Гениальное изобретение сталинских экономистов.
Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.
Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".
А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.
Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.
Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.
Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".
Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.
По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.
Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.
Подробное описание феномена в книге Курмана Ахметова "Ассиметричная экономика"
http://100lb.net/node/165
Комментарии
Если народу нужен дом, он делает кирпичи и строит дом, а двухконтурная и т.п. хрень это уже следствия.
СОЦИАЛИЗМ это экономика РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ для народа а не получение прибыли капиталистами и прочими инвестутками.
Ещё необходимо, чтобы
1) бабки перестали качать в США
2) пустили их на внутренний рынок заимствований
3) снизили ставку заёма до 2-4%
4) довели инфляцию до 1%
Если у меня будет миллион, я потрачу его на зарплату, а на взаиморасчеты между предприятиями выпишу пару миллиардов безналички. Хватит на всё для быстрого строительства дома.
Что не так?
что то не припомню....если ты между уев крутился так там и крутись а не флуди тут
ДАже если Вы говорите правду, это не есть типичное явление для СССР.
1000 человек на весь СССР наберете?
Комментарий удален модератором
На этом и закончим.
Это и есть исключения, подтверждающие правило 120 рублей за высшее образование.
Подобную систему работы почему-то навязывало ГОСУДАРСТВО. В том числе и в оборонке.
Итак, пришёл 1991 год, и злонамеренное государство перестало навязывать какую-либо ужос-ужос систему работы... Чем-же-чем дело кончилось? 120-рублёвые инженеры обретя долгожданную свободу чем-же-чем нас засыпали? По моим сведениям - совсем даже не прорывными разработками, а ... да-да, турецко-китайским ширпотребом... Челноками они стали...
В 1995м году мое КБ делало разработку укв ретранслятора (включая испытания на климатику) за полгода, хотя ВНИИС не мог этого делть за 3 года.....
Проблемка была в одном...Завод не мог и не умел делать БЫСТРО нормальную оснастку для подготовки производства..
НЕт, уважаемый. Просто не умели в СССР быстро производство готовить...Технологий для этого НЕ БЫЛО.
Сравните количество абортов сейчас и тогда.
Вопрос в том, сколько было семей, которые могли смело позволить себе 3-4 ребенка.
Тогда это могла себе позволить любая семья. Сейчас куда меньше.
А это вопрос выживания нации.
А кто из молодых специалистов сегодня может себе это позволить?
А что же "позволяли" 2 и меньше?
стране были нужны герои....
Комментарий удален модератором
Так что, если свою брехню обосновать не можешь, просто промолчи - у тебя больше шансов будет за умного сойти...
"После нападения гитлера на россию немецкие эксперты разрабатывали рекомендации по демографической политике на оккупированных территориях русской равнины. Так 27 апреля 1942 года в Берлине профессор эрхард ветцель опубликовал меморандум, который включал следующее: «любое средство пропаганды, особенно пресса, радио и кино, а также фельетоны, брошюры и лекции, надо использовать для внушения русскому населению идеи, что вредно иметь несколько детей. Мы должны подчёркивать затраты, которые они вызывают, хорошие вещи, которые можно приобрести на деньги, затраченные на детей. Надо также намекать на опасное влияние деторождения на здоровье женщины». "
Только после смерти Сталина либерал Хрущев начал внедрять народу победителю директивы Гитлера для побежденных славянских народов.
Отмена уголовного наказания за аборты, отмена запретов абортов.
И вбили в наши головы: аборт - личное дело каждой женщины.
Вот и начали отказываться от детей.
Это Ваши личные фантазии, или Вам кто-то подсказал?
Правда в сети эту информацию сейчас найти сложнее, чем год назад, но всё-равно она доступна. Например здесь: http://www.dal.by/news/149/05-03-15-6/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
Смотрите рисунок 2. 30-е годы. После 41-го спад. После войны много мужиков погибло, поэтому для семейных женщин помножьте значение на 1,5 - 2.
