Не окажется ли наш век последним для человечества каким мы его знаем?
Готовы ли вы навскидку назвать несколько важных событий, которые произошли в XI веке? Это может оказаться не так уже просто, если вы не специалист по средневековой истории, хотя в то столетие и произошло несколько заметных событий – вспомнить, например, битву при Гастингсе или начало крестовых походов. Если оглядываться на тысячелетие назад, даже самые значительные вехи истории становится трудно различать. И тем не менее, эти эпизоды огромной давности кардинально изменили будущее.

Что сказать о XXI веке? Какие действия наших детей и внуков будут иметь значение через тысячу лет? Позвольте предположить, что они могут превзойти все предыдущие поколения. Ситуация может выйти за рамки просто перемен в обществе. Не исключено, что для Homo sapiens грядёт последний акт.
Эта перспектива может показаться мрачной, но только если не видеть картину в целом, ведь речь идёт не о различных саморазрушительных угрозах данного момента, которыми полны газеты и вечерние новости. Да, терроризм и изменение климата являются серьёзными вопросами, но первый поддаётся разрешению, да и второй, честно говоря, тоже. Предотвращение экологической катастрофы требует изменения образа жизни. Непросто, конечно, но это не нарушение законов физики.
Нет, в XXI веке, по моему убеждению, произойдут три более масштабных сдвига, и они не обязательно окажутся вредными.
Начнём с того, что человечество, наконец, начнёт понимать биологию на молекулярном уровне. Двойная спираль ДНК была обнаружена всего лишь шесть десятилетий назад, а сейчас – заплатив тысячу долларов с небольшим – вы можете секвенировать свой геном.
Непрестанное взаимодействие науки и технологии гарантирует, что геномные знания будут находить всё большее применение. К очевидно полезным результатам относится, например, лечение болезней. Но эта деятельность не ограничится лишь приведением себя в форму – она также будет направлена на внесение улучшений.
Под номером два в моем списке основных событий XXI века следует освоение ближнего космоса. Нам нужно больше ресурсов, например, посевных площадей и сырья, если мы не хотим обречь потомков на скудную жизнь в условиях бесконечных войн. Некоторые люди переживают о том, что закончится нефть, но на самом деле нервничать стоит не из-за этого ресурса. В течение ближайших десятилетий могут исчерпаться легко извлекаемые запасы меди, цинка и металлов платиновой группы.
Можно заняться поиском этих элементов на астероидах, что уже планируют сделать некоторые компании.
Но ближний космос может также обеспечить неограниченные возможности для будущего расселения. Нередки представления о том, что наши потомки образуют колонии на Луне или Марсе, но лучше строить огромные движущиеся по орбите комплексы с естественными условиями обитания, где можно жить без скафандра. Задумайтесь о расширении Международной космической станции в несколько тысяч раз. Подобные сооружения способны вместить неограниченное количество людей, что и произойдёт когда-либо в этом столетии. Дни, когда человечество было ограничено пространством своей колыбели, подходят к концу.
В-третьих, до 2100 года можно ожидать создание универсального искусственного интеллекта или другими словами, машин, которые будут не просто играть в шахматы, но смогут мыслить на уровне, необходимом для выполнения любой работы «белых воротничков», в том числе и высокопоставленных управленцев.
Эти изменения в долгосрочной перспективе умалят значение проблем политики, войн, экономики. Но они также изменят нас. Переселение большого числа людей во внеземные колонии неизбежно вызовет образование новых видов. В конце концов, их физическая среда обитания будет несколько отличаться от земной, и, как показывает история, социальное устройство также будет своеобразным. Возможно, тысячу лет спустя жители марсианской колонии будут не так уж похожи на тех, кто остался на Земле.
Реинжиниринг наших детей трансформирует наш вид ещё быстрее. В конечном итоге, мы сможем производить потомство, столь же отличное от нас, как собаки от волков. Случайные изменения нашего вида, обусловленные дарвиновской эволюцией, уступят место направленным улучшениям.
Но самым драматичным фактором изменений будет, безусловно, развитие универсального искусственного интеллекта, потому что здесь речь идёт не о совершенствовании наших потомков, а об их замене специально разработанными преемниками. Возможно, мы сможем тиражировать свою культуру и себя путём установки чипов в мозг или просто загрузки нашего интеллекта в машины. Но можно с уверенностью говорить о том, что результатом окажется не тот Homo sapiens, который известен на протяжении 50 тысяч лет.
Эти изменения, которые не просто определят наше будущее. Они превратят его во что-то бесконечно иное. Конечно, можно усомниться, что всё вышеописанное произойдёт в нашем веке, но неужели вы думаете, что этого не случится в ближайшие тысячу лет?
Люди XI века, возможно, были бы сбиты с толку сегодняшними технологиями, но они без проблем признали бы в нас себе подобных. А вот мы едва ли смогли бы признать тех, кто будет жить тысячелетие спустя.
Мы живем в более чем интересные времена.
Источник
Комментарии
Вы прикалываетесь?
Если серьезно, тогда бегом к психиатру.
---------------
Какой конец человечества?
С пенька рухнули?
Таких концов немерянно было.
- бандеровцев повесят на фрнарях.
- Парашку с Яйценюхом - на Красной Площади.
- Пиндосия сама себя объхитрит, доллар станет бумагой, ди и их супервулкан - "нечаянно взорвется"
- Англия утонет (после вулкана)
- Европу вырежут арабы.
А Русь придэ и порядок наведэ.
Все хорошо...
человечеству придется летать на химической энергии.
Вот когода вышвырнут этот тупик человечества, тогда, да.
Тогда очередной русский Менделеев создаст свою периодическую таблицу элементарных частиц.
Другой русский ученый, наконец откроет - что такое электрон.
