Да здравствует откуп от армии!
А вот я — «за»! Обеими руками и ногами. Когда только появились первые сообщения о том, что какой-то депутат инициирует какие-то поправки с целью ввести легальный откуп от армии, я был немедленно «за», даже не уточняя, что это за депутат и от какой партии. И то, что он оказался жириновцем, ничуть не изменило моего отношения к этой идее. Мне и самому эта мысль давно приходила в голову.
Для меня совершенно очевидны следующие вещи. Большинство молодых парней не хотят служить в армии — ни два года, ни год, ни одного дня. Они ищут самые разнообразные способы, чтобы от службы уклониться. Чаще всего с помощью взяток — врачам, военкомам или и тем, и другим. И хорошо, если дело обходится взятками, а не членовредительством. Или многолетней беготней от призыва, что, возможно, экономит деньги и сохраняет целыми руки-ноги — но это все равно не жизнь. Я убежденный сторонник того, чтобы армия была профессиональной. «Есть такая профессия — Родину защищать». Профессия! Современная война ведется современной армией, а современная армия — это оружие, электроника, технологии, которые не освоить на достойном уровне ни за год, ни за два. Это можно сделать, только профессионально посвятив себя службе.
Но профессиональная армия в России — мечта, не достижимая в ближайшее время. Зато все это ближайшее и дальнейшее время будет продолжаться побег от военкомата, членовредительство и взятки. Поэтому я считаю, что легальный откуп от армии — это, по крайней мере, честно. И это шанс, что деньги, которые оседают в карманах военных и врачей, попадут в казну, а там, чем черт не шутит, непосредственно в армию для ее же блага.
Аргументы противников этой идеи вполне предсказуемы, и их четко сформулировал у себя в ЖЖ Илья Яшин:
«По сути, речь идет о возвращении страны к феодальному принципу комплектования вооруженных сил, когда служить обязаны только бедные люди, которые не в состоянии откупиться от государства. Армия злых и нищих — вот что нас ждет в результате такой реформы. Более того, реализация инициативы ЛДПР приведет к еще большему социальному расслоению в обществе, к окончательной моральной деградации страны. Принятие такого закона станет национальным позором для нашей страны».
Попробую возразить. Во-первых, при чем здесь позор? Замечу, что это не какое-то жириновское ноу-хау. Откуп от армии практикуют примерно два десятка стран. Во-вторых, не стоит лукавить. Разве сейчас в армии служат богатые? Не считая небольшого числа эксцентриков и искренних почитателей армейской службы, в армии и теперь служат в подавляющем большинстве ребята из деревень и беднейших городских слоев. С откупом или без откупа эта ситуация никак не изменится! Абсолютно никак не изменится! Более того, она не изменится, даже если наша армия станет профессиональной! Как будто в тех странах, где есть профессиональные вооруженные силы, в них идут дети «олигархов». И в Америке и где угодно еще армия — это способ вырваться из нищеты или, по крайней мере, из относительного неблагополучия.
И между прочим, известно ли вам, что и в нашей стране бедные служат в армии очень часто с радостью, потому что скромное солдатское вознаграждение для них — куча денег? Очень многие именно в армии первый раз нормально поели! Вот этот армейский паек по расписанию — как манна небесная. Потому что в диких, спившихся деревнях нет вообще ничего!
Ни работы, ни денег, ни перспектив!
Нигде армия не является курортом, и никогда и нигде курортом не будет! А значит те, кто пойдет в армию, как правило, будут выходцами из низших слоев. Потому что обеспеченные люди на гражданке всегда заработают больше с меньшими физическими усилиями. И не надо говорить, что это будет армия нищих и злых. Это сейчас у нас армия нищих и злых. И с какой стати официальный откуп от службы сделает ее «нищее» и злее?
Я не вижу в этом никакой моральной деградации. Раз уж речь идет о воинском долге, то можно сказать, что долг платежом красен. Вот и плати. Только чтобы «откупные» шли именно на нужды армии.
Не признаю также всю эту квазипатриотическую болтовню. Служба в армии не является демонстрацией патриотизма. Если вместо покраски заборов и постройки генеральской дачи парень изобретет в научной лаборатории что-нибудь полезное — это будет куда большим патриотизмом. Просто у нас под патриотизмом понимают физические страдания. Ползанье в дерьме, марш-броски в противогазе и прочую хрень. Еще раз повторю: профессия военного — это именно профессия. Не лучше и не хуже любой другой. Не более патриотичная, чем любая другая.
