Что такое российское общество?

Общественный контроль и российское общество – это, примерно, то же, что и российский контроль и общественное общество. Но мы же так не говорим...

Мы как-то живём так – погружённые в текущий момент, всё время глядя себе под ноги. Боимся оторвать взгляд от носков ботинок и «заглянуть за горизонт» своих представлений…

Вот, мол, в стране – судебный произвол. Потому что нет общественного контроля над судом. А общественного контроля нет потому, что нет российского общества.

Представим себе ситуацию – российское общество есть. Что это значит? Что есть общественный контроль над судебными органами? То есть у российского общества есть право судить тех, кто его судит?

Нет. Тут имеет место недопонимание того, что есть так называемое российское общество.

Общество – это когда в социуме выстроены равные отношения. Горизонталь вместо вертикали. То есть нет неравенства отношений между властью и народом, государством и гражданами.

А это значит, что нет и самого института власти и силового государства – нет источников антагонизма.

Общество – как и Коммунизм, нельзя построить в отдельно взятой стране. «Российское общество» – бессмыслица. Общество – пока это только абстрактное понятие. Говорить о котором допустимо лишь в плане его построения, а не наличия.

На данном же этапе уместно рассматривать вопрос о гражданском сообществе. Когда «конституционное большинство» граждан осознает необходимость создания народного государства, в существующей системе возможно будет принять решение о его образовании.

Учредить государство народа – это важно, но это не главное. Главное – уразуметь, что должно представлять собой государство, чтобы оно отражало интересы народа, а не классов, кланов, элит. Никаких элит не должно быть. Даже интеллектуальных. Должна быть только одна элита – элитная мысль. Мысль о справедливости. Рождаемая сознательностью масс.