Сколько секунд в минуте? Цена вопроса - 18 млн. рублей

Минпромторг обнародовал законопроект «Об исчислении времени», в котором зафиксировал прописные истины вроде той, что «минута содержит 60 секунд», и объявил правительство ответственным за границы часовых зон и введение летнего и декретного времени. Появление документа стало неожиданностью: ведь конкурс на его разработку был объявлен только две недели назад, и его итоги еще не подведены. Цена вопроса— 18 млн рублей.

Министерство промышленности и торговли опубликовало на своем сайте проект федерального закона «Об исчислении времени». Основной его идеей, говорится в документе, является «создание в России правовых основ определения времени, распространения и использования информации о времени, а также исчисления календарной даты на территории страны».

Предметом законопроекта названо регулирование отношений, возникающих при использовании информации о времени и дате. Его цель— защитить прав россиян в частности и экономики России вообще «от отрицательных последствий недостоверных данных о времени, используемых в важнейших сферах общественной жизни».

Разработчики оговаривают, что принятие и реализация законопроекта дополнительных затрат федерального бюджета не потребует.

В неделе— семь дней

Россияне, говорится в законопроекте, наделяются правом получать достоверную информацию о времени и календарной дате. Впрочем, эта информация, мягко говоря, не нова.

Спорная норма

В марте этого года два часовых пояса исчезли в России, на новое время перешли жители пяти субъектов Российской Федерации: Чукотки, Камчатки, Кузбасса, Удмуртии и Самарской области.

Жители этих регионов активно спорили о целесообразности такого шага.

Самара - против московского времени

Тем не мене, вместо 11 часовых поясов в России осталось девять – это все равно больше, чем где бы то ни было в мире.

8 июня губернатор Томской области Виктор Кресс предложил обсудить вопрос о переводе Томской области в новый часовой пояс (плюс два часа к московскому времени).

Например, судя по тексту проекта, високосный год длится 366 календарных дней. А Григорианский календарь, по которому живет страна, это— календарь, основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца.

Далее в документе поясняется, что минута— это интервал времени продолжительностью 60 секунд, а час длится 60 минут.

В пояснительной записке сообщается, что правительство РФ наделяется правом устанавливать границы часовых зон, вводить летнее и зимнее время, а также декретное время (постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1991 г, которым декретное время было введено в последний раз, прекращает свое действие). Кроме того, правительство же должно принимать решения об обеспечении страны достоверной информации о времени в случае введения военного положения.

Дмитрий Медведев - о часовых поясах

А на муниципальные власти предлагается возложить ответственность за обеспечение населения информацией о точном значении текущего времени.

В течение ближайших десяти дней инициатива будет проходить антикоррупционную проверку.

Отвечая на вопрос о том, почему исполнителем назначено именно правительство, Игорь Бунин, глава Центра политических технологий объяснил, что речь идет о чисто технических вопросах— таком же, как, например, о переносе праздников. «Президент может что-то предложить, но дальнейшая работа— за правительством»,— сказал политолог в беседе с GZT.RU.

Парадоксальный конкурс

Между тем, 25 мая Минпромторг объявил конкурс на проведение научных работ, результатом которых, как следует из конкурсной документации, должен был стать законопроект «Об определении времени», а также проекты необходимых для его реализации нормативно-правовых актов правительства.

Заявленная стоимость работ— 18 млн руб. Среди прочего, они включают в себя проведение социологического опроса «о целесообразности декретного времени и перехода на летнее и зимнее время», проведение мониторинга «медико-биологических, экономических, социальных и управленческих факторов» с целью оптимизации количества часовых зон в России.

Парадокс заключается в том, что срок окончания конкурса— 28 июня, а законопроект, ради которого вроде бы и затевался конкурс, уже опубликован на сайте министерства.

Игорь Бунин предполагает, что Минпромторг просто решил проверить правильность законопроекта по факту. «Может быть, в нем есть огрехи. Вот и решили это проверить научным путем и понять, как влияет изменение времени на людей. И потом, если уже выделено 18 млн рублей, почему бы их не использовать?»,— объясняет эксперт.

Сомнительная проблема

Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Закончить проработку этого вопроса президент поручил к февралю 2011 года.

Как сокращали часовые пояса в России

В конце марта Медведев снова напомнил об этой проблеме, отметив, что дискуссия о переводе стрелок ведется с 1981 года, когда была введена эта практика, причем простым гражданам эта норма очень не нравится.

Однако на другой чаше весов находятся экономические доводы, признал глава государства. И их тоже надо учесть. «Думаю, что можно было бы дать определенный срок, какое-то время еще подумать и представить точные расчеты, насколько выгодно и выгодно ли это вообще»,— отметил глава государства.

В свою очередь, Игорь Бунин не считает эту проблему актуальной и не совсем понимает, зачем вообще об этом нужно говорить именно сейчас. «Но поскольку время перевода часов в России всегда было проблемой, наверное, решили этот вопрос привести в порядок. Может быть это— символический жест, а может— способ поднятия рейтинга»,— предполагает собеседник GZT.RU.