Власти Ирана готовы предоставить европейским покупателям скидку на нефть, чтобы вытеснить Саудовскую Аравию с данного сегмента рынка. Как пишет Reuters, если саудиты продают на европейском рынке свою нефть с дисконтом в $4,85 за баррель, то National Iranian Oil Company предалагает скидку на сорт Iran Heavy в размере $6,55 за баррель. Таким образом, средняя стоимость иранской нефти для европейского рынка будет составлять порядка $17 за баррель.
Чуть ранее представитель Ирана заявил, что на данный момент себестоимость добычи нефти на суше в Иране составляет $10 за баррель, поэтому нефтедобыча в Иране рентабельна даже при цене значительно ниже $29 за баррель.
Вы тоже, как и Путин, видите, как перед россиянами разверзлись зияющие и бездонные новые возможности?
Ну, и чтобы два раза не вставать: Российская нефть уже продаётся ниже себестоимости.
Российская нефть с учетом транспортных расходов уже сейчас продается ниже себестоимости. Но цены на черное золото скорее всего будут снижаться и дальше, предупредило Международное энергетическое агентство.
Отметим, ранее в «Роснефти» оценивали себестоимость добычи нефти в 4 долл.
за баррель. «Операционные расходы «Роснефти» — в пределах 4 долл. Это текущие затраты на добычу. Я сюда не включаю транспорт, капитальные затраты на добычу», — говорил вице–президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Впрочем, это не означает, что компании будет выгодно торговать сырьем в случае снижения нефтяных котировок, допустим, до 5 долл. за баррель.
«Когда в России говорят о себестоимости добычи нефти в диапазоне от 4 до 10 долл. за «бочку», то это без учета транспортировки», — указывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. В этой сумме, по его словам, учитываются лишь расходы на производство и оплату налогов.
«Помимо этих компонентов, на себестоимость влияют расходы на поиск новых месторождений, их дальнейшую разработку, а также транспортировку», — поясняет эксперт. С учетом этих составляющих среднемировая стоимость добычи барреля нефти составляет около 50 долл. за баррель.
«В России это около 45 долл., а в государствах Персидского залива — почти в два раза меньше», — уточняет Касаев. Получается, что РФ уже сегодня торгует нефтью «в минус», в то время как ближневосточные нефтяники переживут и нефть по 20 долл. за баррель.
Комментарии
Вы ей скажите, что ей арабы накатят кожаный нож на клык....
http://ria.ru/economy/20141017/1028841776.html
Комментарий удален модератором
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/270/amz/worldservice/live/assets/images/2015/12/17/151217143321_putin_annual_presser_640x360_epa_nocredit.jpg
- совок
- ватник, портянка (можна любую часть гардероба приплести, кроме шарфика)
креативничайте и вам ваздасццо )))
Комментарий удален модератором
Нефть марки DCO из Венесуэлы продается по 15 долларов за баррель, а баррель колумбийской Vasconia стоит в настоящее время менее 21 доллара. Эквадор свою нефть продает также по цене ниже себестоимости, заявлял ранее президент Рафаэль Корреа.
Как отмечает РИА Новости, Венесуэла входит в ТОП-10 крупнейших экспортеров нефти и покрывает около 3,7% рынка, Колумбия – 1,8%, Эквадор – менее 1%.
http://newsru.co.il/finance/22jan2016/oil_102.html
Это какие они прибыли имели при цене на черное золото в 120 долларов за баррель !?!
Хорошо наворовали, а страну развалили.
Стесняюсь спросить: А $15 за бочку высокорентабельная цена нефтедобычи в России с учётом транспортировки, а $20 - это плюс полномасштабные геолого-разведочные и прочие работы - это фейк? Тогда может недавнюю историю вспомним, когда при цене $30 за баррель для России начались "жирные" годы? Или будем тупить и дальше?
Запомните: при 14-16 долларов за баррель Россия и США спокойно могут жить и процветать. Саудиты и Ирак сравнительно долго не смогут удерживать цены ниже приведенных цифр, почему - отдельный разговор.
А наша (жителей России) проблема в том, что плохие бояре при, несомненно, хорошем царе не желают терять свои сверх прибыли и начинают перекладывать на нас оброк. А мы то спорим о чём угодно, в упор не видя главного зла своих проблем!
Комментарий удален модератором