Вводя ЕГЭ, боролись с коррупцией, а победили образование
— Или вы открываете дверь, или мы выламываем окна, — диктовал свои условия телефонной трубке человек в погонах. Альтернатива, достойная бытовухи с пьяным главой семейства, приставившим нож к горлу собутыльника. На самом деле по обе стороны двери находились образованные, интеллигентные люди: внутри — учителя русского языка и литературы, снаружи — прокурор Морозовского района Ростовской области Василий Пашков со своими подчиненными. И происходило все это в районном Доме творчества. За день до ЕГЭ учителя собрались там для того, чтобы выполнить задания экзамена и передать их ученикам. А уж те бы за них получили свои пятерки — вернее, 90−ки и 100−ки.
Пока следователи барабанили в дверь, учителя прятали улики. Но они оказались никудышными конспираторами: вместо того чтобы сжечь, распихали заполненные задания ЕГЭ по дальним углам, где их и обнаружили оперативники. И в «отрицаловку» учителя играть не стали — сразу сознались, что собрались по указанию заведующего районным отделом образования. Тот, по версии следствия, планировал получить деньги с родителей учеников, которых он «опекал». Но не учел, что прокурор в районе новый, всего три месяца как переведен в Морозовск из соседнего Краснодарского края — наводить порядок. Теперь учителям грозит уголовная статья, а нам — привычная дискуссия о том, зло этот ЕГЭ или не зло.
Есть факты очевидные. Плохо, например, то, что результаты ЕГЭ используются как средство оценки эффективности работы конкретной школы. Уже сейчас это сказывается на ее материальном благополучии, и когда с июля 2012 года введут новую систему финансирования бюджетных учреждений, ситуация только ухудшится: по новым правилам от результатов работы школы — в том числе и от итогов ЕГЭ — финансирование (объем госзадания) будет зависеть еще больше, чем сейчас.
Прямой стимул для фальсификации результатов единого экзамена.
Вводя ЕГЭ, боролись с коррупцией, а победили образование в последних классах школы. Теперь дети там не учатся — они готовятся к сдаче теста.
Вузы практически лишились инструментария для того, чтобы рекрутировать в студенты лучших из лучших — ЕГЭ с их отбором не справляется. Да, остались профильные олимпиады. Но и звание их победителя девальвируется: слишком много желающих победить. «Организую дочке второе место на олимпиаде — скоро ж поступать», — признавался недавно один знакомый бизнесмен. Почему второе? Потому что первое обычно все-таки отдают достойным, а вот второе на многих олимпиадах уже предмет торга.
Введение ЕГЭ продемонстрировало парадокс, свойственный многим российским реформам. Мы считаем, что в большинстве случаев достаточно одного волшебного шага, чтобы изменить сложную систему. Как в начале 90−х: отпустим цены и получим рыночную экономику. Так и сейчас: ввели подушевое финансирование образовательных учреждений — считается, что решили все проблемы учителей; ввели ЕГЭ — одним махом реформировали школу, систему поступления в вузы, искоренили коррупцию. Хотя на самом деле ни одна задача не выполнена.
Это не значит, что ЕГЭ нужно отменять. Надо просто понять, как сделать так, чтобы экзамен перестал быть центром вселенной, вокруг которого вертится вся система образования, и единственным критерием оценки серого вещества в голове у школьника, а стал бы лишь одним из элементов системы качественного образования, выполняющего запросы вузов (а в конечном счете и государства) на умных студентов.
Комментарии
Наши специалисты всегда ценились заграницей, наше образование всегда было на достойном уровне. Для чего понадобилось вводить ЕГЭ, оглядываясь на Запад?
Мне повезло, во время моих выпускных экзаменов ЕГЭ сдавать было можно, но пробно, т.е. по желанию. Из класса пошел только один человек. Но тогда еще и не во всех ВУЗах принимали результаты ЕГЭ, и он пошел в тот, где принимали, должна сказать что это негосударственный ВУЗ, и не на слуху.
Уже тогда, большую часть учебного времени занимала подготовка к ЕГЭ, вместо того, чтоб изучать школьную программу. Многое было упущено, многое пройдено "галопом".
До сих пор задаюсь вопросом для чего ввели ЕГЭ? Почему отказались от "старых добрых" билетов?
ЕГЭ - огромный шаг назад!
Если человека не обучают самостоятельно мыслить, а приучают к тому, чтобы он умел правильно выбрать из трех-пяти ответов нужный, то это - залог успешных выборов. Ведь правильный ответ на предстоящих выборах всем уже известен. Надо только поставить галочку в нужную графу - где фамилия начинается на "Пу"...
Вот наконец и учителя включились в столь любимый либералами роцесс "менты бандиты". (Раньше называлось "казаки разбойники" или "немцы русские")
Теперь очередь за воспитателями дет садов и акушерками.
"Откройте двери в родильную палату а то мы вам кинем дымоваую шашку" "Опять распилили родовые сертификаты, подонки"
Если у учителя есть совесть - он сразу поделит учеников на "актив" и "пассив". Пассиву будет гарантирована 3+4-. Активу 4-5. И учить будет только актив. А всякие "неуспевающие" пусть обламываются.
А если совести нет - то ни делить, ни учить не будет.
Щас народ в очередной раз прозрел: всё ясно! - в упадке уровня образования виноваты оказывается, ЕГЭ, а главный злодей - в натуре, Фурсенко. Я его, кстати, тоже недолюбливаю. Но. Меня, например, как преподавателя, представьте - ваще не волнует это самое ЕГЭ. Бросьте вы эти глупости: егэ-не егэ.. Меня давно уже серьёзно волнует только одно: те знания, которые я передаю своим студентам - в путинской РФ практически никому не нужны. И вот это - уже серьёзно. И ребята это прекрасно ощущают (в отличие от иных здешних взрослых). И учат они математику (если учат) просто потому, что она в программе. Ну, иногда - чтобы меня не огорчать. Посему я, преподаватель, с путинщиной никогда не примирюсь. А вы - продолжайте о ЕГЭ.. Так сказать, в порядке тихого маразма.