Очередная серия молдавских протестов
На модерации
Отложенный
20 января 2016 года в Кишиневе возобновились акции уличного несогласия с политической верхушкой страны. Участники митингов требуют полной перезагрузки власти, подчеркивая ее коррумпированность, симбиоз с криминалом и управленческую бездарность. Правящая элита стращает попыткой государственного переворота и полным хаосом в стране. Ситуация усложняется приднестровским фактором, враждой и недоверием – как внутри молдавской оппозиции, так и среди членов правительственной коалиции. Страна балансирует на грани силового решения вопроса о власти.
Нынешняя серия кишиневских протестов стартовала в сентябре 2015 года. Но для понимания ее причин необходимо вспомнить события шестилетней давности.
В апреле 2009 года после бурных беспорядков и пожара в здании парламента закончился восьмилетний период правления Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Это был единственный прецедент политического доминирования коммунистических сил в постсоветской Европе – правда, без ощутимой пользы для широких слоев молдавских трудящихся. Летом 2009 года коалиция проевропейских партий сформировала шаткое лоскутное большинство, завладев 53 депутатскими мандатами из 101. Начался тернистый путь европейской интеграции. По сути – бесполезное хождение по мукам, приведшее Молдавию к нынешнему плачевному состоянию.
За годы независимого существования, в результате разрыва традиционных хозяйственных связей, в связи с конфликтом в Приднестровье и бюрократическим воровством невероятного масштаба экономика Молдавии вошла в стадию затяжного падения. Уровня развития 1990 года удалось достичь только в 2007. При европейских ассоциаторах ВВП формально рос, но почему-то угнетал благосостояние сограждан. Население республики за последние 25 лет сократилось с 4.4 до 2.9 млн. человек. То есть на треть, побив печальный прибалтийский рекорд. Тренд на вымирание устойчив при всех правительствах и во всех регионах Молдавии. Хотя по переписи 2014 года число жителей равно 3.5 миллионам – потому что разрешается учитывать всех отбывших на заработки или в эмиграцию. Видимо, молдавский ВВП подсчитывается по аналогичной методике.
Коалиция победителей 2009 года состояла из трех ведущих игроков:
Демократическая партия (PDM, 13 депутатов) олигарха Плахотнюка.
Либерально-демократическая партия (PLDM, 25 депутатов, учитывая поглощение партии AMN) олигарха Филата.
Либеральная партия (PLM, 15 депутатов) сторонников воссоединения с Румынией.
В оппозицию перешла ПКРМ с контролем 48 парламентских кресел.
Целых шесть лет проевропейская коалиция самозабвенно грабила и без того нищую Молдавию. Умело используя страшилку коммунистического реванша в случае своего смещения. Вот же они, 48 депутатов-комиссаров в пыльных шлемах. Только и ждут шанса схватиться за революционный маузер. У них и бронированная поддержка имеется на другом берегу Днестра. Как же обойтись без альхенов-сашхенов либерального розлива?
В Брюсселе и Вашингтоне довольно долго потирали руки от ухода Молдавии из-под российского протежирования. Парадоксальным образом, без раздумий и сомнений приравнивая коммунистов к агентам влияния РФ. Чиновники ЕС и США нарекли молдавский путь «историей успеха», организовали программу «Восточное партнерство», выдавали кредиты и гранты на развитие олигархических аппетитов. Даже вручили молдаванам безвизовую морковку в 2014 году.
Фактически Молдавия была отдана во власть двух компрадорских группировок, которые действовали исключительно в собственных интересах. Грызлись друг с другом и с прочими политическими силами. Ухудшение жизни в стране видно и слепому. Разворовывалось буквально все, от собственных налогов до западных траншей. Европейский путь привел к росту тарифов и цен до европейских стандартов с сохранением доходов на молдавском уровне. Средний счет за отопление кишиневской «хрущевки» превышает среднюю пенсию в столице. Без валютных переводов от «заробитчан» многим молдаванам физически не выжить – а на заработки в Россию до сих пор уезжает больше, чем во весь Евросоюз.
Апофеозом грабежа по-европейски стало хищение миллиарда долларов из банковской системы Молдавии. При всем объеме государственного бюджета 1.5 млрд. $. Виновных и подозреваемых нет, судьба миллиарда неизвестна, ассоциация продлевается. Это стало последней каплей в чаше терпения бюрократов ЕС. Правящим кругам Кишинева был выдвинут ультиматум:«Прекратите воровать столь нагло!». Одновременно прекращено финансирование исторически успешного восточного партнера. Пока не наведет элементарный порядок на своей коррупционной кухне.
