Какая связь между простой японской девочкой и Рамзаном Кадыровом?

 

Вчера перед сном в Интернете наткнулся на одну интересную информацию.

В Японии есть железнодорожная станция, которая существует только лишь ради одной девочки. Она единственная в этом населенном пункте, кто пользуется электричкой.

И поезд два раза в день специально делает остановку на станции – когда девочка едет в школу и когда она возвращается домой.

С верой в человечество я так и уснул.

Не скрою, была и шальная мысль: вот это я понимаю, вот это, наверное, и есть чистой воды социальное государство. Утро принесло новость из российской действительности – в Грозном собрали 1 миллион человек на митинг в поддержку Рамзана Кадырова. Ну, и Путина заодно.

Какая связь между простой японской девочкой и Рамзаном Кадыровом? – спросите вы. Да никакой, конечно. Но это с первого взгляда. Если же посмотреть глубже, то мне кажется, что эти две новости как раз из одной оперы. Обе они показывают отношение государства к своим поданным. В Японии, правда, «подданство» объясняется политическим строем – конституционной парламентской монархией.

В России же это слово имеет совершенно другой политический и лексический оттенок. Да что ходить вокруг да около? Нужно вещи называть своими именами – я завидую японцам. Я завидую этой школьнице, которая вырастет с ощущением того, что она нужна стране настолько, что ради нее держат целую железнодорожную станцию. Что еще нужно, чтобы назвать себя патриотом? Почти уверен, что японское правительство не вносит в свой бюджет специальную статью и не выделяет более 1,6 млрд рублей на патриотическое воспитание своих граждан: патриотами на становятся за деньги и по указке властей.

И миллионы Кадырова/Путина не имеют никакого отношения к патриотизму. Я никогда не поверю, что эти люди сегодня собрались по своей воле и зову души. Этот миллион (если, конечно, он был) как раз показатель совсем другого. Страха и отчаяния.

А еще митинг в Грозном – это лакмусовая бумажка политических процессов в стране.

Лично я не помню подобных масштабных акций в России, которые бы собирали такое количество людей. Ни действующей власти, ни системной, ни тем более внесистемной оппозиции такого не удавалось. Но это смог сделать Он. Означает ли это, что удачный опыт в отдельно взятом регионе власти могут экстраполировать на всю страну? Страну, большинство населения которой уже и так выступает за цензуру в СМИ и оправдывает политику Сталина. Не хотелось бы верить в такую возможность, но те видимые политические векторы, которые задаются из Кремля, уже не делают эту возможность невозможной.

Мне часто приходится слышать: «Вот бы нам своего Кадырова!» И, наверное, следует признать, в сравнении с соседней республикой Северная Осетия в явном проигрыше. По многим статьям. Да, я хочу жить в регионе, который бы завалили федеральными деньгами, и чтобы эти деньги не тырили из бюджета, а шли на строительство небоскребов и детских садов.

И я даже согласен, чтобы все новостройки назывались именем, под которое эти средства из Кремля будут выделяться. Но я не хочу платить за всю эту «роскошь» своей свободой. Не хочу, чтобы меня прилюдно в СМИ высекали за мое не слишком явное благоговение. Не хочу сперва говорить то, что думаю, а на следующий день извиняться за свои слова, потому что мне популярно объяснили «ху из ху».

Сегодняшний митинг тоже показал, кто на что способен. И мне правда стало страшно. Потому что я никогда бы не пошел на такой митинг, а значит я – в понимании своей страны — та самая «пятая колонна», которой надо срочно показать кузькину мать.

А я хочу быть патриотом, даже несмотря на то, что поезда РЖД не делают остановки для отдельно взятого пассажира. Но, кажется, после сегодняшнего массового помешательства у меня еще меньше шансов претендовать на звание патриота, так как теперь оно дается по согласованию с властью или с одобрения митингующих миллионов.