Но у СССР был особый путь в никуда.
Для чего труду нужна плата, когда он в прямом смысле допускался к Кормушке ( От каждого по способностям, каждому по потребностям!)?
Ошибка в воспитании Коммунистического Общества в том, что В.И.Ленин не указал на начальный этап перехода к Кормушке ( он не уточнил содержание, размеры Кормушки).
В начальном этапе не по Потребностям, а по Возможностям удовлетворяются интересы у Кормушки!
Чушь?
Разве не так вы живете со своим семейным или личным потенциалом?
Короче: Фантики нам платят при нынешней рыночной экономике.
Сиюминутное изменение Курса Валюты в игре Финансовых Спекулянтов иногда оставляют нас и без фантиков на несколько месяцев.
Так что, сказки о "талоны на сахер" - это оправдание грабежа Народа и Страны Либеральной Википедией!
Если это ваш друг, то вы для Народа и Страны - ВРАГ - и судить вас будут в лучшем случае, если тот, кто уже направил на вас Ствол Пушки Истории, окажется милосердным к вашим детям и родителям!
Президент (самозванец) СССР
Красивая песня, но нет в статье ответа на вопрос: " А в чем же причина отсутствия инвестирования?".
Инвестиции и прочее участие в общественной деятельности базируется на Частную Собственность.
Советская Экономика базировалась на Общественную Собственность.
Планирование?
Планирование присутствует в любой деятельности, но при Частной Собственности и Рыночных отношениях оно связано с изменениями Спроса и Предложения, всегда в состоянии быстро реагировать на изменение дисбаланса. При государственном планировании реакция замедляется и это все от излишней централизации принимаемых решений.
Инвестирование при Общественной Собственности?
Когда мы вкладываем собственные средства в нашу личную деятельность - это уже не инвестирование, а финансирование. Финансирование будет успешным особенно тогда, когда мы в состоянии нарисовать любые виды из них, что и позволяет, когда вся Собственность в наших руках.
Сталин?
Сталин не переваривал Крыс в собственном доме - Воровские Понятия научили его уважать себя и свое окружение.
Вор?
Вор, который тащит все в свой дом и тот, который грабит собственный дом, отличаются авторитетом у окружения и результаты их деятельности разные.
Народ молчит?
Народу закрыли рот, когда его заинтересовали Частным Интересом!
Власть?
Власть будет Властью до тех пор, пока не заденут Частные Интересы Большинства Народа.
Сталин работал по личной инициативе (у него не было времени ждать, пока неграмотный народ возьмется за дело на ровне с ассами капиталистического мира) , а эту власть заставят работать Частные Интересы окружения, иначе ассы с ястребами разного пошива передвинут их от Кормушки с помощью Частного Интереса (Майдан, Переворот или Революция, как хотите)!
Президент (самозванец) СССР
В 1930 году закрыли Биржи труда. Безработных рабочих не стало (про конторский планктон помолчим). Почему ?
Рабочим дали лопаты и послали (фигурально выражаясь ) копать котлованы под новые заводы. Товаров они не производили, но зарплату им платили. Как ? - С помощью. выпуска свежих денег (опубликованы таблицы процентного роста денежной массы по годам). Понятно, что все цены полезли при этом вверх. Понятно, что в 1929 г. (до 1935) городское население было переведено на карточное снабжение.
Понятно, что инфляция (наряду с ростом экономики) была головной болью Правительства. Только проблемами роста экономики были полны все СМИ, а о проблемах Инфляции - ни полслова. Как бы её не было. Поэтому и появлялись безвестные хитромудрые экономисты и финансисты, придумывавшие "Два контура" для обращения денег, "ВАЛ", как главный показатель для оценки работы предприятия, Фонды зарплаты для каждого предприятия, и другие закидоны, которые до сих пор реально ВНЕ поля зрения грамотных людей.
Политически же непрерывные противо-спекулянтские кампании означали не более, чем перевод стрелки.