Что такое российское общество?
Общественный контроль и российское общество – это, примерно, то же, что и российский контроль и общественное общество. Но мы же так не говорим...
Мы как-то живём так – погружённые в текущий момент, всё время глядя себе под ноги. Боимся оторвать взгляд от носков ботинок и «заглянуть за горизонт» своих представлений…
Вот, мол, в стране – судебный произвол. Потому что нет общественного контроля над судом. А общественного контроля нет потому, что нет российского общества.
Представим себе ситуацию – российское общество есть. Что это значит? Что есть общественный контроль над судебными органами? То есть у российского общества есть право судить тех, кто его судит?
Нет. Тут имеет место недопонимание того, что есть так называемое российское общество.
Общество – это когда в социуме выстроены равные отношения. Горизонталь вместо вертикали. То есть нет неравенства отношений между властью и народом, государством и гражданами.
А это значит, что нет и самого института власти и силового государства – нет источников антагонизма.
Общество – как и Коммунизм, нельзя построить в отдельно взятой стране. «Российское общество» – бессмыслица. Общество – пока это только абстрактное понятие. Говорить о котором допустимо лишь в плане его построения, а не наличия.
На данном же этапе уместно рассматривать вопрос о гражданском сообществе. Когда «конституционное большинство» граждан осознает необходимость создания народного государства, в существующей системе возможно будет принять решение о его образовании.
Учредить государство народа – это важно, но это не главное. Главное – уразуметь, что должно представлять собой государство, чтобы оно отражало интересы народа, а не классов, кланов, элит. Никаких элит не должно быть. Даже интеллектуальных. Должна быть только одна элита – элитная мысль. Мысль о справедливости. Рождаемая сознательностью масс.
Комментарии
Где-то я уже это слышал.
https://www.youtube.com/watch?v=fpvwh292VKI
И каждый раз о том, что она – «прогнила насквозь и боится любого свежего ветерка», но когда она «рухнет» – она возродится вновь.
«Поэтому» – чтобы «очистить дорогу к светлому и чистому», нужно не ошибиться дорогой.
.
Такое определение не годится уж потому, что общество и социум - это синонимы.
И это не определение, а пояснение.
.
Это значит, есть общенародное единое хозяйство, общий неотчуждаемый бюджет, общий неотчуждаемый доход, ну и, конечно же, социальное равенство. Все эти четыре составляющие взаимосвязаны.