ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

На прошлой неделе в Дивногорске с рабочим визитом побывал заместитель министра транспорта и связи Красноярского края А.Г. Бояринцев. Он приезжал для того, чтобы вместе с руководством города обсудить тяжелейшую ситуацию, сложившуюся на ГП КК ДП АТП, где на сегодняшний день трудятся 68 человек и занимаются пассажироперевозками 22 автобуса.
Автотранспортное предприятие, осуществляющее все муниципальные перевозки в нашем городе, по-прежнему находится в отчаянном положении. На сегодняшний день его задолженность по заработной плате составляет 2,5 миллиона рублей, по фискальной системе – 20 миллионов рублей.
В прошлом году ДП АТП возглавил новый директор – К.С. Рогов. В наследство ему досталось проблемное хозяйство с изношенным автопарком, долгами и убытками прошлых лет в размере 6,5 миллиона рублей. С приходом Константина Семёновича появилась надежда, что профессиональный экономист вдохнёт в предприятие новую жизнь. Однако ожидания оказались тщетными: АТП продолжает копить долги и перед своими работниками, и перед налоговыми органами.
Е.Е. Оль не раз встречался с К.С. Роговым, предлагая ему изменить подходы в работе и тем самым переломить ситуацию. На одном из совещаний глава спросил у директора: допустим, завтра вы становитесь собственником предприятия – что тогда будете делать? И Рогов начал активно загибать пальцы…
– Кто же мешает ему браться за это уже сегодня? – задаётся вопросом Е.Е. Оль. – Предприятие располагает определёнными ресурсами: гаражами, боксами, которые можно с умом использовать, скооперировавшись с предпринимателями, – например, под те же автосервисы. Но директор АТП не проявляет должной инициативы, продолжая ждать помощи извне.

Когда один автобус за смену собирает всего 900 рублей (в Красноярске – 9000 рублей), о какой эффективности может идти речь! Таким образом, даже на зарплату водителя не заработать, не говоря уж о кондукторе, начальниках и ГСМ. Стоит ли гонять большие ЛиАЗы ради нескольких пассажиров, ведь этого никакая экономика не вынесет? Чтобы предприятие оставалось на плаву, надо в корне менять методы работы, не забывая при этом об основной своей цели: возить пассажиров – безопасно, своевременно и недорого. На сегодняшний день край задолжал дивногорским автотранспортникам порядка 540 тысяч рублей в виде субвенций — им отдадут их, но 2,5 млн долга по зарплате всё равно не погасить. По муниципальному заказу АТП выиграло тендер на сумму в 5 с лишним млн рублей, которые бюджет досрочно перечисляет им, но и этих денег недостаточно для того, чтобы ликвидировать всю задолженность.
Полагаясь только на денежные вливания извне – без приложения собственных усилий по выходу из кризиса – предприятие лишь продлевает свою агонию.
К.С. Рогов озабочен наличием конкурентов на транспортном рынке, которые «отбивают» у АТП пассажиров. Зато для людей это спасение от долгого простаивания на остановках. И муниципальные власти только приветствуют появление новых перевозчиков. По мнению Е.Е. Оля, бороться с частниками должно само АТП, предоставляя населению более качественные услуги. И эту задачу должен решать, в первую очередь, директор автотранспортного предприятия, отыскивая новые пути для выживания. Чего, к сожалению, К.С. Рогов не делал, поэтому ему предложено освободить занимаемую должность.