Перевал Дятлова: туристов могли убить черные золотоискатели

Так считает бывший следователь КГБ Николай Артемов, который в 70-80-х годах служил в тех местах, где случилась трагедия с группой Дятлова [видео] Наши статьи о трагедии на перевале Дятлова растревожили даже американцев: на днях в прокат вышел фильм «Тайна перевала Дятлова». А бывший следователь КГБ в интервью нашим корреспондентам рассказал свою версию тех загадочных событий.
Напомним. В феврале 1959 года на севере Свердловской области далеко в горах пропали девять туристов лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили пустую разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от неё - пять замерзших тел. Трупы остальных четверых нашли только в мае под растаявшим снегом. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы непонятного происхождения. Другие погибли от холода. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?
МНОГО ВСЯКОГО СБРОДУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА УРАЛ ПРИЕХАЛО
Недавно нам позвонил бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов и поделился своей версией по гибели туристов. Вот что он рассказал.
- По долгу службы на Северном Урале мне приходилось вникать в разные дела. Но вот что касается дятловцев, то расскажу такую историю. В 1980 году в городе Ивделе случился поджог товарного склада. Чуть ли не произошел сильнейший взрыв, так как рядом был еще склад боеприпасов. Выяснилось, что на сгоревшем складе были крупные хищения. Потому его подожгли. Начальником склада был тогда некто Корнелюк (фамилия изменена, - "КП"). Его и стали подозревать.
Проверка показала, что Корнелюк этот вместе с младшим братом приехали из Западной Украины. В своих биографических данных Корнелюк старший указал, что он воевал в партизанском отряде на Западной Украине и попал в немецкий плен. А после его освободили американцы. Это нас весьма удивило. Ведь известно, что партизан немцы в плен не брали. Мы отправили запрос коллегам на Украину. Выяснилось, что в данном партизанском отряде людей с фамилией Корнелюк не было. В то же время жила там неподалеку кулацкая семья Корнелюков и было в семье той два сына…
Бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов делится своей версией о трагедии на перевале Дятлова Бывший следователь КГБ подполковник в отставке Николай Артемов делится своей версией о трагедии на перевале Дятлова
И так вот начали этого подозрительного человека понемногу изучать. Надо сказать, что после войны на Северный Урал понаехало много всякого сброду: бандеровцев, полицаев, дезертиров, предателей, которые пытались здесь укрыться и спрятаться от своего прошлого. Иные же отсидели тут в лагерях и остались на воле жить. Приобретали даже высокие руководящие посты. Был, например, такой начальник узкоколейной дороги.
Подал заявление в члены КПСС. Его почти уже приняли, но выяснилось, что человек этот работал в гестапо. И секретарь парторганизации чуть было не застрелился, когда все это открылось. Но вернусь я к Корнелюку. Когда мы взялись за него вплотную, выяснилось, что он принимал участие в поисках пропавших якобы геологов.
И что он якобы и нашел их первым. Это потом я понял, что речь шла о туристах-дятловцах, тела которых, как известно, нашли совсем другие поисковики. Но вот тогда почему-то нам была представлена именно такая информация, что Корнелюк их нашел. К сожалению, не довелось мне поговорить с Корнелюком по этому поводу, как не довелось и довести до конца расследование по прошлому Корнелюка. Дело в том, что Корнелюк повесился, не оставив предсмертной записки и ничего не объяснив. Как я уже сказал, у этого Корнелюка был младший брат. Работал он в ИТУ (исправительно-трудовое учреждение) в управлении. Там он пользовался авторитетом, потому что умел организовать для начальства выезды на охоту, на отдых в лесу.
Оба брата были людьми весьма не простыми. Оба считались профессиональными охотниками и хорошо знали местность, в том числе и ту, где нашли погибшую группу. По неподтвержденным сведениям братья также занимались криминальным промыслом золота на притоках реки Лозьвы. В то время промысел очень распространенный. Технология была весьма оригинальна и заключалась в постепенном замораживании проруби до образования некого ледяного стакана, в который садился старатель на самое дно реки, а сверху стакан закрывали марлей, для маскировки от летательных аппаратов.
КАК ЗЭК У НАЧАЛЬСТВА ЗОЛОТО СТЫРИЛ
- Интересно, что в 1984 году Корнелюк-младший прошёл по делу в связи с побегом осужденного, который, находясь на бесконвойном передвижении, занимался ремонтом автомашин для местной элиты. Этот зэк был весьма рукодельным парнем, а потому пользовался поблажками у местного начальства. Мог свободно передвигаться по городу. Он до такой степени распоясался в своей бесконвойности, что перезаразил сифилисом многих женщин, причем некоторые из них были женами того самого начальства. Уже по этому факту вы можете судить о нравах местных руководящих кадров.
И вот как-то раз тот осужденный осматривал в гараже очередную начальственную машину. Может быть, искал еду, выпивку. Вдруг в багажном отсеке увидел несколько мешочков с золотым песком. Он схватил четыре мешочка и рванул из Ивделя. Задержали его только через полтора года в Москве. Он сбывал там это золото зуботехникам. На Урал его уже не вернули. Видимо, в Москве на допросе он поведал все тайны маленького Ивделя. А знал он много.
Потому, вернись он обратно, его бы тут и убили. Участники Участники "группы Дятлова" устанавливают палатку. Вообще в тех местах золота как грязи.
Я расскажу такой случай. Начали отсыпать дорогу от Ивделя до поселка Гидролизный. Уже достаточно много отсыпали. А потом начали эти отвалы обратно камазами вывозить. Что случилось? Оказалось, в этих отвалах ну очень много золота! - Почему же там нету промышленной добычи? - Я думаю, этот регион государство держит как резерв.
Золота полно даже в самом Ивделе. Но, разумеется, в городе и рядом с ним никто не промышляет на виду у людей. Черные копатели всегда уходили далеко в тайгу. Полагаю, что в 1959 году были бригады осужденных, которые занимались мытьем золота. Их вывозили в тайгу, они мыли это золото. А потом их, скорее всего, просто убирали, как свидетелей.
Даже позже, в годы моей службы, там беспредела было много, а что уж говорить про пятидесятые. В то время золотой криминал наверняка был на поток поставлен. Ведь даже в 80-х годах это было распространено. И все высокое начальство было замешано в этом. И в Москву наверх все это тоже шло.
Москва всегда участвовала в таких криминалах. Если бы там все раскрутить, то наверняка получили бы еще одно громкое «хлопковое дело». - Вы полагаете, что дятловцы наткнулись на черных золотарей? - Глядите сами. Ребята пишут в своих дневниках, что в поселке Северном они - благодаря проруби - нашли дом для проживания.
Сразу встает вопрос, откуда прорубь могла там взяться, если в поселке никто не жил. По-видимому, золотокопатели базировались там. Наверняка это были зэки.
Очевидно, что туристы с зэками стали беседовать. Может быть, свердловские ребята и прознали, что это не просто рабочая бригада, а черные золотокопатели. А стало быть, информация о том, что в ивдельском районе моют золото, могла уйти в соответствующие органы.
Зэки, конечно же, сами не принимали решение убивать туристов. Им, зэкам, это на фиг не надо. Но зэки каким-то образом связались со своим руководством. Те поразмыслили и решили, что надо как-то освобождаться от этих свидетелей.
Полный текст;
http://www.kp.ru/daily/26040.5/2955393/
Комментарии