США вбивают клин между Россией и Китаем
На модерации
Отложенный
Вашингтон усиливает свою активность в Центральной Азии. Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в Вашингтоне во вторник шестой раунд узбекско-американских консультаций, а на следующий день встретилась с замгоссекретаря США Хизер Хиггинботтом. Особо пресс-служба Госдепартамента подчеркивает, что стороны выразили удовлетворение прошедшей в ноябре прошлого года самаркандской встречей в формате С5+1 (Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и США).
Официальные хроники скромно сообщают, что представители Узбекистана и США обсудили «широкий круг вопросов», в том числе и безопасность в регионе. Но общая направленность американских действий в Центральной Азии не оставляет сомнений, что США намерены установить контроль над регионом.
К примеру, в начале 2015 года Соединенные Штаты безвозмездно передали Узбекистану 328 бронемашин. Подарок для США практически беспрецедентный. Давно идет работа по подготовке подразделений армий центральноазиатских республик по стандартам НАТО. Есть договоренность о подготовке сержантов ВС Казахстана в США с 2016 года. В 2010-м в Казахстане был открыт при финансовой поддержке Штатов тренировочный центр. В июле 2011 года американцы начали строить Национальный тренировочный центр в Каратаге, что в полусотне километров от столицы Таджикистана. Годом ранее в этой стране был сформирован при поддержке Вашингтона миротворческий батальон, который принимал участие в учениях в США, Германии, Непале, Казахстане. Есть множество соглашений о подготовке американскими инструкторами спецподразделений Киргизии, Узбекистана и Туркмении. Есть подобные соглашения и с блоком НАТО. Видимо, Запад рассчитывает на лояльность солдат и офицеров стран Центральной Азии.
В принципе, в военном сотрудничестве государств нет ничего плохого, тем более, у американцев есть чему поучиться. Но сотрудничество идет в период обострения отношений между США и Россией, а центральноазиатские республики традиционно считались нашими союзниками. Киргизия и Казахстан входят в Евразийский экономический союз. Все республики, за исключением Туркмении, входят в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия обязаны защищать друг друга в рамках ОДКБ. Россия и почти вся Центральная Азия состоят в СНГ. Подготовка военных в Центральной Азии американцами в нынешних условиях выглядит довольно странно.
Но главный вопрос: для чего это нужно Соединенным Штатам? Формально — для совместной борьбы с ИГИЛ (признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена) и другими террористами, которые могут попасть в регион из Афганистана. Но вряд ли кого убедит такой довод, учитывая спорную роль Вашингтона в образовании экстремистских сообществ. Да и в самой Центральной Азии Штаты активно поддерживали радикалов.
Причина, наверное, в другом. Во-первых, Штаты заинтересованы в природных ресурсах региона. Причем так, чтобы Россия была отстранена от добычи и поставок. Во-вторых, через Центральную Азию должны пройти маршруты продвигаемого Китаем «Нового Шелкового пути». Китаю необходимо найти пути поставок своих товаров в Европу, альтернативные морским, которые может в случае обострения перекрыть флот США.
В-третьих, Центральная Азия — географически связующее звено между Россией и Китаем. Сегодня Пекин развивает свои вооруженные силы с ориентиром на действия в Юго-Восточной Азии, где у него немало проблем с соседями. Залог успеха внешней политики Китая — спокойствие в Центральной Азии. То же можно сказать и про Россию: отсутствие угроз из этого региона позволяет сосредоточить усилия на укреплении обороны на западном направлении.
— У США есть желание уменьшить влияние на Центральную Азию России, Китая и Ирана, — считаетзаместитель начальника сектора Центральноазиатских исследований Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. — В экономическом плане это сделать сложно, речь идет о военно-политической стратегии. Вопрос в том, какие цели Штатов могут быть реальными. На мой взгляд, на сегодняшний день интерес к Центральной Азии у Соединенных Штатов смешанный. Есть план несколько смягчить ситуацию в Афганистане при помощи Узбекистана. С другой стороны, диалог с Центральной Азией нужен для пиара уходящего президента Барака Обамы. Мягко говоря, успехов у него не так много на внешнеполитическом поприще. Республиканцы и коллеги по Демократической партии критикуют Обаму, что он «пропускает удары» и от Китая, и от России, и от различных экстремистских группировок. Центральная Азия — лишний способ продемонстрировать успехи.
Но все планы Штатов упираются в финансовые ресурсы. Центральноазиатским республикам будут много чего обещать, но реально тратиться не станут. Скорее всего, предоставят Узбекистану какую-то военную технику. В целом же, я скептически отношусь к идее полноценного возвращения США в Узбекистан.
У американцев была база в Ханабаде. По решению руководства Узбекистана она была выведена из страны. Ведь США поддержали мятеж конгломерата экстремистских группировок в Андижане. Мятеж был подавлен, отношения между Вашингтоном и Ташкентом были испорчены. Сейчас об этом стараются не упоминать. Но Узбекистан уже вряд ли согласится, чтобы США вернулись в страну и построили какие-то крупные объекты. А вот помощь от Штатов Ташкент примет.
