Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, - это паранойя.
Журналист Керстин Хольм (Германия):
Первое, что с тебя спадает, когда покидаешь Россию, - это паранойя. И Россия издалека смотрится как насмешка над любыми соображениями эффективности... После 22 лет, проведенных в Москве, я постепенно привыкаю к свежему воздуху, мягкому климату и бесконечному «переходному времени года». Лишенная подспудного страха доброжелательность случайных встречных, женщины, одетые свободно и с фантазией, добротно сконструированные дома и дороги - все это приводит меня почти в эйфорию.
Пожилая торговка фруктами никому не пытается отчаянно навязать свой товар. Молодая мама не боится отправлять своего сынишку за газетой в киоск через дорогу… Чем больше я писала о России, тем яснее мне становилось, что мне никогда не понять эту страну. Но я научилась вести себя адекватно: как антилопа в саванне. Нельзя ожидать, что тротуары будут ровными и безопасными. Нельзя ожидать, что вывески, которые висят на зданиях, имеют хоть какое-то отношение к тому, что находится внутри.
Напротив, следует ожидать, что твой внешний вид может подействовать провоцирующе на кого-то из особенно чувствительных встречных. Ты учишься подавлять свою мимику.
Ты учишься наблюдать за окружающим миром боковым зрением и сразу оценивать, не наметил ли тебя кто-то в качестве добычи... В те долгие часы, которые я регулярно проводила в Москве в этих искусственных пробках под какофонию раздраженных гудков (разумеется, я в таких концертах тоже участвовала), я физически ощущала, насколько этой системе наплевать на бесчисленное множество «человеко-часов» рабочего и жизненного времени.
Каким бы репрессивным ни был старый Советский Союз, в нем все же существовала вера в человека или в его «продуктивный потенциал»... Всякий, кто пытается зафиксировать российскую историю в соответствии с гегельянским мышлением как некое линейно развивающееся, поступательное действие, не понимает ее сути. Ни одна эпоха здесь не завершается, ни одна проблема не решается. Вопрос о том, стоили ли реформы Петра Великого, обеспечившие стране модернизацию и расцвет, жизней тьмы крепостных, которыми были оплачены царские мегапроекты, по сей день не утратил своей актуальности и продолжает обсуждаться...
Полный текст
http://politdengi.com.uа / anal individual-opinion/87015. html
Комментарии
==================================================================================
Это она про Кёльн?
Уже во второй половине этого года! Не, конечно Украина останется, но жидобандеровцев начнут вылавливать и вешать! Кто-то должен ответить за 50 000 жертв (с обоих сторон) в этой гражданской войне!
Вовочка приходит в школу и говорит учительнице:
- Марь Иванна! Я больше у вас учиться не буду - в Америку уезжаю!
- Это как, Вовочка? Почему?
- Да вот письмо пришло - мой дедушка в Америке ослеп, а у него ферма, два завода, пятнадцать магазинов ... Трудно ему, надо помогать.
- А ты напиши дедушке, чтобы продал все, деньги в "Красный крест" перевел, а сам сюда приехал. А мы над ним всем классом шефство возьмем...
- Марь Иванна, в письме ясно написано - дедушка ослеп, а не е..анулся!
Вот это примерно тот случай; нужно быть *** чтобы вернуться
Мы решили перебраться
За кордон,
Чтобы больше жрать и серить,
Миль пардон
Вот этот пассаж очень кстати звучит.На фоне новогодних шалостей в Германии, как раз "особо чувствительных встречных"
Пусть теперь побродит среди исламских дикарей в своей немецкой саванне! Если она не стара, то её обязательно наметит в качестве жертвы какой нибудь негр! Может быть тот самый, который насрал в вагоне метро в присутствии крутых немецких парней!