Дабы каждый посудомойщик не тащил сообразно ранжиру шеф-повара…
Молдавская оппозиция – далекая от единства, состоящая из коммунистов, социалистов, унионистов и аморфной гражданской платформы «DA» – вывела своих сторонников на улицы и площади Кишинева. Еще в начале прошлой осени появились палаточные городки, митинги, демонстрации и толкотня с полицией.
Властям были глубоко безразличны потуги молдавского майдана.
Власти занимались подковерными интригами и кулуарной борьбой.
Противоборствующие группировки элит перетягивали на себя властные и финансовые полномочия.
В итоге олигархическая группировка Плахотнюка нанесла решающий удар по европейским соратникам из PLDM, добилась снятия депутатской неприкосновенности и ареста бывшего премьера Филата. За очевидную причастность к краже на миллиард. В очередной раз ушло в отставку правительство. Развернулась битва за назначение нового премьер-министра Молдавии.
Ни одна партия или коалиция необходимым количеством депутатских мандатов не обладает. Несколько кандидатур с треском проваливаются. Что делает самый богатый человек Молдавии, серый кардинал Демократической партии?
Покупает депутатов, словно рабов на невольничьем рынке. Из партии своего посаженного союзника, из «принципиальных и опасных» коммунистов, из числа всех народных избранников с гибкой моралью. За несколько январских дней 2016 года г-н Плахотнюк сумел взять под свой контроль 55 депутатских голосов. Смог убедить свою креатуру – президента страны Тимофти – выдвинуть на пост премьера столь умелого организатора. То бишь себя, второго человека в PDM. Надоели балаганные куклы и серая мантия, буду сам на главных ролях щеголять.
Необходима важная ремарка.
Согласно последним опросам общественного мнения, популярность президента Молдовы находится на уровне 1-2 %. Г-н Плахотнюк пользуется поддержкой 3 % молдаван. В среднем такова погрешность социологических исследований.
Поэтому фраза «Молдавского президента и Олигарха ненавидят абсолютно все» отнюдь не является преувеличением. Она характеризует подлинное настроение гражданского общества. Дополнить президента-изгоя назначением олигархического премьера – чересчур даже для кураторов молдавской евроинтеграции.
Интрига закручивается в тугую и звенящую спираль. Нынешние депутаты лишены права на ошибку. В случае очередного отклонения кандидата в премьеры последует роспуск парламента – чего и требует молдавская улица со всей оппозицией! Межфракционные бегуны за длинным долларом гарантированно вылетят с теплых депутатских кресел. Возможно, с приземлением седалищ на тюремные нары. При участии послов США и ЕС (суверенность, а как же) меж элитами согласовывается новый проходной премьер. Сокурсник одиозного олигарха, его давняя и послушная марионетка! Парламент с вопиющими нарушениями регламента и всех мыслимых процедур голосует «За». За новое правительство, за самосохранение, за продолжение коррупционного банкета. Кабинет приносит присягу в 11 ночи, словно враг напал и медлить нельзя.
После 20 января 2016 года республику Молдова можно переименовать в ООО «Плахотнюк & партнеры».
Этому человеку подконтрольно правительство, парламент, президент, Конституционный и Верховный суды, прокуратура, МВД, ЦентрИзбирком и ведущие местные СМИ через министерство информационного развития. То есть все мало-мальски влиятельные властные институты.
Но общественная поддержка самозваного ООО мизерна. В том числе внешняя, со стороны ЕС и США. Социальная база для решительных протестов огромна, издевательство элит над народом очевидно.
На улицах Кишинева находится более 50.000 митингующих – пятый день, вопреки зимней погоде, разногласиям между правыми-левыми-унионистами-центристами, не взирая на маневры дискредитированных властей. Анонсировано перекрытие автомобильных дорог международного и национального значения в случае отказа олигархического ООО отвечать за свои многолетние выкрутасы. Вечером 24 января въезды и выезды из столицы уже подверглись пробной часовой блокаде.
Проведение досрочных (и скорых!) перевыборов в парламент Молдовы, подлинная и глубинная перезарузка властных институтов – единственный шанс на мирный исход молдавских протестов. Альтернативой может стать румынский сценарий 1989 года. Когда лидера страны попросту расстреляли после скороспелого и сомнительного судилища. Когда в вихре массовых беспорядков погибли тысячи людей. Потеря связей с реальностью и привычная элитарная наглость чревата масштабным кровавым взрывом.
Комментарии