Что на самом деле происходит с ценами на нефть?
В своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль отмечает, что в июле 2014 года, когда нефть торговалась по 103 доллара за баррель, мало кто мог поверить, что меньше чем за два года цены упадут до отметки 29 долларов за баррель.
И хотя все рыночные индикаторы говорят о том, что цены на нефть должны расти, они продолжают снижаться. Даже если поверить в то, что в мире нефти на данный момент добывается больше, чем потребляется, подобный рыночный перекос не может возникнуть естественным путем.
Некоторые аналитики заявляют, что выход на рынок Ирана, с которого сейчас снимаются санкции, может толкнуть нефтяные цены в пропасть. Тем не менее этим же аналитикам прекрасно известен тот факт, что иранские официальные лица заявляли о своих намерениях выходить на рынок максимально осторожно, чтобы никак не повлиять на цены на нефть.
Некоторые аналитики уверены, будто спрос Китая на нефть упал, что подтверждают статистические данные. Но показатели, однако, далеки от катастрофических.
С другой стороны, успешная операция российских ВКС против ИГИЛ, в ходе которой им удалось уничтожить существенную часть нелегальной нефтяной инфраструктуры, захваченной боевиками, равно как и казнь шиитских деятелей Саудовской Аравии, которая существенно обострила обстановку в Восточной Провинции – главном нефтедобывающем центре королевства, который преимущественно населен шиитами, должны были взвинтить цены на нефть.
Однако Citigroup и Goldman Sachs обещают цены на нефть в районе 20 долларов за баррель, что напрямую противоречит здравому смыслу.
Тем не менее, отмечает автор, если вспомнить 2008 год, когда эти же финансовые структуры обещали цены на нефть в 200 долларов за баррель, в то время как сами играли на рынках против своих собственных прогнозов в ожидании кризиса, все становится на свои места.
Сланцевые компании доживают последние дни в Соединенных Штатах, неспособные справиться с собственной нерентабельностью при данном уровне цен на нефть. Нефтяные гиганты вроде BP продали их акции больше года назад, а потому управляются они компаниями среднего звена, которые тоже мечтают избавиться от нерентабельных активов.
Нет сомнений в том, что перед тем, как стремительно взвинтить цены на нефть, западные банки скупят весь сланцевый бизнес в США, который «по мановению руки» вдруг снова станет рентабельным. Единственное, что стоит на пути данного плана – это Саудовская Аравия с её огромными поставками, а потому в ней должно случится что-то ужасное, вроде конфликта на межконфессиональной почве. Однако тут можно быть уверенными в том, что владельцы Citigroup и Goldman Sachs уже об этом позаботились.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Автор стандартный пропутинский троллеэкономист. - В действительности цены зависят только от баланса спроса и предложения. Если предложение больше , то цены снижаются, и будут снижаться до тех пор, пока спрос и предложение не выравняются. Ну а для роста, нужно чтобы спрос превышал предложение.
Тут нет никакой политики, только математика. Но именно это политиков и экономистов и напрягает. - Они не могут этим процессом управлять. Они оказываются НЕ НУЖНЫМИ!
----------------------------------------------
РБК daily, 18 Ноября 2008:
"...Среднесрочная инвестиционная программа "Газпром нефти" на 2008 - 2010 годы, утвержденная в марте, составляет 267,5 млрд руб.
В 2008 году объем вложений составит 88,9 млрд руб., что на 36% превышает инвестпрограмму 2007 года.
Первым о сокращении инвестпрограммы заявил ЛУКОЙЛ.
При цене на нефть в 80 долл. за баррель инвестиции холдинга составят 8 млрд долл., при 65 долл. за баррель - 6 млрд долл., при 45 долл. за баррель - 4 млрд долл..."