Что есть наша жизнь?
Они говорили о жизни как таковой:
Гераклит Эфесский:
Не лучше стало бы людям, если бы исполнилось все, чего они желают.
Сократ:
Ведь боятся смерти, афиняне, – это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возможность, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают, что она величайшее из зол.
Древнеиндийская философия:
Так к цели нескончаемого счастья прилепясь, многие по ней (жизни) сохнут, но попадают в еще большие беды; хотя и оставив соблазны, они все же идут во власти смерти. Гибнущему человеку с его хрупкой жизнью что в домочадцах, что в рушащихся начинаниях? Ведь все покинув, люди мгновенно уходят и не вернутся больше.
Эпикур:
В самом деле, лучше было бы следовать мифу о Богах, чем быть рабом физиков (естествоиспытателей); миф дает намек на надежду умилостивления Богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость. Необходимость есть бедствие, но нет никакой необходимости жить с необходимостью. Голос плоти – не голодать, не жаждать, не зябнуть. У кого есть это и кто надеется иметь это и в будущем, тот даже с Зевсом может поспорить о счастье.
Стоики:
Именно разум становится творцом влечений. Вот почему Зенон в книге о природе человека говорит, что (высшая) цель – это жить согласно природе, а это значит жить добродетельно: ведь именно к добродетели ведет нас природа.
Марк Аврелий:
…человек, достигший сорока лет, если он обладает хоть каким-нибудь разумом, в силу общего единообразия некоторым образом уже видел все происшедшее и все имеющее быть.
Ибн-Гебироль:
Знание – цель существования человека – это познание мира, как такового, и в особенности познания первой субстанции, которая есть егог носительница и приводит его в движение.
Фома Аквинский:
Для спасения человеческого было необходимо, чтобы сверх философских дисциплин, которые основываются на человеческом разуме, существовала некоторая наука (теология), основанная на божественном откровении; это было необходимо прежде всего потому, что человек соотносится с Богом , как с некоторой своей целью.
Спиноза:
Природа не предназначает для себя никаких целей, и (…) все конечные причины составляют только человеческие вымыслы.
Фихте:
Не для праздного самосозерцания и размышления над самим собой и не для самоуслаждения своими благочестивыми чувствами, нет – для деятельности существуешь ты; твое действование, и только оно определяет твою ценность.
…истинная цель его (человеческого рода) существования все же не разумное бытие, а разумное становление через свободу.
Фейербах:
Человек не есть цель природы – он ест это лишь в своем собственном человеческом ощущении, он есть высшее проявление ее жизненной силы…
Кьеркегор
Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я.
Шопенгауэр
Даже тот, кому сносно жилось в жизни, чем дольше он живет, тем искренне убеждается, что жизнь в целом не более, как надувательство и обман.
Ламетри:
Раз случай бросил нас в этот мир – … нашей главной и самой разумной целью является, очевидно, спокойная, приятная и довольная жизнь.
Гассенди:
Счастье прежде всего называют конечной целью (жизни), т.е. величайшим и высшим благом. … жизнь же глупца, как я указывал раньше, тягостна и тревожна, так как она вся обращена к будущему. …Ты же, любезный, не будучи властен в завтрашнем дне, все же питаешь уверенность в том, что будешь завтра жить и, откладывая все на будущее, теряешь сегодняшний день.
Маркс:
Того, что хочет обыватель, – жить и размножаться, (а ведь большего, говорит Гетте, никто и не достигает), – хочет и животное.
Энгельс:
У нас нет конечной цели. Мы сторонники постоянного и непрерывного развития, и мы не намерены диктовать человечеству какие-то окончательные законы.
Герцен:
Если прогресс – цель, то для кого мы работаем? Кто этот Молох, который, по мере приближения к нему тружеников, вместо награды пятится и, в утешение изнуренным и обреченным на гибель толпам, (…) только и умеет ответить горькой насмешкой, что после их смерти будет прекрасно на земле.
Ленин:
Для нас человеческое развитие заключается в нашей растущей способности подчинить себе природу.
Г. Селье:
Я думаю, что конечной целью жизни каждого человека является стремление как можно полнее выразить себя. Труд дает возможность реализовать это стремление.
А. Камю:
…человек – это существо, которое должно сознательно взять на себя ответственность за противное смыслу существование, (…) наша жизнь – смена бессмысленных модальностей.
Комментарии
Игра!
https://www.youtube.com/watch?v=L2wlKC09_PM
Мне все тезисы понравились, по каждому пройтись.... не нужно.
Вот если только этот - философ Сократ:
"Ведь боятся смерти, афиняне, – это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возможность, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают, что она величайшее из зол."
////////////////
Соломон Мудрый утверждает: только дух возвращается к Богу, откуда и взят, а душа согрешающая - умирает.
Так что отбросьте свои немудрые утверждения.
"Я думаю, что конечной целью жизни каждого человека является стремление как можно полнее выразить себя. Труд дает возможность реализовать это стремление."- Салье
Труд сокращает дни быстротекущей жизни, но превращает человека в обезьяну (в хорошем смысле слова), далее по списку: Соловьев, Киселев, Михалков, Бондарчук, Басков - веселых и говорливых; Абрамович, Хачатуров, Каримов, Сечин и пр .- серьезных и сосредоточенных!
///////////
Интуитивно, вы пришли к единственно верному выводу!
Человек - учебная организация духов, собравшихся вокруг духа человека с единственной целью: учиться познанию истины.
И этот вывод касается всех организмов!
Иными словами: познание истины неделимой живой сущностью(духом), через игровые ситуации, - единственная цель существования живого.
Организмы же, будучи организациями, устанавливать себе целей жизнедеятельности, не могут.