Фантомы Государственной Думы или «Всё уже принято… до нас»
На сайте Госдумы есть увлекательный раздел. Называется «Как рождается закон». Эдакое виртуальное путешествие по думским коридорам и законотворческим кабинетам. Путешествие с разъяснениями. Предвосхищается оно горделивой фразой: «Государственная Дума за десять лет приняла почти две тысячи законов, по которым сегодня и живет наша страна».
Только вот людей-депутатов в этом виртуальном туре нет. Только интерьеры. Хотя, чему тут удивляться – людей там и так не бывает. В реальности.
Красноречивые телевизионные кадры, показывающие пустые кресла и десяток прыгающих по залу «голосователей», убедительно продемонстрировали абсолютную фантомность всего депутатского корпуса.
Фантомы вносят законодательные инициативы, фантомы бурно обсуждают их в виде законопроекта, единогласно принимают законы и отправляют их в палату повыше… Другим фантомам. А потом по этим законам живем мы.
Почти две тысячи законов, неизвестно кем принятых.
Иногда фантомы проявляются, чтобы заявить примерно такое: «Если бы заседания нынешней Думы никто не прогуливал, ничего бы не изменилось», «всё уже принято… до нас» или «работа в Думе отвлекает от основной деятельности». Подобные цитаты можно найти в откровениях практически любого думца.
В мою бытность народного депутата СССР даже представить было сложно, чтобы в зале, где принимаются важнейшие законы страны, присутствовало менее 10% народных избранников.
Было понятие кворума. Прогульщиков публично порицали.
Сейчас времена изменились. Сейчас депутатство нужно исключительно для статуса неприкосновенности и наживы. При этом мы этих деятелей избирали, мы их содержим, мы платим за их неприкосновенность, безграничные полномочия, магические мигалки и депутатские значки. И живем по продуктам их фантомного законотворчества.
Интересно, правомочны ли законы, что принимаются десятью попрыгунчиками с карточками, скачущих на потеху всему миру от стола к столу? Если сами депутаты так относятся к закону, касающемуся их деятельности, то может и их плоды, такие же иллюзорные, как и они сами? Пускай тогда и выполняются они в том виртуальном мирке, что думцы рисуют на своем сайте.
Впрочем, помнится, сам спикер Грызлов как-то заявил о парламенте, как не месте для дискуссий. И правда, чего тогда там делать? С такими полномочиями есть дела и поинтереснее.
PS Заканчивая эту заметку, я вновь заглянула на сайт Думы. Но к своему удивлению обнаружила, что виртуальные экскурсии там уже не проводятся...
Что это? Знамение или закономерность? Может конец уже близок?
опубликовано на http://dppp.su/index.php?id=436
Комментарии
Вот только когда об этом догадаются режиссёры?
Хоть бы один профсоюз действенный создали бы - но мы ведь "стремительные домкраты" лишь в ГП.....
Без изменения сознания,в первую очередь,молодёжи трудно ожидать социалистических преобразований в обществе.Мне представляется,что этим надо заниматься в первую очередь,создав общероссийский телевизионный канал,на котором бы разъяснялось людям каким образом собственность огромной страны перешла в липкие руки отдельных граждан.Лучше всего будет,если это начать у нас на Северном Кавказе.
А как же наш "коммунист" Зюганов?
Да, мало кому нравится встречать в своей квартире, как мне, например, гостей с автоматами и ордерами на обыск. Или даже без ордеров, но с обысками. Система работает. Работала она и тогда.
Вот Вы говорите "сами уходят, если не выберут". Оно так. Но Вы забываете кто платит за агитационную кампанию, например? А поэтому стоит задуматься, насколько люди осознанно голосуют на выборах.
Это даже если не затрагивать тему того, что нынешняя социал-демократия и к с-д 19-20 веков отношения -то мало имеет.
такойобъем труден для вососприятия на этом поле.
Во-вторых, буду создавать сайт, где его размещу.
В третьих , этот текст для подготовленного читателя.
Там много отличного от сегодняшнего общепринятого понимания.
Версия для общего пользования (пропандистский вариант) появится после создания сайта в поддержку МРК (когда будут деньги и будет время).
Но возможно, некоторые разделы буду публиковать и здесь. По очереди и когда сочту нужным.
потом прилюдно начинают удивляться кто бы это мог быть и как так можно. минимум на месяц сми обеспечены работой а недалекий народ думает-ДА, КАКА ТАМ У НИХ СХВАТКА
ДУМУ НЕ РАСПУСТИТЬ А РАЗОГНАТЬ!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Пора бы внести Закон об увольнении депутатов за прогулы,сон на рабочем месте, грубость, хамство, не исполнение обязанностей. Как себя не уважают различные министры и др. чиновники, которые отчитываются о работе перед пустой аудиторией Законодательного собрания. Нужно завести порядок. Если в зале отсутствует по неуважительной причине более 5% депутатов отчеты и заслушивания не проводить.
2.Приведите пример поведения депутатов при отсутствии кворума (хоть один).
3.Поясните,как Вам удалось остаться в Москве после истечения депутатских полномочий?
Спасибо.
Вот и интересно, кто же заказчик законов и кто и зачем их "уже принял"?
К примеру,вчера на канале "5" была дискуссия о Паспорте Школьника.Выделяются большие бюджетные средства.Участники дискуссии, в присутствии одного из депутатов, и разработчика этого "паспорта" пытались выяснить, кто инициатор, чья идея ПШ,кому будут начисляться деньги, кто будет отвечать за потраченные средства и за то, если из-за этого внедрение пострадают люди. И (что вобщемто, сегодня предсказуемо и неудивительно), ни депутат, ни даже разработчик совершенно не в курсе, откуда эта идея, кто отвечает и несет ответственность и так настойчиво (хотя все родители против) впихивает эту идею в школы. Примечательно и то, что когда детский психолог спросила у того, кто пишет и разрабатывает ПШ, каково его образование, если он занимается детьми, тот смело не без гордости ответил, что он имеет математическое образование. Ни с какой детской психологией или даже педагогикой он не знаком.
Так кто же они, сочинители законов?