Конечно, предлагаемая сумма откупа в миллион рублей завышенная. И тут я соглашусь с «Солдатскими матерями». Потому что даже теперь откупиться от армии, как правило, в разы дешевле. И конечно, призывнику будет проще дать сто тысяч военокому мимо кассы, чем нести в эту кассу миллион. Значит, надо установить какую-то реальную сумму. Которая, кстати, будет более доступна и для небогатых людей. Можно, как в той же Грузии, ввести ежегодный взнос. То есть когда человек не раз и навсегда откупается от службы, а платит определенную сумму ежегодно. Как своеобразный налог на армию. Можно платить, в конце концов, в кредит. Тут уже посмеялись над «кредитной программой «Откос»» — а что такого? Да пускай хоть так!
Кто-то скажет, мол, в таком случае, все откупятся. Все не откупятся. По той же причине, по которой никогда не осуществлялись школьные страшилки: «а если все прыгнут из окна, ты тоже прыгнешь?» или «если все москвичи плюнут, то будет озеро». Я еще раз повторяю, что для очень многих людей служба в армии — это не кара небесная, а шанс вырваться из дикой беспросветности. Если благодаря тем же откупным деньгам, зарплата контрактника станет больше, служить станет выгоднее. Можно воспользоваться и зарубежным опытом, когда солдат после службы получает существенные льготы, например, при поступлении в университет, и прочие преимущества. При толковом подходе все это можно сделать.
Я понимаю, что мне ответят: да откуда у нас толковый подход? Да у нас все равно все разворуют и откупные в том числе, а военкомы найдут способ брать взятки при любом раскладе. Да, друзья мои. В нашей стране воруют. И взятки берут. И исходя из этого, можно вообще ничего не делать — ведь исход же ясен! Так зачем придумывать что-то, стараться?
Короче говоря, я полагаю, что официальный откуп от армии — это, по крайней мере, честно. Это деньги, которые можно направить ни на обогащение не пойми кого, а на зарплаты контрактников. И хотя это, безусловно, не решает всех проблем и не отменяет моей убежденности в необходимости придти все-таки к профессиональной службе, но, тем не менее, на данный момент это совершенно нормальный выход.
Комментарии
+1000
Когда человек на гражданке делает что-то полезное для страны - это, типа, не патриотизм.
А когда он подставляет голову, чтобы из нее мозги вышибли табуреткой - это ну та-а-а-акой патриотизм....
Да многие за всю армию автомат видели 2 раза, в сумме 8 патронов. А остальное время мели плац.
При СССР армия играла роль социально-воспитательную: велась идеологическая работа, молодежь учили жить в коллективе, разбираться в своих проблемах самим и боятся закона. Потому имело смысл держать такую большую армию: чтобы в ней побывало максимум народа, для воспитания.
Сейчас идеологической и воспитательной работы в армии не ведется, а та, что есть - скорее вредит. И следовательно армия в таком виде уже не нужна. Сейчас время, когда от армии нужна хотя бы боеспособность, раз уж профукали идеологию.
Сейчас тем более не нужна. И тем более не по карману обеспечивать современным вооружением, техникой и боевой учебой.
Кроме того. Я бы сделал ограничение - хочешь работать на гос. должности - любой. Обязан служить в армии.
Но давайте разделим. Когда "внешняя агрессия", вот тогда - "гражданский долг"! Да хоть снаряды подносить или санитаром, если ни на что другое не сгожусь. А когда мирное время, то в чем мой гражданский долг был? Кто там срочников готовит по тактической подготовке с проведением боевых стрельб и учениями? В лучшем случае на присягу "молодых" свозят на стрельбище, чтобы патроны списывались (надо ведь отчитываться выше, что учат бойцов) и всё. Дальше, по службе - тачка с раствором, лопата, метла, ну и т.д. Единственное, что было из военного - это "пост топтать" и строевая подготовка в любую погоду. Кому на фиг в военном руководстве нужна ПОДГОТОВКА? Им бесплатная рабсила нужна и пушечное мясо. А чтобы правильно всё было, пишут рапорты о проведенных стрельбах, расписываются в журналах о проведении тактико-техничеческой подготовки личного состава, хотя в это время все бойцы были на разгрузке угля или бетонировании площадки под большую шахматную доску возле курилки, т.к. такую доску командир увидел в штабе бригады, полка... Нафиг ему бензин тратить, чтобы солдат на стрельбище свозить, когда бетонировать надо!
