«Вертолеты России» повышают стоимость перед продажей
Холдинг «Вертолеты России» выходит на сделку по продаже пакета акций в 25%. Частичную приватизацию компании, объединяющей вертолетостроительную отрасль России, анонсировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на брифинге. Как следует из документов на сайте госзакупок, в рамках подготовки к сделке "Вертолеты России" приступают к оценке своей стоимости и готовится увеличить уставной капитал.
Исходя из документации, холдинг планирует провести дополнительную эмиссию акций предприятия по закрытой подписке в интересах собственников - «Оборонпрома» и «Ростеха». В качестве оплаты за дополнительные акции АО «Вертолеты России» могут быть внесены пакеты акций компаний и недвижимое имущество, сообщается в документах.
18 января холдинг закончил прием заявок на участие в конкурсе на оказание услуг по оценке акций и недвижимости, 29 января планируется подведение итогов конкурса.
Перед оценщиком будут стоять три задачи: определить рыночную стоимость одной акции «Вертолетов России», стоимость пакетов акций российских акционерных обществ, вносимых в уставный капитал АО «Вертолеты России» в качестве оплаты за дополнительные акции, и стоимость коммерческого недвижимого имущества без земельного участка, площадью не более 6000 кв. м., находящегося в Москве, с помощью которого также предполагается расплатиться за дополнительные акции. За работу оценщик может получить до 6,05 млн рублей, такова начальная цена конкурса.
Переговоры о продаже пакета акций холдинга в размере 25% курирует Министерство промышленности и торговли. Как пояснил глава ведомства Денис Мантуров, окончательное решение о частичной приватизации "Вертолетов России" будет принято на Наблюдательном совете госкорпорации "Ростех", в состав которой входит компания. «Мы имеем несколько предложений, и, соответственно, на наблюдательном совете «Ростеха» решение о продаже будет приниматься до конца первого квартала», - заявил министр агентству "Интерфакс".
По словам министра, сроки и условия частичной приватизации будут зависеть от конъюнктуры, но в любом случае ведомство планирует завершить сделку до конца 2016 года.
По мнению Дениса Мантурова, возможны два варианта продажи части акций: стратегическому инвестору или менеджменту компании. Ранее не исключалось участие в капитале итальянского партнера – компании AgustaWestland, с которой у «Вертолетов России» есть совместная компания HeliVert, управляющая заводом по сборочному производству гражданских средних двухдвигательных вертолетов AW139 в России. Больше AgustaWestland, по данным министра, не рассматривается в качестве возможного стратегического инвестора.
В пресс-службе корпорации «Ростех» пока не знают о планах дочерней корпорации «Вертолеты России» относительно дополнительной эмиссии. В «Ростехе» также сообщили Gudok.ru, что Денис Мантуров назвал холдинг «Вертолеты России» в качестве примера одной из успешных компаниий с госучастием, которая «чисто теоретически может участвовать в планах по приватизации». В корпорации «Вертолеты России» и в Минпромторге на запрос Gudok.ru не ответили.
Ранее «Вертолеты России» уже пытались увеличить уставной капитал – провести в 2011 году IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив акции на сумму более $500 млн. Тогда компания не собрала достаточное количество заявок.
Вероятней всего, как считают эксперты, допэмиссия организуется в рамках продажи акций менеджменту корпорации. По мнению аналитика ИК «Атон» Михаила Ганелина, допэмиссия может иметь и технический характер и проходить в интересах конкретного инвестора, предшествуя продаже ему пакета акций. Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский считает, что сейчас наиболее вероятным «стратегом» является менеджмент компании и поэтому допэмиссия не опасна с точки зрения возможности уменьшения пакета акций будущего собственника. «Вряд ли они продадут себе блокирующий пакет, чтобы потом его размыть», - рассуждает эксперт.
По расчетам Ганелина, стоимость сделки – продажи 25% акций холдинга, может составить более 50 млрд рублей (стоимость холдинга он приблизительно оценивает в 200 млрд). «Это одно из лучших машиностроительных предприятий страны, имеет большой портфель заказов, поставляет продукцию на экспорт. В условиях девальвации рубля его привлекательность возрастает», - перечисляет Ганелин.
«Курсовая разница, образовавшаяся за последние полтора года, является сдерживающим фактором роста стоимости компании», - говорит Андриевский. При этом он считает оценку Ганелина справедливой. «В преддверии IPO, в 2011 году, компания оценивалась в 2 млрд. долларов, - напоминает эксперт, - Сейчас финансовые показатели «Вертолетов России» значительно улучшились: объемы и выручки, и прибыли выросли кратно. В принципе, оценка в 2,5 млрд. долларов может считаться адекватной».
Правда, уверенности в том, что сделку по продаже 25% пакета акций ждет успех, у экспертов нет. Ганелин говорит, что ограничить интерес инвесторов к ней могут нестабильность российских финансовых рынков и сохранение санкций.
Константин Пукемов
Комментарии