Дело Литвиненко: что значит слово "вероятно" в устах английского судьи?
"Операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована президентом Путиным", - заявил сэр Роберт Оуэн
21 января сэр Роберт Оуэн, возглавлявший общественное расследование по делу об убийстве Александра Литвиненко, представил 328-страничный отчет.
"Принимая во внимание все доказательства и результаты расследования, доступные мне, я прихожу к выводу, что операция по убийству Литвиненко, вероятно, была санкционирована господином Патрушевым, а также президентом Путиным", - пишет сэр Роберт в своем отчете.
Сэр Роберт употребил слово "probably" там, которое на русский переводится как "вероятно".
Юристы, адвокаты и судьи не только внимательно взвешивают каждое произнесенное в суде слово, но и употребляют многие слова в их конкретном, юридическом значении.
Русская Служба Би-би-си позвонила одному из ведущих британских юристов Роберту Брауну из юридической конторы Corker Binning, чтобы выяснить, что значит слово "probably" в английском праве?
Роберт Браун: Это слово значит "вероятнее всего", или, если хотите, уверенность как минимум на 51%, или больше. Стоит напомнить, что сэр Роберт Оуэн возглавлял общественное расследование – это не был судебный процесс. Но если бы это был гражданский процесс, в рамках которого один человек подал в суд на другого, то в английском праве истец должен продемонстрировать, что, вероятнее всего, их жалоба соответствует действительности. В таких случаях судья рассматривает дело на основе принципа наибольшей вероятности.
Соответственно, судья Роберт Оуэн сказал, что, рассмотрев все показания, свидетельства и всю юридически значимую информацию в этом деле, он пришел к выводу, что, вероятнее всего – то есть он убежден как минимум на 51%, - что есть достаточные основания считать, что Владимир Путин был замешан в убийстве [Александра Литвиненко].
Би-би-си: Вы привели в пример гражданский процесс, а применяется ли такой же принцип в суде уголовном?
Р.Б: В уголовном суде в Англии обвиняемый может быть признан виновным лишь в случае, если, на основании представленных доказательств, его вина будет продемонстрирована вне всяких обоснованных сомнений. Принцип наибольшей вероятности, применяемый в гражданских процессах, гораздо менее жесток. Общественное расследование, которое возглавил сэр Роберт Оуэн, не было ни судом, ни судом уголовным, и, согласно принципу гражданских судов, он пришел к выводу, что, вероятнее всего, Путин был замешан в убийстве.
Принцип уверенности на более чем 51% может показаться не очень строгим, но, если вам необходимо судить кого-то, вы должны быть в состоянии как-то измерить ваши выводы. Допустим, вы должны решить, кто прав, а кто не прав в дебатах. Для этого необходим некий стандарт. В английском праве это называется критерием доказанности. И в данном случае уверенность на 51% или более и является этим критерием.
Image copyright EPA Image caption Роберт Браун: "Наиболее вероятно, что Путин знал о планах убийства"
Другими словами, сказав, что Путин, вероятно, знал [об убийстве], судья сказал, что, взвесив все факты, наиболее вероятно, что он знал о планах убийства.
В уголовных судах дело обстоит по-другому, но в Англии и во многих других странах применяется именно этот критерий для определения вины или истины. Если судья говорит, что, вероятнее всего, произошло то-то или то-то, это значит, что принцип 51-процентной уверенности был соблюден. Соответственно, если вопрос стоял – знал ли он [Путин] об убийстве, то ответ на это будет - "да".
Если Марина Литвиненко решит подать в суд на правительство России и начать гражданский процесс, ей будет необходимо доказать суду, что она права на основе принципа наибольшей вероятности. Другими словами, если бы это дело рассматривалось в гражданском суде, Марина Литвиненко выиграла бы процесс, вот что значат слова судьи сэра Роберта Оуэна.
Би-би-си: Если в рамках общественного расследования или расследования коронерского суда нечто подобное было бы сказано не про президента другой страны, а про простого британского гражданина, то какие были бы последствия?
Р.Б: Если коронер приходит к выводу, что, вероятнее всего, некий простой гражданин был замешан в убийстве, то в этом случае оказывается задействована полиция, а затем следует уголовный процесс, так как гражданский процесс нельзя начинать до завершения процесса уголовного.
В нормальной ситуации, если судья в гражданском суде пришел к выводу, что наиболее вероятно, что некто несет ответственность за убийство, то в таком случае этим делом займется полиция.
Комментарии
"The report asserts that Mr Ivanov was a protégé of Mr Putin, and that the careers of the two men were very closely connected. It asserts that Mr Putin was complicit in Mr Ivanov’s dealings with “gangsters” in St Petersburg, and also that Mr Putin himself was involved in assisting a Colombian drugs cartel in a money laundering scheme"
Мафия:
"Mr Litvinenko first began to investigate the activities of the Tambov criminal group. This was an organised crime group based in St Petersburg. It was led by Vladimir Kumarin, also known as Barsukov, and another man called Alexander Malyshev. In the course of his investigations, Mr Litvinenko discovered evidence that the Tambov group was engaged in smuggling heroin from Afghanistan via Uzbekistan
and St Petersburg to Western Europe. Even more significantly, he became convinced that there was widespread collusion between the Tambov group and KGB officials, including both Vladimir Putin and Nikolai Patrushev".
Because, shortly before his graduation, his bosses learned that Putin was a
pedophile [sic]. So say some people who knew Putin as a student at the Institute.
The Institute officials feared to report this to their own superiors, which would cause
an unpleasant investigation.
They decided it was easier just to avoid sending Putin
abroad under some pretext. Such a solution is not unusual for the secret services.
Many years later, when Putin became the FSB director and was preparing for the
presidency, he began to seek and destroy any compromising materials collected
against him by the secret services over earlier years. It was not difficult, provided
he himself was the FSB director. Among other things, Putin found videotapes
in the FSB Internal Security directorate, which showed him making sex with some underage boys.
https://www.litvinenkoinquiry.org/files/Litvinenko-Inquiry-Report-web-version.pdf
Дело в том, что информации ни по принципу создания, ни по полномочиям коронерского суда нет.
И было недоумение: если суд состоялся, то где приговор хотя бы исполнителям?
Далее, чисто юридическая техника запрещает суду выносить вердикт со словом "вероятно".
Здесь эти недоумения сняты.
Вопрос - будет ли данное решение иметь преюдициальную силу для следующего, когда уж точно и наручники, и соответствующая скамеечка.
Диапазон значений слишком велик. "Английские юристы" должны дать точное, не допускающее толкований определение.
Если могут.