ООН: Европа может сделать для беженцев намного больше
Европейские страны могут принимать существенно больше беженцев, если будут работать сообща. Об этом рассказал в интервьюБи-би-синовый глава Агентства по делам беженцев ООН.
Итальянский дипломат Филиппо Гранди, сменивший на этом посту португальца Антонио Гутьереса, сделал такое заявление во время своего визита в Ливан.
Гранди требует от Евросоюза более решительных действий в отношении ситуации с сирийскими беженцами.
Между тем лидеры европейских стран предупреждают о серьезном кризисе в Европе, куда в 2015 году нелегально проникло в общей сложности более миллиона беженцев.
На этой неделе французскийпремьер-министр Мануэль Вальс сказал Би-би-си: «Если Европа окажется неспособной защитить свои границы, остро встанет вопрос о самом существовании Европы».
В пятницу его коллега, премьер Нидерландов Марк Рютте, предупредил: «С приходом весны количество [беженцев] увеличится в четыре раза, мы не сможем в рамках ЕС справляться с этим наплывом».
В ходе посещения Ливана новый глава Агентства по делам беженцев ООН побывал в лагерях для вынужденных переселенцев в Ливане и Иордании.
В беседе с корреспондентомБи-би-сиКвентином Сомервиллем, Филиппо Гранди сказал: «Европа сможет принимать больше беженцев, если их распределение между странами будет организовано лучшим образом».
«Тем не менее, я понимаю, что ситуация очень сложная. Есть очень серьезные и политические, и социальные сложности в решении этого вопроса», — добавил он.
Евросоюз сейчас рассматривает план по распределению квот по приему беженцев между странами-членами союза.
Тем самым отменяя правило, существующее сегодня, согласно которому статус беженца нужно запрашивать в стране прибытия в ЕС.
Венгрия, одна из самых жестких критиков миграционной политики Брюсселя, считает Германию ответственной за прием мигрантов, так как Германия — одна из главных стран, куда стремятся беженцы.
Гранди призвал страны ЕС «оказывать больше помощи тем странам, куда прибывают беженцы, лишая их, таким образом, мотивации ехать дальше».
28стран-членовЕС пока не пришли к соглашению об общеевропейском механизме перемещения беженцев, цель которого в том, чтобы уменьшить нагрузку на Грецию и Италию. К настоящему времени только небольшие группы мигрантов были перемещены в другие страны.
Некоторые страны центральной и восточной Европы отказываются принимать мигрантов вообще.
Шенгенское соглашение о свободе передвижения внутри зоны в настоящее время находится под угрозой: Венгрия устанавливает забор вдоль своих границ с Сербией, Хорватией и Словенией, некоторые страны — в том числе Германия, Австрия, Дания, Швеция, Франция и Бельгия — усиливают контроль на своих границах.
Дублинские соглашения 2013 года работают неэффективно. Страны уже не отправляют беженцев обратно в страну въезда в ЕС.
Из Турции в Европу
по-прежнему ежедневно прибывают тысячи мигрантов — в основном тех, кто бежит от войны в Сирии.
Процесс принятия решения о предоставлении статуса беженца очень долог, именно поэтому центры по приему беженцев переполнены.
Германия, заявившая в прошлом году о политике открытых дверей для беженцев, сейчас пересматривает свои взгляды.
Причиной этому послужили массовые нападения на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.
Комментарии
беШенцев, которые прут в Гейропу за бесплатными благами цивилизации, в том числе, сексуальными.
Не пора ли предложить бешенцам такой выбор: кастрация или депортация?