Вот тогда у нас появиться и другая, не химическая энергия.
учись пессимист оптимистом быть.
Конца Света не будет.
Наша галактика с другой не столкнется.
Укры, уже на многих других Землях, выкопают новые Чёрные моря...
Вы по больше сказок читайте про черные дыры, квазары, пульсары, сверх-новые и про прочую ахинею...
Следовательно - не существует - пузырь - пустышка - ничто.
Эйнштейн, это мошенник Малевич.
Вот и пусть пиндосия в эту ахинею деньги вкладывает...
Вселенское чудо живого огня,
Что зарождается снова и снова
В каждом из нас в преддверии дня.
В нём звёздное небо и сам Всевышний
Руки и тело к нам распростёр.
Мир многообразен и я в нём не лишний,
Пока в моём сердце трепещет костёр.
И в этом бесценном волшебном кристалле
Рождается свет бесконечных миров,
И отражаются как в голограмме
Чудное время, картины веков.
Жаждою жизни мы одолимы…
Кто мы? Откуда? Хочу я понять…
Куда мы идём под солнцем, палимым?
И что значит жизнь? Откуда взялась?
Тайна во всём присутствует свято…
Может не стоит геном ворошить?
Тайна исчезнет и вместе с проклятьем
Нам не захочется в мире том жить.
И моя мысль, пространства пронзая,
Соединяется с волей Творца.
Ищет ответы - они ускользают,
Во всём беспредельность и жизнь без конца.
Николай Борисов
21-22 декабря 2013 г.
Ну а то, что с планеты надо уже выходить, это точно. Не ровен час прилетит какая то байда из космоса и прощай человечество.
Согласен, что полеты в тесном корабле в один конец это глупые мечты. Нужно погружаться медленно. Сначала заводик на орбите, куда транспорты доставляют модули и горючку из которых создаются огромные орбитальные станции. Эти станции и должны быть местом где будут жить те кто изучает Марс, Венеру и т.д. Даже к Луне необходимо послать станцию и с нее отправлять спускаемые модули. Тогда и не понадобится глупый героизм с билетом в один конец. При больших размерах эти станции смогут стать независимы от поставок воздуха и продуктов. С Земли такую не запустить, но на орбите создать вполне возможно и размеры не ограничены!
И однажды приводят к гибели вида.
(Только таки образом "отрицательные мутации имеют меньше шансов для размножения")
Накапливаясь , отрицательные изменения приводят к вырождению ( за примерами далеко ходить не надо : при постепенном угасании неандертальцев существенных изменений внешних условий не наблюдалось . Да и сегодня , как видите , многие человеческие фамилии вырождаются... ).
Меня забавляет, мы освоим, мы распашем, мы заселим.
Хоть один достоверный факт существует, что в ближайшем космосе (миллион световых лет) существуют разумные существа? Нет таких данных. И путешествовать во вселенной, если вы не каменная или ледяная комета, а биологическое вещество, не предусмотрено этой вселенной.
Это называется эволюция.
=Хоть один достоверный факт существует, что в ближайшем космосе (миллион световых лет) существуют разумные существа? Нет таких данных.=
Насчет разумности, это вопрос относительный, а по вопросу существования жизни, есть такая теория панспермии и есть исследования и результаты в этой области.
Какие геномные знания? Вы бредите???
Опишите хотя бы пути нормализации митохондриальной ДНК и отсев ненормализаванных митохондрий.
2. Деградация материалов.
Создайте хоть одну замкнутую систему в таких малых объёмах.
Хотя бы на Земле.
Кроме того Вы просто не представляете комплекс биофизических и биохимических проблем вне Земли.
3. Просто утопия.
Создайте математику аналоговых систем для ИИ.
4. О марсианах.
Марс дорога в один конец. Изменения поизойдут буквально зп несколько лет.
Гуглим морфоз.
5. Красивое слове реинженеринг.
Но собаки от волков никак не отличны - хотя два разных вида.
6. Нейроинтерфейс то есть.
Да "налобная печать" первого образца уже будет
Можно надеяться что "печать правой руки" - величайшее изобретение человечества уже будет. Хотя может и на 22 век отодвинуться.
7. Ни во что "иное" в ближайшую тысячу лет человечество не превратится.
2. Освоение Ближнего космоса состоится, но не для добычи необходимого сырья. Его будут материализовывать в достаточном объеме из энергий пространства.
3. Человек - биоробот, поскольку не имеет информационной связи с Землей. Сделать дубль человека? Зачем?
Это напоминает ОБРАЗОВАНИЕ.
Когда министерство ЕСТЬ, а ОБРАЗОВАНИЕ НЕТ.
Ранее это процесс называли ПРОСВЕЩЕНИЕ, а еще ранее- ОБУЧЕНИЕ.
Но раз хочется быть ОБРАЗОВАННЫМИ, то вот и министерство такое создали.
В.Г.Белинский в статьях середины 1840-х гг. – обозначил наступившее время как период переходный, когда человечество «уже начало понимать, что оно – человечество». И «скоро захочет оно, – по словам Белинского, – в самом деле сделаться человечеством». С этого момента начнется «история, в истинном значении этого слова».
Нельзя же Обывактеля, Канибала, Человекоподобное выдавать за ЧЕЛОВЕКА, а потом говорить о его конце.
В преамбуле статьи Н.И. Пирогова "Вопросы жизни " ( 1856 г.) писал:
" К чему готовите Вашего сына? — спросил меня кто-то.
- Быть ЧЕЛОВЕКОМ, — отвечал я.
- Разве Вы не знаете, — сказал спросивший, — что людей, собственно, нет на свете: это одно отвлечение, вовсе не нужное для общества?
Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди".
Удачи Вам в понимании ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!!"