Выставка "Маленьких у войны не бывает"

В в среду 27 января в 15:00 в Выставочном зале Правительства Ленинградской области "Смольный" на ул. Смольного, 3 откроется выставка "Маленьких у войны не бывает"

Название выставке дала книга Т.А. Кудрявцевой о блокадных детях, вышедшая в декабре 2015 года. Книга состоит из реальных историй о судьбе детей Блокады, скрупулёзно в течение многих лет собранных автором. На выставке мы попытались представить как отразилось блокадное прошлое в творчестве современных художников. Скульптура Роберта Лотоша, иллюстрации к книге Т.А. Кудрявцевой Свеланы Ведерниковой, "Сны о чём-то ..." Олега Ильдюкова, оригинальные работы Юрия Зверлина не всегда впрямую написаны на блокадную тему, но она там просматривается, как живут в каждом из потомственных ленинградцев рассказы выживших в блокаду родственников. В последнее десятилетие были сняты грифы секретности с многих документов, постепенно обнажается реальность, но время неумолимо и даже родившиеся в 1943 году в Ленинграде младенцы уже стали пожилыми людьми.

Тем важнее успеть расспросить, чтобы знать, помнить, понимать весь ужас и безысходность происшедшего. Мы попытаемся показать быт блокадных ленинградцев и то, как запомнилась блокада детям. Статистика не всегда достоверна, ведь нет даже точных сведений о численности людей, скопившихся в городе к началу Блокады, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. Достоверно одно - страшное соотношение погибших от голода к числу погибших от бомбёжек и артобстрелов - 97:3 Вдумайтесь в эту цифру!!! 

Родственники везут на кладбище умершего блокадника, а рядом саночки с ребёнком.

Ленинградцы закрашивают надпись на стене дома, предупреждающую об артобстрелах, после окончательного освобождения города от вражеской блокады