Навстречу ЗДРАВОМЫСЛИЮ

На модерации Отложенный

Поскольку многим уже становится понятным, насколько важную роль при регулировании социальных отношений играет тип мышления людей (не их образовательный уровень, не их партийная принадлежность, не их политические пристрастия и даже не количество накопленного ими капитала), то попробуем разобраться, чем конкретно обусловлено различие получающихся умозаключений у двух групп субъектов, условно названных нами "цифровиками" и "аналоговиками", из которых развились в настоящее время "репродуктивисты" и "диалектики".

Поглядим, что положено ими в самое основание их мировоззрения, что они положили для себя считать "объективной реальностью".

 

Для репродуктивистов  признаком  объективной реальности  является прозрачный выход на так называемую "материю", на бытовом уровне осознания материя - то, что мы воспринимаем посредством наших органов чувств.

Материя для репродуктивистов - первична.

Объективация общих понятий через связь с материей была вынуждена, поскольку, во-первых, познавательная деятельность людей осуществляется только посредством сопоставления возникающих и преобразовывающихся в их сознании уникальных представлений, а, во-вторых, совместная деятельность нуждается во взаимопонимании между отдельными субъектами, а органы чувств есть, практически, у всех и функционирование этих органов, в основном, однотипно и доставляет людям наиболее сильные впечатления, эффективно воздействующие на качество сознания...

 

Диалектики объективируют свои представления иначе, для них объективно то, что позволяет яснее видеть функциональные связи между представлениями или, иными словами, позволяет им так упорядочить собственные представления, чтобы становиться всё более ответственными и искренними по отношению к обществу.

Быстро развивая свою понимательную способность, диалектики совершенствуют свое умение ставить важные для общества вопросы и находить на них наиболее перспективные ответы, что немаловажно в критические для общества периоды.

По сути, диалектики избавляются от тяжёлой необходимости постоянно оправдываться, фальшивить и лгать, т.е. от необходимости вести себя безответственно по отношению к обществу, как это привычно делают репродуктивисты, особенно, в политике, от чего последнюю и стали называть "грязным делом" и "искусством возможного обмана".