Город, отбитый у террористов в Сирии показали журналистам
Правительственные войска Сирии, которые при поддержке российской авиации наступают на террористов сразу по нескольким фронтам, сообщают о значительных успехах в провинции Латакия. В частности, удалось освободить населённый пункт Сальма, который называют стратегически важным.
Сальма — это даже не город, а небольшой населенный пункт, и вся его значимость только в местоположении. Поскольку он находится близ турецкой границы, и для боевиков это было удобно. Они пересекали её беспрепятственно. И сюда из Турции поступали и медикаменты, и продукты, и боеприпасы, и подкрепление.
Когда-то этот поселок считался курортным. 850 метров над уровнем моря. Плантации яблок, оливок и вишни. Для террористов Сальма была местом пересечения основных дорог в этом районе. И в чьих руках поселок — у того здесь абсолютная власть.
Сальма больше трех лет находилась в руках боевиков. И судя по тому, как разрушены дома, бои за этот населенный пункт были нешуточные. Но сейчас он находится полностью под контролем сирийской армии. О чем свидетельствуют развешенные везде государственные флаги Сирии и портреты президента этой страны.
Крупнейший город в Сирии — Латакия — находится от Сальмы буквально в 50 километрах. И, по сути, это была главная цель находившейся здесь группировки боевиков, большинство из которых принадлежали к террористической организации "Джабхат ан-Нусра", запрещенной в России. Угроза захвата Латакии, где находятся крупнейший в регионе морской порт и аэропорт, существовала до последнего времени. За Сальму бились несколько тысяч боевиков.
"До сих пор на Западе не существует представления о том, что из себя представляет исламская армия. Это серьезная сила, это было не шутка. Насколько мы поняли, они очень хорошо вооружены. Это не только добровольцы. Это профессионалы. И те, кто руководят, это не исламские фундаменталисты. Это люди, которые знают, куда идти и как воевать", - отмечает журналист Джульетто Кьеза.
С этой точкой зрения согласились многие журналисты из зарубежного пула, приехавшие посмотреть освобожденную Сальму. После увиденного для них стало очевидным, какую помощь оказала Россия для решения этой проблемы.
"Без военных операций российской армии было бы невозможно это сделать. Освободить эти поселки. И особенно это стратегическое место. Поскольку это очень важно для Сирии", -отмечает корреспондент итальянского телеканала "RAI" Марк Иннаро.
Эту поездку в Сальму для иностранных журналистов тоже организовали российские военные. Они же отвечали и за безопасность, поскольку линия фронта проходит недалеко от этого поселка.
С момента освобождения Сальмы прошло уже больше десяти дней. И за это время несколько сот жителей вернулись в поселок. Где постепенно налаживается мирная жизнь.
"Мы начинаем восстанавливать это поселение. В Сальме уже заработали администрация и пункт медицинской помощи. Ведем ремонт некоторых домов, которые лучше всего сохранились после боевых действий в этом населенном пункте", - рассказывает губернатор Латакии Ибрагим Салим.
Зухер Иса вернулся сюда два дня назад. Сальма - его родной город. Однажды ему уже приходилось покидать родину. Высшее образование он получил в Советском Союзе. Говорит, когда сюда пришли боевики, прежняя жизнь закончилась.
"Массовый террор, убивали всех людей, кто не был согласен с их идеей. И они убивали все новых жителей этого города. И они были вынуждены уехать в Латакию, в центр Латакии", - рассказывает Зухер Иса.
Вместе с Сальмой уже освобождены ещё четыре поселка, расположенные в этом районе. Но теперь главная цель сирийской армии — взять под контроль границу с Турцией. Поскольку без решения этой проблемы добиться окончания боевых столкновений в этом регионе Сирии будет крайне сложно
Комментарии
На этой карте ярко-красным цветом отмечены территории, которые армия Асада смогла отбить у повстанцев с 30 сентября 2015 г. по 11 января 2016 г. при помощи ВВС России. Синим цветом показаны территории, которые она потеряла. Итоговое приращение территорий, контролируемых режимом Асада составило за 3,5 месяца непрерывных бомбёжек и тысячи жертв - 1,3%. Не правда ли, впечатляющие успехи? )))
http://www.bild.de/politik/ausland/wladimir-putin/neue-studie-so-viel-gebiet-hat-assad-zurueck-gewonnen-44211122.bild.html
Самое страшное, если победа России в Сирии окажется точно такой же, как победа в Чечне. Сириянаш Россия не прокормит.
Между тем, само издание на которое Вы ссылаетесь, так и говорит, что в данной ситуации 1,3% - это уже значительный успех.
Насчет прокормить... Конечно, не прокормит. Но не хлебом единым. Представьте, что лет через 20 в Брюсселе будет сидеть имам Даиш, и вводить санкции против Москвы? А санкции будут уже другими. И по улицам нашим будут бегать моджахеды и отбирать нужное количество рабов.
Нереалистично?
Так несколько десятков лет американцы не могли подумать, что у них президентом станет негр, а Пентагон возглавит гей. Немцы тоже, скорее всего, еще не могут представить, что где-то среди беженцев, возможно в страну прибыл и их будущий канцлер.
А ведь, если они не очнутся в ближайшее время, то ...
её бодро распевает решительная молодёжь*.. (с)
Чурко-бесы заполнили города, устанавливают свои уставы в них.
Под наркотой насилуют, похищают, убивают местных деток..
Всё по путински, ЕДерастовски. http://newsland.com/news/detail/id/1470871/
Текущая экономическая ситуация показывает, что не через 20 лет, а значительно скорее, от России могут остаться одни воспоминания, и уж точно не России, обладающей от силы 1/10 экономического потенциала Европы, следует решать судьбу Брюсселя, тем паче, что "эмир ДАИШ" уже объявил России не только санкции, а полновесный джихад и даже умудрился взорвать наш пассажирский лайнер.
Я бы охотно простил нашему президенту, что он хоть дважды негр, а министру обороны, что он трижды гей, если бы Россия имела экономику и армию хотя бы вполовину от США.
2)джихад они не первые объявили. Но у кого нюх хороший, тот чувствует, как пахнет жареным на этот раз.
2) Они не просто объявили, они джихад ведут.
Вы, что, серьезно призываете брать в пример? Почему русские не хотят делать трудовой рывок за приличную зарплату, а способны на это только под страхом расстрела? Да собственно, потому что не только русские - везде так.
Китайцы в подвалах со вшами пуховики от хорошей жизни шили? За приличные зарплаты? Просто у них была одна альтернатива - издохнуть.
Никогда и нигде индустриализация не была результатом сытных лет. Она всегда проходила под голод и лишения.
У меня чёрным по-русски написано "За 16 лет Россия получила три триллиона нефтедолларов, которые были разворованы или просраны". То есть трудовой рывок можно было делать за весьма приличную зарплату и покупать заводы не отнимая у крестьян последнее зерно, но не было главного - политической воли и квалификации руководства. России 2000-х не нужна была индустриализация, нужна была модернизация, это несколько другая задача. Индустриализация многих стран, например всех арабских султанатов и пр. произошла только лишь благодаря потоку нефтедолларов и их рачительному расходованию, а не от голода.