Олимпиада-2014: игры с экологией
Олимпийские игры в Сочи все чаще становятся поводом для различных манипуляций общественным сознанием с самыми разными целями. Причем чем больше внимания федеральная власть и лично премьер Владимир Путин проявляют к Сочи, тем активнее различные «группы влияния» пытаются превратить Олимпиаду в инструмент давления, причем не только друг на друга, но и на президента и премьер-министра страны.
Так, всерьез разыграть в своих интересах карту Олимпиады в Сочи не так давно, в марте этого года, попытался президент Грузии Михаил Саакашвили, как известно, «большой друг» России. Он провел в Тбилиси конференцию по «черкесскому вопросу». Конференция поставила, пока что только перед властями Грузии, вопрос о признании факта геноцида черкесов со стороны России в результате войны 1864 года, когда сотни тысяч представителей этого народа вынуждены были перебраться в соседнюю Турцию. Кстати, сегодня в Турции «черкесами», как правило, называют всех выходцев с Северного Кавказа. Тот факт, что в конференции приняли участие преимущественно «делегаты» не из России, грузинские власти особенно не смутило – когда речь идет о политической торговле, правила пропорционального представительства и учета интересов всех заинтересованных групп населения или народа отступают на десятый план.
А торговать Саакашвили есть чем: ведь военные действия, в которых черкесы потерпели поражение и после которых вынуждены были бежать в Османскую империю, шли как раз в районе проведения будущей Олимпиады-2014. То есть как бы Россия проводит Всемирные Игры на выжженной земле, «очищенной» огнем и мечом от коренного населения, и при этом не признает факт геноцида изгнанного народа. А лучший друг всех обездоленных и репрессированных Россией народов – г-н Саакашвили, стоит на страже справедливости и общечеловеческих ценностей, заодно поддерживая претензии каких-то групп черкесов на восстановление своих законных прав, возвращение земель и т.п. В общем, по аналогии с крымскими татарами.
Сейчас эту «историю» продать вроде бы особо некому, Россия все ближе сходится в решении мировых вопросов с США, бывшим главным патроном и спонсором режима Саакашвили, европейцам и раньше-то было не до грузинских геополитических игр и проектов, а сейчас в особенности. Но до 2014 года еще есть время, возможно, и покупатель найдется, например, в исламском мире.
Любопытно, что в эту игру включились не только «черкесы» под управлением Михаила Саакашвили, но и зарубежные экологические организации, в частности «Гринпис», участвовавшие в совместных акциях протеста против Олимпиады в Сочи в феврале этого года в Ванкувере. Как говорится в февральском заявлении «черкесского» комитета «NO СОЧИ 2014», «Российская Федерация по-прежнему отказывается признать геноцид черкесского народа и не признает черкесов как коренной народ Сочи и Северо-Западного Кавказа. В дополнение к бедственному положению черкесов краю Сочи грозит катастрофа экосистемного обитания».
В заявлении говорится, что спортивные объекты будут построены в защитном поясе Кавказского заповедника, который является частью охраняемого всемирного наследия ЮНЕСКО. «Экологические группы «Гринпис» добиваются отмены федеральной целевой программы развития Сочи до 2014 года. Черкесы призывают мир и МОК лишить Россию в Сочи Зимней Олимпиады 2014 года. Черкесам не нужно олимпийских стадионов, они нуждаются в свободе и справедливости», — утверждается в заявлении. В итоге разного рода недоброжелатели Владимира Путина, как за рубежом, так и внутри страны, а также иностранные экологические организации начали беспрецедентную кампанию по давлению на ЮНЕСКО, добиваясь для Сочи статуса «объекта природного
наследия под угрозой».
Есть у этой «национально-освободительной» кампании с экологическим уклоном и сторонники на Кавказе, например, «Экологическая Вахта по Северному Кавказу (Еnvironmental Watch on North Caucasus) — «межрегиональная общественная природоохранная и правозащитная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской области, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана», — как рассказывается о ней на соответствующей странице «Википедии». Кстати, координатор организации – Андрей Рудомаха, насколько можно судить по открытым источникам, активный сторонник движения хиппи. В той же «Википедии» сообщается, что с 1998 г. по 2004 г. организация имела статус общественного учреждения при «Международном социально-экологическом союзе». В 1999-2002 годах выполняла функции Российского национального офиса Черноморской сети НПО. В настоящее время является членом «Международного социально-экологического союза».
