Самые невостребованные люди Рунета

Ждете фамилий? А вот фиг :) Я хочу о типажах соискателей поговорить… Итак, кто не нужен Рунету?
1. Директора по развитию
Типаж и запросы: если Вам уже за 30 или около того, если у Вас в пошлом нет программерских подтвержденных скиллов, если Вы о работе говорите так: «Я отвечал за стратегические вопросы, за глобальную интеграцию, за разведку перспективных рынков, за инновации», но при этом не можете предъявить НИ ОДНОЙ уникальной партнерской программы или мощной венчурной сделки, ссылаясь на косность руководства – убейте себя об стену. Вы не нужны Рунету. Заказов на вас на рынке нет и в ближайшее время не появится.

На собеседовании. Вы обязательно рассказываете о том, какую неправильную стратегию ведет DST, какие проекты Вы бы предложили Яндексу, что надо изменить в Mail.Ru и намекаете, что одновременно рассматриваете еще три предложения и финансируете два венчурных проекта. Через 2 недели Вы сами признаете, что венчурное инвестирование и преоферы – ну это…несколько преувеличено, обстоятельства изменились и работа Вам нужна срочно.

Почему вы не востребованы? Все просто. Рунет умнеет. Он все отчетливее понимает: успех в продукте. Развитие в продукте. Поэтому меняется парадигма: Рунету нежны качественные, умные, инициативные, молодые ИСПОЛНИТЕЛИ с большой степенью ответственности и четким понимаем технологий. Именно они которые будут вытягивать реальные продукты.
Давайте будем честными – по серьезному определяют стратегию развития в Рунете полтора десятка человек (они работу не ищут, и зарплата в 150 -300 тысяч в месяц им смешна). И этому «великому» десятку не хватает грамотных рук. Советчики с мутным прошлым и без технического бека им просто не нужны: для секретарей вы слишком дороги, для профессиональных консультантов слишком непрофессиональны.

Что делать? Понять тренд, снизить амбиции (в том числе и финансовые) и перепрофилироваться. Вы ж хорошие переговорщики - идите в продажи. Да, да, я знаю – вам это западло. Ну придумайте себе отговорку – если слово «продажи» не нравится – замените на бизнес-девелопмент и приносите реальную пользу. Кстати, там как раз ваши советы примут. Но не сразу, а когда принесете проекту первый миллион. И если потом найдете новую нишу для продаж и проекту посоветуете – и примут с благодарностью, и еще позволят вам озолотиться.

2. Директора по маркетингу
Ну, конечно, это не правда. Директора по маркетингу Рунету абсолютно необходимы, и фиг хорошего найдешь…Речь об определенном, кстати, довольно массовом типаже, который при общем дефиците профессии остается абсолютно невостребованным.



Типаж: Вы специализировались на ивентах, пиаре и GR, вы отдавали на аутсерс SEO, вы, конечно, работали в связке с отделом продаж, но в основном специализировались на имиджевых вопросах, медиапланировании и рекламной стратегии, Вы сделали 15 бренд-буков, Вам за 35 лет, Вы на рынке Рунета работаете более 8 лет и всех первых лиц знаете лично.

На собеседовании. Вы обязательно рассказываете о своих личных проблемах, о верности бывшему работодатели и как вы строили ему бизнес и он Вас потом недооценил, о непрофессиональности молодой поросли, и почему-то всегда называете руководство Роцита «Сереженьками» (видимо, подчеркивая одновременно, что Вы с ними на дружеской ноге и что они вам в дети годятся)

Почему Вы не востребованы? Потому что Рунету нужен иной маркетинг. Обезличенный. Построенный не на персональной преданности первому лицу (это вообще убийственная для работы парадигма), а на профессиональных скиллах, четком знании механизма: «пользователь – продажа» и математическом понимании инноваций и трендов. А Вы всего этого просто не знаете, не понимаете и в реалии не хотите учиться (что бы вы не декларировали). Все остальное (включая бренд-буки) нужно тоже, но это важнее.

Что делать? Учиться. Понять что то, что Вы умеете, важно, но не первично. Забыть о том, что Вы старожил Рунета, что Вы на первом КИБе с Себрантом за одним столом сидели, и сесть за парту. Разобраться с SЕО и особенностями трафика для этого сегмента рынка, понять закономерности е-коммерса, ежедневно мониторить западные тренды, обратить внимание на молодые дерзкие проекты и понять, почему они пошли. Ну и уберите все личное: по моим подсчетам на первом КИБЕ за одним столом с Себрантом сидело не менее 17 (!!!) подобных маркетологов. Таки покупают не за совместный аппетит :)

Пы сы. Да, я знаю, это злой текст. Но наболело. Дело не в том, что я устала от собеседований с этими типажами: не сахарная – перетерплю (работа такая). Мне искренне жаль, что вполне вменяемые люди разрушают свою судьбу, спиваются от нереализованности, уходят в длительные депрессии и искренне обижаются на рынок, не понимая – в основе не дурость рынка, а их системная ошибка. Просто отстали от тренда.

Если я не права и кому-то нужны такие типажи – я радостно и БЕСПЛАТНО вам помогу, перекинув резюме этих дам и товарищей. Мне будет приятно помочь и оказаться неправой.

И как говорил Куприн: «Я не червонец, чтобы меня все любили»