Что запретили белорусским чиновникам?
24 января в Беларуси вступил в силу закон "О борьбе с коррупцией" (в новой редакции). Он был принят Палатой представителей Национального собрания во втором чтении 26 июня 2015 года и одобрен Советом Республики четырьмя днями позже. 15 июля 2015 года закон подписал президент.
До поступления в парламент законопроект по поручению главы государства на протяжении четырех месяцев — в августе-декабре 2014 года — был представлен на общественное обсуждение. От граждан, госорганов и других организаций к нему поступило более 300 предложений.
Закон "устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий".
Закон устанавливает запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).
Предусматривается лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление только пенсии по возрасту.
Кроме того, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.
Вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.
Вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).
Отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).
Для недопущения формального подхода к применению мер взыскания исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества.
Также 24 января вступило в силу постановление правительства от 15 декабря 2015 года №1040, которым в ряд документов внесены изменения, предусмотренные законом о борьбе с коррупцией.
Документом утверждена новая форма контракта руководителя госоргана (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности главой государства.
От чиновника, в частности, требуется:
— не заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц, не оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя служебное положение;
— не быть представителем третьих лиц по вопросам, связанным с деятельностью государственного органа (организации), служащим (работником) которого (которой) он является;
— не совершать от имени государственного органа (организации) без согласования с государственным органом (организацией), в подчинении (ведении) которого (которой) он (она) находится (в состав которого (которой) он (она) входит), сделки с юридическими лицами, собственниками имущества которых или аффилированными лицами которых в соответствии с законодательными актами о хозяйственных обществах являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники;
— не принимать участие лично или через иных лиц в управлении коммерческой организацией;
— не принимать участие в забастовках;
— не иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами;
— не выполнять имеющие отношение к служебной (трудовой) деятельности указания и поручения политической партии, иного общественного объединения, членом которой (которого) он является (за исключением депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных советов депутатов), не использовать служебное положение в интересах политических партий, религиозных организаций, иных юридических лиц, а также физических лиц, если это расходится с интересами государственной службы;
— не принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или не получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей;
— не принимать без согласия президента государственные награды иностранных государств;
— не получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.
В 2015 году в Беларуси учтено (приговоры вступили в силу) 1 603 коррупционных преступлений, что более чем на 17% больше, чем в 2014 году — 1 326. Наибольший рост отмечен числа преступлений, связанных с превышением власти — с 43 до 132. Количество фактов получения взятки составило 126, дачи взятки — 55, посредничества — 1. В 2014 году эти показатели составляли соответственно 83, 35, 3.
Больше всего преступлений коррупционной направленности учтено в здравоохранении — 221, промышленности — 183, АПК — 143, строительстве — 133, торговле — 123.
Комментарии
Зав клуба очень любит тех, кто любит резать русских.
Ну как может быть 1600 коррупционных преступлений в небольшой стране?
Вспомнил. 2000 - 2001 год -путлер железной рукой наводит порядок на северном кауказе. 2002 - 2003 год - путлер гнобит ельцинских олигархов. Etc.
Такой же урод ваш бацька. Каких сейчас у власти чуть более чем 146%. И да, количество дебилов ему поклоняющихся ровно тоже, что и путлеру пели осанны.
дал сотню две в сто за техосмотр - тоже взятка.
...и так далее - крупной корРупции как таковой уже давно нет, но не все привыкли к этому.
некоторые например наивно пытаются договориться с инспектором ГАИ, ПОЧЕМ ЗРЯ.
-и знаю о чем говорю, и со мной согласны ВСЕ кто хотя бы побывал у нас.
...и знаешь, я же не со злобы говорю, и зависть вызвать не хочу - я констатирую факт - в братской Белоруссии жить очень хорошо.
...а вот ты брызжешь слюной из ненависти и собственной никчемности.-задумайся - если осталось чем.
Брехня, берут и еще как, но осторожничают конечно )
"Просто за то, что в России даже как-то и не принято считать коррупцией, в Беларуси могут закрыть на трёшку в лёгкую."