Мы, насколько я понимаю, говорим о "Обороноспособности нашей Родины"? Именно под такими лозунгами нас призывали и призывают в ВС? А на деле? Рабство, дедовщина и "груз 200" в мирное время. Если коробит слово "рабство", почитайте в присяге, уставах, приказах, сколько Вы были обязаны, а потом поищите, что Вам за это были должны. Я говорю о срочной службе. Со "сверчками" и офицерами - там всё более-менее логично. Хотя и не всем было "шоколадно", особенно в строевых частях.
"...сколько Вы были обязаны, а потом поищите, что Вам за это были должны..." - ну, не так же узко - не в тот же день, когда служишь! Дальшее берите, ширшее - Вы отслужили, живете в стране, которую теперь уже другие защищают... долг исполнив, можно и об обязательствах потолковать (ну, или - сказать "Я ж своё-то исполнил, а ты когда???") Согласитесь - заплатив сейчас, Вы будете удивлены, если в случае, "когда внешняя агрессия" Вам объявят: "Защиты страны не будет! Выплата компенсации - по предъявлении квитанции об уплате за освобождение от срочной службы! Семьям, где не служили 2 и более человек - скидка! Все претензии - в 6 часов вечера, после войны!" Комична ситуация?? А с точки зрения денежных отношений...???
Когда в армии будут обучать военному делу, управлению современной техникой, подтягивать физическую подготовку - будет очень много желающих этот долг исполнить. Но для этого нужны деньги. Мне кажется вполне справедливо отобрать их у тех, кто не хочет служить и отдать тем, кто хочет исполнить гражданский долг.
Вон - выше - предлагали - "если чё - я и снаряды подносить буду и санитаром..." Да кто разрешит первому встречному снаряд в руки-то взять в условиях боя? А уж - от такого "санитара" - увольте!
А армию обсуждать уже не хочется.
"Да хоть снаряды подносить или санитаром, если ни на что другое не сгожусь" - оказывается, - это Ваши слова - я воспроизводил по памяти!
Всё равно остался я при своём мнении - а стрелять-то кто будет, если все будут только снаряды подавать?!!
Честь имею!
Недавно пришла в одну часть партия молодых. Один оказался с эпилепсией, у другого множество грыж позвоночника, у третьего постоянные мигрени из-за множества ЧМТ, половина как минимум с гастритом.
Учить это плоскостопно-энурезную братию некому, медицина в части нулевая.
Лично я не понимаю как эта армия может кого-то защищать? Понятно, что один опытный контрактник стоит десятка молодых полуинвалидов в бою, а по деньгам? Неужели России экономически выгодно кормить этих 10 молодых вместо того чтобы создать нормальные условия и платить достойную зарплату одному профессионалу?
Я двумя руками ЗА официальный откуп от армии. В свое время в 18 лет готов был служить но получил законную отсрочку по язве, сказались времена туризма и автостопа на бичпакетах. В 21 уже была квартира и нормальная работа, к 25 свой бизнес и предложи мне тогда "дай денег и забудь" - отдал бы легко.
А так да откуп - правильно - главное чтобы законом закрепили - типа внес за ребенка и пока уже на всегда - а не менять постоянно условия
У нас ведь и в науке сейчас 99% парней аспирантов идут получать звание кандидата наук исключительно для отмазки, почему же не сделать отмазкой то, за что боремся?
именно лицемерие и сводит на нет все благие "патриотические" пожелания..
Мне так кажется за те деньги, которые я отдал государтву оно вполне в состоянии нанять профессиональных солдат. В данном случае простое нежелание меняться и обычное набивание карманов чиновниками.
Цель то какая, чтобы была боеспособная армия, или чтобы раз плохо то всем.? Вы послушайте аргументы противников закона - социальная напряженность будет кто-то служит кто-то нет. Другими словами их не волнует боеспособность армии.. Главное чтобы не дай бог никто не выделился. Не будет у нас счастья с таким подходом. Нельзя ничего путного с такой философией построить.
"Вы в солдатской столовой кушали? Я да."
Вы предлагаете на этот миллион улучшить условия службы, видимо предполагаете качественную еду и прочее. Но какой тогда смысл платить миллион? Особенно если учесть, что не в 18 мечтать о таких заработках.
"Офицеры зверствовали." Это вообще то необходимый элемент подготовки солдата, сломать его психику и заставить слушаться любых приказов, особенно тех, которые означают явную смерть.
"Цель то какая, чтобы была боеспособная армия, или чтобы раз плохо то всем.? "
Для этого должна быть контрактная армия, а не армия в которую загребают только бедных не способных заплатить миллион. Значит за нее платят абсолютно все, независимо от достатка и пола, а на эти деньги нанимаются люди, готовые терпеть тяготы армейской службы.
Служба в армии должна стать престижной работой , профессиональной деятельностью, а не повинностью.