Байка о человеческом достоинстве, или однажды на Ярославском вокзале...
Или вам и сюда тоже Президента надо привести, чтобы он командовал этим парадом глупости?!..
Пару недель назад я был на международном конгрессе в Дрездене.
Там собирались бизнесмены и чиновники от Германии, России, Швейцарии и других стран. Речь шла об инвестициях в известный российский сектор экономики: строительство и обслуживание домов.
Почерпнул много полезного для себя.
Например, чисто российское изобретение – термин «управляемая демократия» – я уже слышал. А вот с «законом об обязательном самоуправлении» и с «контролируемой коррупцией» столкнулся впервые.
Но это ладно.
Я, собственно, о другом.
Один из изобретателей подобных терминов, далеко не мелкий российский чиновник и депутат Госдумы, нахамил мне. И самое парадоксальное – что я обиделся!
Суть дела проста: в прениях по докладам я пару своих вопросов (каюсь – вопросов каверзных!) закончил весьма вежливым предложением опубликовать наиболее интересные материалы о международном сотрудничестве у нас в журнале. А в ответ получил из президиума от председательствующего вот такую неожиданную оплеуху: «Поверьте, уважаемый журналист, что нам и без вас есть где публиковаться!».
Вот и «гадай» теперь, за что не любят российских чиновников.
Одна из причин: хам на хаме и хамом погоняет! Фамилию не называю, не люблю склок, кто захочет – и так узнает, информации я выдал достаточно.
Дело не в фамилиях. Дело в другом. Я в данном случае о себе: почему меня это так задело? Про суть обиды я быстро забыл. И весь обратный путь в 500 км думал о другом – ПОЧЕМУ же я обиделся?!!..
...Дело было в 2005-м.
Мне нужно было срочно уехать из Москвы в Ярославль. Не имея ни малейшего понятия о порядке приобретения билетов и об их стоимости, я стремился приехать на вокзал пораньше. И мне это удалось: к открытию касс в 6.00 утра я был самым первым в очереди, причем успел узнать, что билеты бывают 1-го и 2-го класса, по 400 и 200 рублей соответственно.
После Германии первым классом ехать не интересно, меня интересовал именно Второй класс российских поездов. Просто любопытно было, экстрима захотелось. И я попросил один билет за 200 рублей.
На что получил удивительный ответ: «Таких уже нет. Проданы. Остался только Первый класс по 400!».
Дальше диалог:
– Извините, а что, существует предварительная продажа?
– Нет.
– Тогда кто успел раскупить билеты второго класса, если я в 6 утра первый в очереди в кассу?!
Похоже, что сама кассирша поразилась своей глупой наглости.
Покраснела.
Но продолжала настаивать: НЕТ второго класса, У НЕЕ нет; может, в других кассах. Тогда я задал вопрос, который вообще лишил ее дара речи:
– А с билетом в первый класс можно ехать во втором?
Я купил за 400 и пошел на поезд. Уже вздернутый, обиженный, раздосадованный: ну, почему меня за идиота держат, неужели я так выгляжу?!
А отправление в 7.05.
Платформа без козырька. Число ожидающих пассажиров растет. Начинается дождь. Вагоны закрыты. Среди ожидающих есть матери с колясками и маленькими детьми на руках. Все мокнут, но молчат.
Я постучал в дверь вагона.
Оттуда злобный рык от какой-то тети в ж/д форме. Разговор через закрытую дверь.
– Чего надо?
– Войти хочу. Вот мой билет.
– Нельзя, только за 5 минут до отправления.
– Я оплатил проезд. Теперь ваша очередь – пустите! Тут дождь. Откройте, мокро!
– Нельзя. Иди к машинисту (на «ты»!).
Иду к машинисту
Стучу в дверь.
Диалог:
– Чего надо?
– Откройте двери вагонов. Мокро, дождь.
– Нельзя, у нас инструкция.
– Шут с ней, с инструкцией! Дождь идет, я билет купил, деньги мои уже у вас, пустите в вагон.
– Вали отсюда, а то ОМОН позову.
А в 30 метрах и правда два паренька-милиционера с дубинками наперевес.
Сам зову их жестами. Подходят. Я объясняю ситуацию. Они молчат. Машинист молчит. Весь перрон молчит. Все тупо недоумевают (типа, вот придурок нашёлся?!).