ну давай посмотрим, вот бывший министр был разоблачен, даже в прессе -
Как мы искали туалет экс-министра
Читать полностью: http://news.tut.by/society/335473.html
И что? его посадили? а вот и нет )
В Беларуси коррупционер это тот кто не отстегивает семейке Лукашенко&сыновья.
А ели ты иностранец, то от гайцов легко откупиться даже пьяным, правда не дешево это )
--тебе бы понравилось если б твою декларацию мог каждый просмотреть? сколько машин?квартир?
золота? сколько брал кредитов и когда? какие вклады есть?
--ты выворачиваешь на изнанку заведомо белое. парень - не со мной!
Власть - это не все. Власть должна быть прозрачной.
мы Белорусы-у нас свой путь.
...не нужно слепо копировать всё ото всюду. если присмотреться - то везде,в так обожаемой тобою Европе например, свой собственный путь , и законы в разных странах одной ЕС в корне отличаются друг от друга. - не нужно копировать - можно подсматривать.
-я ярый противник того, чтоб мою подноготную выставляли на показ, и, уверен, все "торгаши" в хорошем смысле слова будут против.
...так же я против выставлять на показ послов например, работников мида, профессоров, и ещё много кого....
---ко всему нужно с умом подходить.
...взяли за взятку? -показали доходы - поучительно - почему нет. но не более... - это грязное белье человека, и хватит того что чекисты о нем знают, так ещё и общественность - нет.
--или ты наивный думаешь что кто-нибудь когда-нибудь опубликует реальную декларацию угодного власти чиновника? даже в ЕС? -НЕТ! ...политика грязна везде, и не надо сладких речей про СВЯТОЙ Евросоюз - это далеко не так. знаю о чем говорю.
-да , знаю я, тебе нельзя со мной согласиться....в общем ты понял.
А может это приписки? Численность населения страны небольшая... Откуда взяться такому кол-ву коррупционеров?
В России, подобных преступления в районе 4 тысяч за 2015г.
В Украине это вообще преступлением не считается, это типа бизнеса.
Кто нибудь призадумывался сколько тысяч человек посадил Саакашвилли постоянно твердящий что все вокруг коррупционеры и воры? Ни одного! :) Всех кого засветил Саакашвилли, дали ему денег, и на этом борьба с коррупцией оказалось законченной.
Но врёте всё равно.
Тоже есть недостатки... Батька не вечный, Путин тоже... Что они оставят после себя? Как этим воспользуются подонки, которые взошли на верхи власти, и возможно строили из себя лояльных людей?
1) Народ Белоруссии чувствует абсолютную защиту от навязываемой с "запада" незаконной раздачи (прихватизации) результатов своего труда - по частным кубышкам "иффиктивных менагеров". Пришлых и доморощенных. Заслон ЖЕЛЕЗНЫЙ.
2) Народ Белоруссии чувствует абсолютно адекватную развивающуюся из прошлого в будущее - преемственность поколений в поклонении памяти героев-ветеранов и строителям социализма, передавшим народу Белорусси всё то, на чём они сейчас и живут. Преклонение перед подвигом Советского Народа, перед памятью каждого ТРЕТЬЕГО ЖИТЕЛЯ БЕЛОРУССИИ, погибшего в борьбе с фашизмом.
3) Избрание из срока в срок Лидера, который вполне устраивает народ Белоруссии, так как "лучше прове...
4) Активное всенародное отрицание навязываемой из-вне пресловутой "демократии", как перманентно "обновляемой" (с приходом тех или иных "марионеток" во власть), являющейся политической основой для финансового и экономического закабаления народа и экономики Белоруссии. Противопоставление этой лживой системе " западной демократии" - действительной народной демократии, когда народ решает так, как ему нужно и удобно, а не так как нужно и удобно гос-депу и сопутствующим мировым закулисным сионистским центрам и "конгрессам".
СЛАВА БЕЛОРУССИИ !!! Дай Боже здоровья её Лидеру - Александру Григорьевичу !!!
:-/
Странно как то.