Национальные традиции. Хака.

 Танец Хака, это ритуальный танец аборигенов Новой Зеландии, племени маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент. Это один из самых известных видов музыкального творчества маори.

Так это выглядело во времена открытия Новой Зеландии

Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец».  Хака нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»:  хака — это композиция, в которой каждый инструмент — руки, ноги, тело, язык, глаза — исполняет собственную партию.

Характерные детали хака — танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец.  Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом.

Существует несколько разных легенд о происхождении хака. Согласно одной из них, данный танец впервые исполнили женщины, искавшие некого Каэ, который убил кита, принадлежавшего вождю племени. Женщины не знали, как он выглядит, но им было известно, что у него кривые зубы. Каэ находился среди других людей, и, чтобы определить его в толпе, женщины исполнили смешной танец с комическими движениями. Увидев хаку, Каэ рассмеялся, и его узнали.

У этого танца поистине универсальное использование. Его исполняют на вечеринках, встречах официальных государственных лиц, приехавших с визитом в Новую Зеландию, на военных учениях, спортивных соревнованиях.

На театрализованных площадках показывают, как танцуют Хака в национальных костюмах, когда это были еще полудикие племена.

На этом видео можно увидеть, как исполняют Хака на свадьбе. Очень смешное зрелище!