Владимир Путин просил Башара Асада уйти
За несколько недель до своей смерти 3 января глава ГРУ, генерал-полковник Игорь Сергун был отправлен в Дамаск, чтобы передать Башару Асаду от Владимира Путина послание: Кремль считает, что ему пора отойти в сторону. Асад был разгневан и отказался, сообщает Financial Times со ссылкой на двух высокопоставленных представителей западной разведки, предоставивших изданию подробности миссии Сергуна.
"Новости о тайном предложении, доставленном Сергуном, - тщательно срежиссированная передача власти, сохраняющая алавитский режим, но открывающая возможности для реалистичных переговоров с умеренными повстанцами - прибавили оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года", - отмечает издание.
Российское вторжение достигло своего предела: "Путин заглянул под капот сирийского режима и обнаружил гораздо больше проблем, чем рассчитывал, - сказал представитель разведки одной из европейских стран изданию. - Однако Россия перегнула палку, и Асад дал понять Сергуну, что у России в Сирии не может быть будущего, если он не останется президентом".
"В своих отношениях с Кремлем Асад применял стратегию стравливания держав между собой. Его козырем был Иран. Россию беспокоило влияние Тегерана в регионе, растущее за счет ее собственных рычагов воздействия", - отмечает издание.
Близкие к сирийскому режиму люди утверждают, что подозрения относительно российских намерений уже давно зрели в Дамаске. "Бурная радость в начале российского вмешательства длилась какое-то время, но потом настроения стали более пессимистическими, - констатирует дамасский бизнесмен. - Люди Асада начали осознавать, что присутствие защищающего тебя старшего брата подразумевает, что он может что-то потребовать от них взамен".
Кроме того, Асад скрупулезно устранял любых потенциальных претендентов на его пост, продолжает газета. Яркий пример тому - исчезновение алавитского диссидента Абдельазиза аль-Хейра.
"Он ездил в Москву в 2012 году, а затем отправился в Пекин. Всем казалось очевидным, что они проверяют его как потенциальную замену нынешнему режиму, которая устроила бы алавитскую общественность", - отметил специалист по Сирии из Университета Оклахомы Джошуа Лендис. По возвращении в Дамаск аль-Хейр был схвачен спецслужбами прямо в аэропорту. "Это выглядело как знак, что Асад не собирается позволять России выбрать следующего президента", - сказал Лендис.
"Теперь совершенно ясно, что возможное политическое решение подразумевает, что Асад должен в какой-то момент отойти в сторону, но мы не думаем, что уже принято такое решение, и не знаем, когда это должно случиться, - рассказал изданию представитель российской команды переговорщиков по Сирии. - После того, как президент Асад приезжал встречаться с нашим президентом в прошлом году, его действия не очень нас устраивали и мешали нашим попыткам найти политическое решение".
По мнению многих экспертов, Кремль действует прагматично, и цель его вторжения - не только определить, кто будет сирийским лидером, но и усилить свое влияние на международной арене. "Для Путина целью операции в Сирии никогда не было сохранение Асада у власти, он хотел заставить американцев признать роль России в урегулировании этого конфликта, что ему удалось посредством венского процесса, - сказал изданию глава московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин. - Но, как мне кажется, пока преждевременно организовывать переворот в Сирии. Я не вижу, как это поможет политическому урегулированию, потому что в оппозиции мало кто согласится признать режим, если у него просто сменится лидер".
Британский дипломат признался в интервью изданию, что Россия, не имея приемлемой стратегии ухода из Сирии, удваивает свои военные усилия, делая перспективы достижения мира путем переговоров как никогда далекими от реальности.
Комментарии
Ты сам понял что пишешь? Да и ГРУ не министерство иностранных дел, они действуют другими средствами.