И тогда меня прорвало:
– Люди добрые, вы вообще в своем уме или вы как?! Что вы все на Путина и на власть киваете, на себя посмотрите! Мы здесь все свои, простые люди около обычного поезда на вокзальном перроне без крыши: одни простые люди мокнут, другие отказываются им помочь и двери открыть, третьи охраняют одних от других! Вы вдумайтесь только, чего вы сами творите: вы – почему не открываете, вы – почему не прикажете, вы – почему мокнете и молчите, у вас же дети?!!
Или вам и сюда тоже Президента России надо привести, чтобы он командовал этим парадом глупости?!
ОМОНовцы потупились и молча ушли: сами, мол, разбирайтесь.
Пассажиры робко поддержали меня тихими просьбами. Машинист открыл двери...
Чего это я вдруг вспомнил и при чем здесь Дрезден?
Потому что... дежавю! Не обида это вовсе была! А ущемленное достоинство. Человеческое. Хоть и по мелочи.
И как только понял причину (хоть и через 500 км от места события) – сильно обрадовался: значит, есть оно еще у меня, а это важно. Для всех и всегда!
Тогда глядишь – и хамов поубавилось бы на свете.
Или?..
Комментарии
Это называется "синдром вахтера". Но, заметить, "машинист" покорно примет глумливую выходку магазинной торговки, ОМОНовец брызги таксиста, когда не в форме - наверное все дело в самих людях, или как там говорил Христос: "Не мечите..."!
Случаев подобных полно. Есть парочка и в моей практике.
Ходили мы как то в лес, на шашлыки. Топорик был неудобный, тяжелый и тупой, сокальзывал все время при рубке. Ну и саданул себе по ноге. Носок прорубил и впился в кость на щиколотке. Я ноги в руки и бегом в ближайшую больницу, в приемный покой. Захожу, здороваюсь и сообщаю что у меня травма, требуется помощь, первязка. На что мне отвечают, что время без пяти минут не рабочее и вам надлежит идти вон, так как врачи уже собрались и никто ради меня тут ерундой заниматься не хочет. Тоесть вообще никакой помощи не оказали, даже не посмотрели и машину не вызвали для транспортировки. В полном ахуе позвонили знакомой, фельдшеру и пришли к ней домой, она была в 5 минутах ходьбы.
Позвонили в скорую, сообщили детали. Первыми приехали менты, в количестве 3-х человек с автоматами, в полной выкладке. Которые поинтересовались "кого тут зарубили?". Составили протокол.
P.S. Домой надо было идти пешком, потому как больница государственная, а не таксомоторный парк. То что травмирована нога никого не волновало.
Встал поезд до Аэропорта, а в вагоне пассажиры.
Через 15 минут ожидания пошёл у машиниста выяснять.
Не знаю, говорит, почему стоим!.
У тебя есть связь, говорю я ему - возбуждай диспетчера!
Соединяется с диспетчером, та рекомендует ждать.
Я подсказываю машинисту - блефуй, говори, что тебя из кабины вытаскивают разъярённые пассажиры.
Машинист улыбнулся, передал мои слова, от своего имени.
Диспетчер обещала сделать третий путь.
Не хорошо, конечно, но от Варшавской до Домодедово - прошли по третьей пути без остановки.
На самолет почти опоздал, но побежал без регистрации на поле и меня пустили в самолёт.
Сидим полчаса, час и потом в самолёт вваливается толпа тех, то пошёл на регистрацию, а не на поле.
С них взяли штраф по 25% и отправили задержанным рейсом.
Вот так и издеваемся друг над другом!
А вот это " Шут с ней, с инструкцией!"... Помнится во времена студенчества летом в "Голубой стреле" нас учили - все инструкции на жд писаны чьей-то кровью...
Зная ситуацию с билетами (что купить их на направлению на Рязань. очень сложно перед выходными), я заранее купила билет (дня за 2) на 16.00. Но так получилось, что в назначенный день я освободилась раньше. Приезжаю на автовокзал, в надежде, что остались еще билеты на более ранние рейсы, и я смогу обменять. На часа 13.40. Подхожу к кассе. Спрашиваю про билеты. Мне женщина отвечает "Да, есть билет. Вам один? на 14.00 устроит?" Я уж радостная, говорю "Конечно, давайте", а мне в ответ "А нет на 14.00 уже. Не успели Вы. Есть на 15.00 только, а если 100 р. доплатите, то на 14.30 появится".
«Поверьте, уважаемый журналист, что нам и без вас есть где публиковаться!». - Эта фраза была обращена к Вам. Вы протестовали? Там в зале?
Вы тоже ниже плинтуса.