— Есть ли у США какие-то крупные проекты в Центральной Азии?
— В свое время был проект газопровода «Набукко», но он приказал долго жить. Сейчас продвигается проект газопровода ТАПИ, который идет не особо активно. Сохраняется проект американцев «Большой Центральной Азии», который продвигала еще Кондолиза Райс, хотя сейчас он в подмороженном состоянии.
Все прежние проекты действуют, но вкладывать деньги в них никто не хочет. Американцы пытались подтянуть японцев. Премьер Японии Синдзо Абэ в октябре прошлого года приезжал в Центральную Азию, много обещал. Но, по сути, в регион серьезные средства сейчас вкладывает только Китай.
— Какие козыри сохраняются у США для распространения влияния в Центральной Азии?
— Вашингтон пытается заигрывать с экстремистскими группировками. Есть несколько подзабытая, но действующая «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена), которую Соединенные Штаты неформально патронировали через правозащитные организации.
Но США не монолитны. После того, как ИГИЛ вышел из-под контроля американцев, желания играть с экстремистами у американской администрации поубавилось. Возможно, Вашингтон и хотел бы использовать террористов, но на этом пути существуют и ограничительные факторы.
Вообще, в Центральной Азии у американцев в последние годы было мало успехов. Прошло больше года, как они потеряли свою последнюю базу в регионе, в киргизском Манасе.
Желания влиять на Центральную Азию у США остались, но они ограничены доктриной, что не стоит тратить на регион много денег. Вообще, у меня ощущение, что от Афганистана, Центральной Азии американцы просто устали.
Проблемы России и Китаю США будут пытаться создавать. Но получится ли? На мой взгляд, в краткосрочной перспективе — не очень. Мы видели, что Соединенные Штаты считали себя полновластными властителями на Ближнем Востоке, но просчитались.
— Какие контрмеры распространению американского влияния мы можем предпринять?
— Главный фактор в том, что мы — главный гарант стабильности в Центральной Азии. Есть сотрудничество в рамках ОДКБ, есть наши базы. Есть и наши прямые инвестиции в регион. Важный момент — трудовые мигранты в России, которые дают республикам немалый доход. Всё это фундаментальные факторы, которые противодействуют каким-то деструктивным поползновениям США.
Конечно, надо держать руку на пульсе. «Раскачивать лодку» американцы попытаются, в том числе и в этом году. Но в целом эти попытки не будут успешными. Тем более, есть еще Китай, который в дестабилизации региона никак не заинтересован.
— Центральная Азия — это кладезь ресурсов, транспортный узел, геополитически значимая точка, поэтому за влияние в регионе будут бороться все мировые державы, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — За Центральную Азию долго боролась Великобритания, потом США. Так что вопрос противостояния в регионе — вечный вопрос.
Неудивительно, что именно узбекская делегация отправилась в США. Узбекистан давно отличается более проамериканской позицией, чем соседние государства.
Главное — это какие механизмы будут применены для изменения ситуации в Центральной Азии. США все последние годы следуют принятой в 2006 году стратегии, так называемой «доктрине Буша». Среди ее постулатов — использование превентивной войны. Речь идет о контроле за государствами за счет их дестабилизации и смещении неугодных режимов. Соединенные Штаты всем развивающимся странам, которые не хотят им подчиняться, угрожают именно этим.
Сейчас самым опасным представляется расширение деятельности ИГИЛ и других радикальных группировок. Я предполагаю, что переговоры США с республиками Центральной Азии идут в одном ключе: либо вы подчиняетесь, либо мы устраиваем вам то, что и на Ближнем Востоке.
— Есть ли меры противодействия такой стратегии?
— Велики в регионе интересы Китая, который вложил огромные средства в развитие инфраструктуры Центральной Азии. Пекин вряд ли захочет терять инвестиции. Но противостоять интересам США можно только сообща, в одиночку ни Россия, ни Китай это делать не в состоянии. Поэтому требуется координация усилий в рамках ШОС и БРИКС. Весь вопрос в том, чтобы на международном уровне создать блок сил, который бы противодействовал Соединенным Штатам.
— Можно ли рассчитывать на лояльность к России со стороны элит республик Центральной Азии?
— Вопрос с элитами американцы решают традиционно, по принципу «лучше отдать кошелек, чем жизнь». США создали мировую систему, которая способна парализовать деятельность практически любой элиты, прекратив валютные операции и заморозив счета. Мы видим, что так поступали даже с мощным Ираном, не говоря о Ливии, у которой было отнято всё и уничтожено законное руководство.
У элит в Центральной Азии выбор простой: сдаться, либо найти коллективных союзников для противостояния. Я не уверен, что в острой ситуации элиты будут сохранять договоренности в рамках ОДКБ, ШОС и не пойдут на поклон к Западу.
Проще говоря, многое зависит именно от России, Китая, находящихся рядом Индии и Ирана.
Андрей Иванов
Комментарии