Легализация нетрудовых доходов

На фоне всеобщей паники, охвативший российские властные структуры после того, когда мировые цены на нефть упали ниже отметки в 30-ть долларов за бочку, нынешний гайдаровский форум подтвердил тезис о профнепригодности властей. Так, к примеру, Греф, бывший министр именно экономического развития, констатировал полный провал деяний Правительства России за всю путинскую эпоху и, по сути, призвал страну к полной и безоговорочной капитуляции. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать... Мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров», – подчеркнул он. Спорить с Грефом сложно, но ведь именно он стоял у истоков создания нынешней экономической модели реализуемой в России, которая и потерпела крах. Поэтому, когда Греф говорит «мы», надо понимать под этим не всю страну, а именно тот питерский десант, который ранее высадился в Москве, умудрился разворовать всё подчистую и упустил подаренный судьбой шанс в виде запредельных цен на энергоносители, который пришелся на правление Владимира Путина. То, что в Правительстве паника, видно уже невооруженным глазом. Никто из так называемых придворных «экономистов» не может ничего сказать определённого. Прогнозы нынешнего главаря экономистов Улюкаева похожи на откровенный бред, при этом они систематически противоречат его же собственным высказываниям.

Но прогнозы прогнозами, а всей этой провластной банде нужно же где-то брать деньги на содержание страны, в противном случае надо просто быстрее разбегаться. Но куда бежать? Санкции! Нет, некоторые, конечно, же смогут убежать от народного гнева, но явно не все… Чубайса, к примеру, на Западе примут с распростёртыми объятиями. Американцы в долгу перед ним, ведь над уничтожением страны он, не покладая рук, работает ещё со времён Бориса Николаевича.

Видимо, для своего спасения, власти всё же решили искать «внутренние резервы», так как на мировых финансовых рынках им уже никто не подаёт. Именно этим и обусловлено предложение министра Мантурова, заявившего о распродаже стратегической отрасли. Мантуров объявил, что продаст своё любимое детище АО «Вертолёты России» либо стратегическому инвестору, либо менеджменту компании.

Что касается «стратегического инвестора», то тут вариант только один – это итальянцы, а точнее всеядный Аарон Френкель, который организует подобные схемы в пользу российских чиновников. Однако, судя по выступлению Мантурова на гайдаровском форуме, реализовать эту схему не удаётся. Это обусловлено, в том числе и тем, что Министерство финансов США в обновлённом списке от 22 декабря 2015 года наложило адресные санкции на АО «Вертолёты России» и, видимо, даже всемогущий международный аферист Аарон Френкель решил не рисковать.

Таким образом, Мантуров на форуме, по сути, анонсировал вариант «Б» - продажу актива менеджменту компании. Ему явно надо спешить, так как, если что-то в государстве при столь низкой стоимости энергоносителей пойдёт не так, то к Мантурову возникнет очень много вопросов. Особенно это будет касаться созданной им «стиральной машины» - ОАО «ОПК Оборонпром». Именно поэтому ему надо как можно быстрее закрыть огромную финансовую дыру в этой пустышке. Без этого Чемезов и Мантуров не смогут реализовать свои планы по ликвидации главного «вещдока» возможного будущего уголовного преследования компаньонов. Ликвидировать ОАО «ОПК Оборонпром» Сергей Викторович планирует в 2016 году. Решать этот вопрос надо очень быстро, так как в условиях обвала российской финансовой системы у правоохранителей может возникнуть желание покопаться в истории ОАО «ОПК Оборонпром», чтобы понять, куда делись огромные бюджетные средства, ранее щедро направляемые в эту структуру как Минпромторгом, так и через контролируемые государством банки.

Но тут начинается самое интересное.
Дело в том, что никто из существующего менеджмента АО «Вертолёты России» ранее не занимался серьёзным бизнесом, который позволил бы доказать законность доходов и на этом основании купить такой актив. Нет, большие деньги у некоторых из них, конечно, есть – ну, например, у Анатолия Сердюкова, или Александра Михеева. Ведь ранее Михеев был заместителем генерального директора ОАО «Рособоронэксорт» и хорошо знаком с полковником Вергезом, находящимся в данный момент под следствием в США по делу о коррупции. Сердюкова, думаю, представлять не надо – в его финансовой состоятельности вряд ли кто сомневается. Всё остальное это начинающие «эффективные» менеджеры, которые не способны обеспечить выкуп актива. Да он им и не нужен.

Но наворованные деньги все на офшорах в далёких странах. Естественно никто не платил налогов со своих сверхдоходов. Найти сторонние кредитные ресурсы на западе для выкупа акций тоже едва удастся, никто не даст в нынешних условиях кредиты на выкуп предприятия находящегося под санкциями.

Остаются две возможности – либо опять идти к госбанкам типа ВТБ и проворачивать аферу, влезая в долговую яму, но закрывая финансовую дырку в ОАО «ОПК Оборонпром», и спасая тем самым Чемезова и Мантурова от возможного следствия. Либо возвращать в страну свои, нажитые «честным и непосильным»…

Один раз Чемезов уже провернул такую схему, когда украл у государства титанового монополиста. Но тогда, хоть формально, Сергею Викторовичу и его подельнику Михаилу Шелкову, удалось простроить схему на основе мнимого кредитования. Сейчас же, если в сделке появятся западные кредитные ресурсы, то это будут именно те деньги, которые были выведены из страны незаконными методами. В условиях санкций, других средств, просто не может быть.

Этот, предложенный Мантровым, путь наводит вот ещё на какую мысль: видимо в Правительстве, понимают, что денег для поддержания режима взять неоткуда, а нефть скоро реально может достичь уровня в 20 долларов за бочку, и поэтому решили предложить своим олигархам раскошелится. Но как это сделать, ведь не будут же они возвращать наворованное? Понятно, что Владимир Путин может приказать – ведь именно он основа капиталов Чемезова, Мантурова, Роттенбергов, Тимченко и прочих. Но формально-то хозяева они. Вот, наверняка, и решили вспомнить старую чубайсовкую мульку, которая ранее называлась «залоговые аукционы». Вполне возможно, что нынешняя готовящаяся Правительством волна раздачи оставшихся госактивов – это и есть механизм спасения олигархами устраивающего их режима и, одновременно, легализация выведенных капиталов. Других денег просто нет, как в стране, так и за рубежом. А постоянно поднимать налоги, тарифы ЖКХ, всевозможные штрафы и поборы с населения тоже опасно. Нервы у народа могут не выдержать…

С точки зрения государственной логики, продавать активы в нынешней ситуации, когда рынки «валятся» не то, что нелогично, но даже преступно. Не исключено, что если вдруг финансовая ситуация на следующем, «сырьевом цикле», пойдёт в гору, то нынешние скупщики дешевых активов (так называемый «менеджмент») в очередной раз «вдуют» их государству по возросшим в разы ценам.

Похоже, именно этот процесс и запустил министр Мантуров. АО «Вертолёты России» будет прологом.

Ждать осталось недолго. Вот только долго ли продержится этот режим на олигархических взносах?