Фокусы Троцкого, или вопрос о “перманентной революции”. Ликбез.

       Современные троцкисты,  в том числе и липовые сталинисты, этот термин используют очень часто.  Только прилагают его к «мировой революции»,  они утверждают, что суть конфликта между Сталиным и Троцким заключалась именно в том, что Сталин не желал бросить Россию в топку «мировой революции» в соответствии с идеей «перманентной революции», как об этом мечтал Троцкий.   Одни в этом лагере троцкистов,  маскируясь под государственников-сталинистов,   рисуют из Сталина  замаскировавшегося анти-марксиста, который пожертвовал идеей «мировой революции» ради  российской имперскости. Другие, маскируясь под марксистов и позиционируя себе в качестве анти-сталинистов,   также обвиняют Иосифа Виссарионовича в том, что он отошел от марксизма,  предал идею «мировой революции», что в результате и привело к краху СССР.


      Не правда ли, забавно, что обе стороны сошлись в одном – в антимарксизме Сталина? (как в 1956-м Запад сошёлся с КПСС в критике сталинизма. Уникальный случай! Ведь до этого, если СССР что-то критиковал, то Запад защищал, а, если Запад что хвалил, то СССР критиковал)


      Естественно, обвинять Иосифа Виссарионовича, самого видного марксиста после Ленина,  в антимарксизме  – это ложь запредельная.  Для этого нет никаких оснований, достаточно просто ознакомиться  со сталинизмом, с тем научным наследием которое оставил Сталин в своих трудах.


       И не имея для этого оснований, троцкисты вытащили из помойки идею «перманентной революции», пристегнули ее к «мировой революции»  и, как наперсточники с базара,  манипулируют  этим шариком:  и для «патриотов-государственников » и для «революционеров-марксистов»  под одним и тем же колпачком –  один и тот же шарик «Сталин  против «мировой революции».   Всех это устраивает.
      А народ уже так и понимает «перманентную революцию», как революцию непрерывную,  экспортируемую из одной страны в другую. Ведь так?


       Но фишка в том, что сама идея этой дурацкой (перманентной) революции изначально разрабатывалась не для «мировой революции», а только для России!    И началось это еще в 1905 году, и как раз в противовес  учению В.И.Ленина, который обосновал необходимость союза пролетариата и крестьянства.


       Суть ленинского учения в том, что социалистическую революцию произведет рабочий класс в тесном союзе с беднейшим крестьянством,    и это было для условий России настолько явно,  что понадобилось противоядие.  Ленинизм нужно было срочно нейтрализовать псевдореволюционной идеей.   Исполнители нашлись.    И эти исполнители начали выводить из марксизма идею «перманентной революции», а первой скрипкой был (внимание!)  известный провокатор Гельфанд-Парвус.   Сам  же Л.Д.Троцкий только присоединился к этому провокатору и на первых порах «перманентной революцией» они занимались на пару.


     Теперь о сути их задумки. Революционность крестьянства они отбрасывали напрочь.  Единственной движущей силой видели только пролетариат, который сразу после буржуазной революции,  начнет, без перекура, революцию социалистическую, так как и сама российская буржуазия класс  не революционный, поэтому  пролетариат в ходе буржуазной революции должен создать свое правительство и,  командуя крестьянами,  не прерывая  хода революционного движения, «перманентно»  двинуться уже к революции социалистической.


      В.И. Ленин мгновенно понял суть этой провокаторской идеи:  подставить рабочее движение,   спровоцировав неподготовленное выступление, в изоляции от самого многочисленного класса – крестьянства, под  удар реакции.
     Вот именно в этом и состоит суть «перманентной революции»  -  преждевременное выступление революционного класса с целью его разгрома.


      Конечно, найдутся  «марксисты», которые меня сразу обвинят в незнании теории,  я же выражаться стараюсь  максимально просто, поэтому «научности» у меня не хватает. И «перманентную революцию» я «упростил.  Только юмор в том, что эту провокаторскую идейку до меня еще и Иосиф Виссарионович  «упростил»:
«Троцкизм есть теория “перманентной” (непрерывной) революции. А что такое перманентная революция в ее троцкистском понимании?

Это есть революция без учета маломощного крестьянства как революционной силы. “Перманентная” революция Троцкого есть, как говорит Ленин, “перепрыгивание” через крестьянское движение, “игра в захват власти”. В чем ее опасность? В том, что такая революция, если бы ее попытались осуществить, кончилась бы неминуемым крахом, ибо она оторвала бы от русского пролетариата его союзника, т.е. маломощное крестьянство. Этим и объясняется та борьба, которую ведет ленинизм с троцкизмом еще с 1905 года». (маломощного в смысле экономической состоятельности - бедного)


     Благодаря Владимиру Ильичу, эта провокаторская теория так и не получила своего воплощения в России, как и другие задумки Троцкого:
«С теорией перманентной революции “случилась” та же неприятная история, ибо никто из большевиков не помышлял о немедленном захвате власти на другой день после февральской революции, причем Троцкий не мог не знать, что большевики не позволят ему, говоря словами Ленина, «играть в захват власти”. Троцкому оставалось лишь признать политику большевиков о борьбе за влияние в Советах, о борьбе за завоевание крестьянства». (И.В.Сталин)
      Вот вам суть первого этапа развития теории «перманентной революции» :  вызвать неподготовленное революционное выступление рабочих в России, с целью подставить его под разгром реакцией.


      И вот после того, как в России победила социалистическая революция, и начался рост коммунистического рабочего движения в капиталистическом окружении,  теория «перманентной революции» для нашей страны и начала мутировать в «мировую «перманентную» революцию».     Теперь она уже стала идеей непрерывной мировой революции, идеей экспорта революции.


     С какой целью была произведена мутация?  Все с той же:  вызвать неподготовленные выступления рабочих, подставить эти выступления под разгром  с целью ликвидации их.


     Уже то, что изначально теория разрабатывалась для России, было забыто.  И Сталина стали обвинять в предательстве мирового коммунистического движения, когда он отказался экспортировать революцию в Европу. По сути, Иосиф Виссарионович просто отказался помогать буржуазии разгромить коммунистические партии,  выгнав из Коминтерна особо нетерпеливых товарищей, которые спешили начать вооруженные выступления в предвоенной Европе.  Вот эти нетерпеливые товарищи после изгнания Троцкого из СССР, вместе со «львом революции» и подняли знамя троцкизма с переделанной «перманентной революцией»  и началась по миру вакханалия «революций», которые заканчивались наступлением самой оголтелой реакции.


пысы: Раз есть первый этап, то должен быть второй. Вот он: 

Составной частью троцкистской теории перманентной революции является утверждение, что “подлинный подъем социалистического хозяйства в России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы” (Троцкий, 1922 г.), — утверждение, обрекающее пролетариат СССР в нынешний период на фаталистическую пассивность. Против подобных “теорий” тов. Ленин писал: “До бесконечия шаблонным является у них довод, который они выучили наизусть во время развития западноевропейской социал-демократии, и который состоит в том, что мы не доросли до социализма, что у нас нет, как выражаются разные “учёные” господа из них, объективных экономических предпосылок для социализма” (Заметки о Суханове). (Резолюция XIV партконференции)