Беда российского туризма

Что продается в туризме? Объекты? Архитектура? Мемориальные доски с именами великих людей? Нет, продается история. Точнее - истории. Истории, которые случались с другими людьми, о которых мы краем уха чего-то слышали и не прочь узнать побольше, а также истории, которые случались или случатся с нами. Турист хочет либо погрузиться и приобщиться к прошлому, живущему в настоящем, либо самому попасть в историю. Любой турист - рассказчик, а уж профессиональный путешественник - тем более. Он всегда знает, что будет рассказывать о своих приключениях, он знает, какую историю он хочет создать фактом своего пространственного и имагинативного перемещения. Соответственно своему будущему рассказу, предвкушая его, он выбирает антураж, сцену, других действующих лиц так, как будто бы он кладоискатель, и его главная задача - не потратить усилия впустую и вернуться домой с гарантированным "уловом", "кладом" или "открытием". Ведь его будущий рассказ - не просто рассказ о приключении, это рассказ и подтверждение его собственной идентичности, это еще один способ ответить на вопрос - "Кто я в этом мире". И поэтому в туризме продается символический капитал того места и тех людей, которое будущие путешественники выберут для своего приключения.

Беда российского туризма в том, что в нашей стране очень много чего можно посмотреть, но мы мало о чем можно рассказать. Мы не умеем создавать истории, мифы, мы не умеем предлагать их людям и странам с другой идентичностью, не похожей на нашу, и не умеем подкреплять свою собственную идентичность. И дело здесь не с плохом знании истории, в плохом образовании и забвении собственной семейной биографии. Отечественная история и наш традиционный подход к ней - пример символической капитализации государственной вертикали власти, а не территорий и сообществ, берущих на себя ответственность за свою историю и среду обитания. Для туриста власть как объект не интересна, у него дома - такая же. Ему нужна как раз таки жизнь без и вне власти. Про власть можно рассказать только одну универсальную историю - она плоха и преступна. Про людей - множество и разных. Поэтому мы и не рассказываем истории: про власть - не хотим, про других людей - не умеем или не знаем. Про своих сибирских друзей с чудными польскими и чешскими фамилиями я вру, что они либо из ссыльных польских бунтарей, либо из мятежных белочехов, эшелоны с которыми сгинули в кутерьме гражданской войны.

Это правильно. Желание путешествовать рождается рассказами и расказчиками, создающими главный капитал туризма - истории о людях, унаследовавших истории своих предков. Всякий знает верного соратника Ильи Муромца - Алешу Поповича. Каждый читал сказку и Царевне-лягушке. А кто-нибудь знает, что родина и богатыря, и земноводной царевны - Ростов Великий? Не говоря уже о ростовцах князе Василько, ослепленного монголами, и о жене его - единственной женщине - летописце. Вглядываясь в предметный мир сквозь видоискатель фотоаппарата, мы снимаем не объекты, а смыслы - даже если не отдаем себе в этом отчет. Именно поэтому я хочу верить, что предки доброй половины жителей Иркутска учились в школах, организованных декабристами, а другая половина - потомки казаков великой эпохи русских географических открытий.

Если туризм - это обмен идентичностями, если он рождается из символического капитала, распределенного в пространстве, если это истории и рассказы, вплетенные в ткань всемирной истории народов, значит директивно его развивать не получится. Эта задача государству не по силам, она сомасштабна лишь гражданам, сообществам, социальным движениям, сомасштабна тем, кто хочет нести ответственность и за свою "локальность", и за "глобальность" страны. Это дело - "ответственного класса", которому дают возможность проявить и продемонстрировать свою ответственность. Кто знает, где родина мышей? Правильно, в Мышкине. Там международный музей мыши, гостиница "Сырная дырка" и ресторан "Мышеловка" (сыр, разумеется, бесплатно). А еще там десяток других самодеятельных музеев, которые очень хорошо укладываются в своременный демократично-интерактивный музейный тренд: можно не только все трогать руками и сидеть на полу. Тебя обрядят в кожаный фартук, посадят за гончарный круг, дадут кусок глины и помогут вывести горшок. Вот она - модная туристическая современность, Лувр и Мышкин рядом. В основе туризма лежит самодеятельность во всех ее смыслах, которая невозможна без интереса к самому себе, а интерес со стороны других только увеличивает возможности к обретению своего аутентичного "Я".