Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» набросало свежий портрет злостного должника. Он получился весьма неприглядным: мужчина среднего возраста, окончивший техникум и имеющий вредные привычки. Как такие граждане вообще смогли получить кредит — остается непонятным. Впрочем банкиры объясняют такое положение вещей весьма просто: в погоне за долей рынка экспресс-кредиты выдавались, буквально, невзирая на лица. Это во многом и объясняет рост просрочки по кредитам физлицам, который проолжается до сих пор: в апреле, по данным ЦБ объем просрочки вырос на 2%.
По просьбе РБК daily «Секвойя Кредит Консолидейшн» обрисовало подробный портрет неплательщика, проанализировав более 100 тыс. заемщиков, с которыми уже отказались работать банки. Типичный злостный уклонист от уплаты кредита выглядит так: женатый мужчина в возрасте 34-36 лет, окончивший ПТУ или другой техникум и проживающий в областном центре. Как правило, неплательщик страдает от вредных привычек, например, частелько любит выпить.
«Большинство заемщиков, с которыми нам приходится сталкиваться, не торопятся погашать кредит, пытаются уклоняться от его возврата», - отмечает заместитель гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная. Не секрет, что такие заемщики скрываются от коллеторов, говоря, что никого нет дома, якобы переезжают или просто не открывают дверь.По словам г-жи Поддубной, этим заемщикам давали экспресс-кредиты на неотложные нужды или кредиты в магазинах в среднем на сумму около 100 тыс. руб.
«Мужчины, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальным финансовыми возможностями, - говорит Ирина Поддубная. - В итоге, они бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в кредитовании, как таковом».
Глядя на нарисованный коллекторами портрет, удивляешься, как банки вообще выдали кредиты этим гражданам. «До кризиса многие банки очень хотели занять большую долю в сегменте потребительского крежитования, поэтому ободряли почти 50% заявок», - объясняет зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Немудрено, что иногда продавцы кредитов ошибались: некоторые заемщики специально готовились к походу в банк, искусно скрывая свое альтер эго: прилично одевались, были вежливы. Но, когда речь заходила о возврате долгов, эти заемщики резко менялись. Но г-н Скворцов подчеркнул, что банки все же знали, на что идут и закладывали риски в высокие ставки по кредитам. «Стоит отметить и то, что другие 50% желающих взять кредит, которым все же отказывали, были еще хуже», - заявил Олег Скворцов.
Кризис лишь обнажил эти эту проблему: в 2009 году объем проданных коллекторам портфелей вырос в два раза, до 2,5 млрд долл. Однако г-н Скворцов подчеркнул, что качество кредитного портфеля банков стало лучше, чем до кризиса, а потому объем переданных коллекторам кредитов в этом году должен быть меньше.
От повышения качества кредитов выиграют не только банков, поскольку перспективы у злостных неплатильщиков, по словам, Ирины Поддубной, весьма незавидные. «Если долг не удается вернуть во внесудебном порядке, то по согласованию с кредитором дело может быть передано в суд, - рассказывает г-жа Поддубная. - И тогда, в зависимости от ситуации, должника могут ожидать арест имущества, запрет выезда за границу». Если будет доказано, что заемщик обманул банк умышленно, может быть заведено уголовное дело.
Комментарии