантиметра меньше. Как у всех детей, страдающих микроцефалией, у Даниэля руки и ноги все время вытянуты, а кулаки сжаты. Врачи объясняют это тем, что его мозг посылает сигналы, вызывающие повышенный мышечный тонус в конечностях. С рождения у Даниэля обнаружился ряд патологий: в течение двух первых недель своей жизни он был не способен сосать грудь, а сейчас не может поворачиваться на левый бок.
Социальная трагедия
Сегодня он почти не плакал. Наоборот, даже улыбался, что свидетельствует о том, что ему нравится общаться с людьми. Это удивило его родителей. «Он обычно много плачет. Плачет и орет, как резаный», — говорит тридцатитрехлетний отец Даниэля Валдиней Сантос (Valdinei Santos). Семье финансово помогают бабушка и дедушка мальчика, и они собираются подать заявку на получение пособия в размере минимальной заработной платы — 880 реалов (211 долларов), которое федеральное правительство выплачивает лицам с инвалидностью. Но пройдет не один месяц, прежде чем они начнут получать его.
Одновременно с Даниэлем, физиотерапевтическое лечение проходит и шестимесячная Бруна, у которой окружность головы при рождении составляла ровно 32 сантиметра, то есть нижнюю границу нормы. «После родов врачи сказали, что это заболевание в легкой форме. Речь шла о микроцефалии», — рассказывает двадцатидвухлетняя маникюрша Алине Фалькао (Aline Falcão). У Алине не было никаких симптомов лихорадки Зика, но теперь она уже не так уверена в этом, так как, когда она была на восьмом месяце беременности, этим болела ее мать.
Малышка Бруна пока не умеет садиться и постоянно плачет так, что иногда кажется, что она сейчас задохнется. Отец ушел от них, когда узнал о болезни дочери. Алине пришлось бросить работу, чтобы все время быть рядом с ребенком. С этого момента ее жизнь превратилась в постоянные походы по врачам и поездки на автобусах с ребенком, ручки которого постоянно вытянуты, а кулачки сжаты.
Новые случаи заболевания в Нью-Йорке и Великобритании
Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк сообщил о выявлении трех случаях заболевания лихорадкой Зика в штате. Речь идет о трех пациентах, выезжавших из США в страны, где зафиксированы вспышки этого заболевания, анализ крови которых по возвращении дал положительные результаты. Один из них уже «полностью здоров», а остальные выздоравливают «без осложнений».
«На сегодняшний день риска заражения вирусом Зика в штате Нью-Йорк нет, так как он не передается через случайный контакт с инфицированным человеком, а комары в январе не активны», — заверил уполномоченный штата по вопросам здравоохранения Говард Закер (Howard Zucker).
Власти США порекомендовали беременным женщинам воздержаться от посещения 22 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, чтобы не подвергать риску плод, так как рождение детей с микроцефалией связывается с инфицированием матери вирусом Зика. Великобритания также подтвердила три случая заражения вирусом через укусы комаров после возвращения граждан страны из поездок в Центральную и Южную Америку, а именно в Колумбию, Суринам и Гвиану.
Комментарии