Реформа бюджетной сферы или голодовка педагогов
Астраханские учителя начали голодовку. Астраханские учителя начали голодовку, защищая детские бесплатные кружки, так как «Центру технического творчества» на 3,5 тысячи детей грозит расформирование... Подробнее с шокирующими фактами.
К акции присоединились некоторые местные журналисты и депутаты города Астрахань. Как заявили педагоги в обращении к региональному министру культуры, их центру из-за отсутствия для него средств в бюджете предписано пройти реорганизацию – стать частью «Центра эстетического воспитания». Ранее слитые с этой организацией кружки, такой как «Клуб юных моряков», были закрыты, а их помещения – сданы в коммерческую аренду. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем блоге так отозвался об акции: «Все там нормально, голодающим рекомендую хорошо работать, а не глупостью заниматься».
По информации, «будущим работодателем» оказался Денис Боярский, он считается в городе сочувствующим сектантам. Во время руководства кинотеатром «Праздник» он предоставлял помещения для собраний тоталитарной секты Центр Иисуса Христа. После публикаций об этом в местной прессе, Боярский подал в суд на СМИ и проиграл, утверждает блогер и журналист tukaev, который ранее и судился с управленцем. «Доказано мною было, что он нарушал УК РФ, запрещающий религиозную агитацию «в местах, где находятся дети», – заявил журналист. По мнению блогеров, велика вероятность того, что помещения «центра технического творчества» также будут отданы сектантам. Воспитатели составили обращение к министру образования и науки Астраханской области Гутману.
Источник: блоги рунета. Вчера они пестрили этой новостью.
Астрахань: «Гутман, руки прочь от детей!»
Под таким лозунгом прошла вчера в Астрахани, напротив здания министерства образования, акция против сокращения числа учебных заведений и штата педагогов. Областной министр образования Виталий Гутман считается главным инициатором закрытия сельских школ и досуговых центров. Около 200 участников акции, в том числе депутаты от партии «Справедливая Россия», подписали обращение, которое было передано лично В. Гутману, а также в приемную губернатора.Как рассказал «ИКД» руководитель фракции «СР» в областной думе Александр Каманин, принявший участие в акции, областное министерство образования инициирует слияние учебных учреждений с сокращением штата педагогов под предлогом реорганизации и оптимизации. Так, станция юных техников, которая просуществовала 78 лет и на которой занималось 3500 мальчиков со всей области, присоединяется к одному из двух астраханских центров эстетического воспитания – а именно к тому, где большая часть занятий платные, а руководитель Боярский не имеет педагогического образования. К этому центру эстетического воспитания уже присоединили клуб юных моряков и станцию юннатов: из 68 сотрудников этих учреждений на работе осталось не больше 20, причем большинство из них – совместители.
По мнению А. Каманина, слияние учебных учреждений ведет к их фактической смерти, а закрытие досуговых центров и школ в селах – к вымиранию сел.
«Депутаты борются с преступностью, вводят новые штрафы, – говорит глава фракции «Справедливой России». – А я считаю, надо не штрафы вводить, а занимать детей любимым делом».
Собравшись в сквере напротив областного министерства образования, участники акции подписали обращение, которое вручили министру Гутману, а затем прошли на улицу Советскую, где передали обращение в приемную губернатора области А. Жилкина.
Источник: http://www.ikd.ru/?q=node/13663
Вчера при обсуждении этого события на одном из форумов один особенно либерастски настроенный товарищ спросил меня: А причём тут новый Закон и автономные учреждения вообще. Поэтому, на всякий случай, поясняю.:
Переход на автономку упростит для власти процесс закрытия и "укрупнения" школ. Если сейчас мэр города, закрывая детский центр досуга, испытывает на себе давление общественности: голодовки, акции протеста и т.д., то после перевода школ на автономку сможет просто умывать руки, дескать: А что? Сами виноваты, неэффективно работали, вот и разорились.
В Арстрахани мы сейчас имеем наглядный пример действия реформы. Астраханская область ещё в 2008 году наряду с некоторыми другими регионами в порядке эксперимента перешла с системы боджетно-сметного финансирования на систему гос. субсидирования в форме нормативно-подушевого финансирования. В данном случае мотивация мэра довольно прозрачна, и этот случай достаточно типичный и показательный в плане того, что сейчас происходит в экспериментальных регионах, и что ждёт в ближайшем будущем всех остальных:
1) "Укрупнение". Мэр закрывает детские досуговые центры (уже три) с целью переориентирования "клиентской базы" (и следовательно подушевого финансирования) на нужное ему заведение, с руководством которого у него тёплые и тесные "деловые" взаимоотношения.
2) Напомню, что, согласно нового Закона, АУ смогут оставлять излишек средств себе. Куда попадёт излишек средств, образовавшийся в заведении г-на Боярского, я думаю, не стоит объяснять.
3) Возможность сдать в аренду помещения закрывшихся в результате "укрупнения" заведений как дополнительный приятный бонус.
Это одна сторона медали. Другая сторона медали - это 48 уволенных педагогов и дети, оставшиеся без занятий в досуговых центрах либо вынужденные ходить в платный центр г-на Боярского (дилетанта с сомнительной репутацией). Кто выиграл, а кто проиграл в результате реформы, судите сами.
Комментарии
Реформа тут повод для местных интриг.