Последний случай разыгрывания олимпийской карты случился буквально на днях, причем в игре приняли участие как раз упомянутые выше экологи-правозащитники. Речь идет об истории с «назначением» главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина руководителем госкорпорации «Олимпстрой». Информация о возможности такого назначения, как водится, со ссылкой на анонимные источники, появилась в СМИ в середине минувшей недели. Обоснование необходимости такого назначения было несколько странным – шторм в Черном море смыл какие-то объекты инфраструктуры в Сочи, значит нынешний глава «Олимпстроя» — плохой менеджер, а Потанин хороший и лояльный Кремлю, независимый от местных групп влияния, — кому, как не ему, возглавить госкорпорацию? Если продолжить логическую цепочку, то после назначения Потанина или шторма в Черном море ослабнут, или он перестроит всю прибрежную инфраструктуру, но жизнь как-то сразу наладится.
«Росбалт» тогда не поленился связаться со своими источниками, вполне официальными и информированными, в «Интерросе», которые довели до сведения агентства, что эта информация не соответствует действительности. «Это представляется чьей-то фантазией. У нашей компании и так большое количество собственных проектов в Олимпийском Сочи: фристайл-центр, сноуборд-парк, горнолыжный курорт «Роза Хутор» и горная олимпийская деревня. Кроме этого, мы вместе с Минспорттуризма, Олимпийским комитетом России и оргкомитетом «Сочи-2014» являемся соучредителями Российского международного олимпийского университета. Объем наших инвестиций в строительство объектов в Сочи составит $2 млрд. В связи с этим Владимир Потанин не планирует расширять сферу своей деятельности», — подчеркнули агентству в «Интерросе».
Агентство, разумеется, не стало скрывать полученного ответа и оперативно опубликовало его в своей новостной ленте. Однако, похоже, маховик скандала уже был запущен, и опровержения со стороны втянутых в него лиц значения не имели. В дело вступили экологи-правозащитники.
Третьего июня, на следующий день после выхода на «Росбалте» новости с опровержением нового назначения Потанина, в СМИ попадает открытое письмо Дмитрию Медведеву (кому же еще, ведь президент так увлечен экологической проблематикой) нескольких «встревоженных» экологов. Среди подписантов письма — Валерий Бриних, сопредседатель Совета «Международного социально-экологического союза», Андрей Рудомаха ( «Экологическая вахта по Северному Кавказу»), Николай Зубов (Красноярский краевой экологический союз).
Квинтэссенция письма содержится в его первом же абзаце — «экологическая общественность России встревожена информацией о вероятном назначении Владимира Потанина президентом государственной корпорации «Олимпстрой» и фактическим руководителем строительства объектов зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи».
Далее в письме рассказывается, какой плохой Потанин и как подконтрольные ему предприятия уничтожают природу.
Говоря об «экологическом нигилизме» Потанина, экологи-правозащитники, в частности, указывают на предприятие «Интерроса» — ЗАО «Ставропольский бройлер», которое загрязняет птичьим пометом знаменитые минеральные источники в г. Ессентуки (Ставропольский край). По мнению экологов, это «грозит не только утратой известных минеральных вод «Ессентуки», но и уничтожением всей лечебной инфраструктуры города-курорта…». Однако самое чудовищное деяние Потанина еще не совершено, но оно непременно случится в случае его назначения в «Олимпстрой». Это «назначение… может привести, по нашему мнению, …к гибели уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи».
Как выяснилось, аргументация подписантов письма, мягко говоря, небезупречная. Например, как сообщила «Росбалту» Лилия Богуцкая, PR-менеджер ЗАО «Ставропольский бройлер», эта компания уже более 7 лет является ведущим птицеперерабатывающим предприятием на Юге России. При этом первостепенным для деятельности ЗАО является повышенное внимание к экологическим вопросам. «В связи с этим ответственно заявляем, что участившаяся информация о том, что компания ЗАО «Ставропольский бройлер» наносит вред экологии Кавказских Минеральных Вод — клевета!», — заявила Лилия Богуцкая.
Она пояснила, что компания регулярно производит собственные исследования и мониторинги окружающей среды. Кроме того, по ее словам, многочисленные проверки государственных органов (таких как: федеральная служба по надзору в сфере природопользования, федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и пр.) не выявили фактов нанесения вреда природе производственной деятельностью предприятия. Все это нашло отражение в актах и заключениях, составленных по результатам таких проверок.
Но если, на поверку, Ессентуки все же не утонули в птичьем помете потанинских кур, то, может, в Сочи все гораздо хуже? Ситуацию по просьбе «Росбалта» прокомментировал Игорь Честин, член Общественной палаты РФ, руководитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России: «Конечно, тот проект, который мы реализуем в Сочи по восстановлению в природе популяции леопарда – без его финансовой поддержки даже не начался бы. «На леопарда» выделяются весьма значительные средства – примерно $500 тыс. На эти деньги построен центр, завезены животные… Есть и другие экологические проекты. Выделены деньги на улучшение содержания Сочинского заповедника. Кроме того, когда Фонд дикой природы, совместно с общественными организациями, в том числе и подписавшими небезызвестное письмо президенту Дмитрию Медведеву, добивались переноса ряда объектов из наиболее ценных участков сочинского парка — с Грушового хребта — Владимир Олегович (Потанин – «Росбалт») горячо это поддержал и вообще помог эту проблему решить, в том числе, и посредством своих связей в российском правительстве».
Выходит, в Сочи вроде бы тоже «разрушительных шагов командора» не наблюдается, скорее видны созидательные. Кстати, а что по поводу экологических проектов WWF в Сочи с участием «Розы Хутор» думают «обеспокоенные» подписанты письма Медведеву? Понятно, они не в восторге от них. Как заявил «Росбалту» Валерий Бриних, «по разработанному Всемирным фондом дикой природы проекту по спасению леопарда — это авантюра, направленная на создание ореола «экологичности» вокруг сочинской Олимпиады. Я сам – специалист-зоолог, и могу утверждать, что в те сроки и в том порядке, в котором проводится сейчас эта работа, они никогда не создадут жизнеспособной популяции, да и вообще ничего не создадут».
То есть экологи, обратившиеся к президенту Медведеву, в грош не ценят других экологов, называют их авантюристами. Очевидно, точку в этом заочном споре могут поставить только те, кто сами отвечает за сохранение дивной природы Сочи, у кого на глазах реализуется проект разведения леопардов, так сказать, люди, работающие «на земле». С вопросом о том, насколько прав г-на Бриних, «Росбалт» обратился к Николаю Пикалову, заместителю директора Сочинского нацпарка. «Во-первых, животные даже в зоопарке размножаются, а не то что уж в среде, близкой к природным условиям обитания, которые созданы на территории больше 12 гектаров в национальном парке, — пояснил Николай Пикалов. — Все основные условия, которые необходимы для размножения животных, выполняются с первого дня поступления к нам первых двух леопардов из Туркмении. Теперь вот уже вторая пара пришла из Ирана. Ждем третью пару.
Все, что мы сейчас делаем, делается для того, чтобы воссоздать популяцию среднеазиатского леопарда. Я — как отвечающий за экономическую часть программы — вижу, что срывов в этой программе не будет… Деньги, поступающие на реализацию программы – до копейки проверяются не только министерством природных ресурсов, но и Счетной палатой. За неполный год мы уже дважды проверяемся. Сегодня после обеда к нам приедут из Счетной палаты проверять деньги… А что касается Бриниха, он же и живет на том, чтобы искать отрицательное, как ему кажется…».
Итак, выходит, что птичий помет пока не уничтожил Ессентуки, во всяком случае, проверяющие структуры гибели курорта не зафиксировали, да и леопард в Сочи размножается. Кроме того, и Потанин сам не проявляет желания возглавить «Олимпстрой». Так откуда тогда весь сыр-бор, письмо экологов-правозащитников кремлевскому султану, их обвинения в адрес коллег по цеху и главы «Интерроса»?
Ответ очевиден. В понедельник, 7 июня, в Сочи для инспектирования олимпийских объектов и встречи с главой МОК Жаком Рогге приезжал премьер-министр Владимир Путин. Председатель правительства принял участие в торжественной церемонии закладки памятной капсулы с посланием будущим студентам Олимпийского университета. СМИ сообщали, что в мероприятиях с участием Путина принимали участие вице-премьер, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак, президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и президент ЗАО «Холдинговая компания «Интеррос» Владимир Потанин. Кстати, Жак Рогге посетил и Центр реинпродукции среднеазиатских леопардов в Сочи, финансово поддерживаемый компанией «Роза Хутор».
И публично опорочить Потанина перед таким крупным международным событием — как одного из основных «олимпийских строителей» — значит бросить тень и на премьера Путина, демонстрирующего поддержку главе «Интерроса», и на сами Игры-2014, точнее на команду управленцев, занятых ее организацией и подготовкой. А если еще и президента Медведева вовлечь в конфликт с упомянутыми лицами – еще лучше. Вот такой умный PR-ход, основанный на экологии. Кому это выгодно? Да мало ли у федеральных политиков и крупного бизнеса врагов, был бы только хороший повод. Пусть даже виртуальный, придуманный.
Комментарии