Кухонная модернизация. Россия завершила её успешно
Иногда, когда возвращаешься в Москву с Запада или Востока ― скажем, с Дальнего или из Сибири, ― хочется как бы подвести некоторые итоги. В смысле оценить Россию. В смысле ― не сравнить её с какой-то зарубежной державой, а сравнить вот эту страну 2010 года с другой страной ― Россией года 1990-го. Причем не в высоком государственно-политическом отношении или философски-концептуальном измерении, а в сугубо бытовом, если угодно ― повседневно-потребительском.
1.
Ну… просто потому, что именно в нём в первую очередь проживает большинство наших читающих (да и пишущих) сограждан.
Но почему ― вернувшись именно в Москву? А потому, что когда после долгого перерыва навещаешь Париж, Женеву или Прагу, то дивишься, как мало там всерьёз изменилось. Ну, румыны попрошайничают (вроде раньше так промышляли албанцы). Ну, в кафе стало больше официанток (да и посетителей), говорят по-русски. Ну, всё дороже…
А вот в Благовещенске, Новосибирске или Красноярске наоборот ― поражает скорость и масштаб изменений. Слишком, видимо, велик там срок между прошлым и будущим. Здесь была убитая развалюха, теперь ― сверкающий отель. Там зиял пустырь ― сейчас стоит жилой комплекс. Тут гнездились хитрованские лавчонки ― нынче супермаркет, уступающий женевскому лишь ценами.
Когда-то приезжавшие в провинцию проводить выборы московские спецы считали, какой примерно процент составляют на улицах иномарки. Теперь в Новосибирске, Иркутске, Тобольске, Комсомольске-на-Амуре и Биробиджане больше толку сравнивать число праворульных машин с леворульными… И думать, как же сметлив русский человек: ему не дают провозить старые японские тачки, а он хочет ― и ввозит.
Впрочем, на фоне возможных скорых закупок французских и германских танков для нужд Российской армии запреты на импорт автосекондхенда вызывают улыбку.
2.
Потому-то Москва, давшая некогда старт бытовым изменениям в стране и сама меняющаяся постоянно, после даже небольшого перерыва наводит на размышления о простых и ясных переменах ― о модернизации, данной нам в ощущениях.
1990 год ― в центре тьма и, несмотря на нервную толпу, пустота. Вход в любой магазин чреват выходом из него с пустыми руками и искренним разочарованием. Сливочное масло и бурую колбасу (когда и если они есть) ― дородные девахи режут мечом Добрыни Никитича и, отмерив не больше стольких-то грамм в руки, заворачивают в бурую бумажку. Накануне Нового года ― на площадках у гастрономов мёрзнут, зажавшие в кулаках драгоценные талоны, очереди за спиртным. На дверях ― дюжие амбалы. Вдруг ― замешательство… Всесильный пропускающий, тыча кого-то в серую грудь, орёт: а я тя, сука-плать-шизда, не пущу!!! Чё сказал? Почему? А не хочу, и не пущу! Очередь, потупившись, помалкивает. Грудинку, водку и колбасу выдают на поминки по каким-то особым мандатам… Кличь о том, что завезли пиво, опустошает кинозалы.
Сегодня нет нужды ничего специально описывать или предъявлять: легко обойтись без поездки в «Елисеевский» и даже без захода в «Фабрику вкуса» и «Континент», чтобы уловить разницу между тем временем и этим. Простую. В доступности еды. Простой. Незамысловатой. А подсветка, рекламы и вывески – это уже дело второе.
Модернизация магазинного устройства ― одна из главнейших модернизаций, пережитых Россией.
3.
1990 год ― это Россия до Ельцина. Разорённая ещё до Горбачёва. Исполненная визга ражих депутатов: «накормить страну!» Будто это они её накормят лично…
В ту пору нигде ― даже в валютках ― не ведали, что такое штрих-код.
Почему? А зачем? Обходились. Компьютер и кассир были явлениями из разных миров. Какие кредитные карты? Вы что, смеетесь? Какой Levi’s, какая ZARA, что за лифчики в свободной продаже, откуда сапоги? Вы что, граждане-товарищи, повредились умом? А нынче ― что ни девочка, курящая у супермаркета, то претендентка на сумку Louis Vuitton... И всем отчего-то представляется, что всегда и повсюду имелась японская кухня. Скажи кому-нибудь об очередях и McDonald’s ― поверят, но не сразу, только просмотрев на видео. Реклама напитка Sprite будит странное воспоминание: одна нынешняя светская львица и теледива ― а тогда очень юная леди ― делилась секретом: почему она ходит в McDonalds… Оказывается, кроме валютных «Берёзок» её любимый Sprite продавался только там.
Теперь мы смеёмся. Нам кажется, что весь век мы кипятили воду в чайниках Philips, покупали плейеры у метро, а соковыжималки в магазинах «Мир», смотрели MTV и MузТВ (кому-то ведь нравится!) в телевизорах Grundig и пользовались чашками антенн. Мало кто из любителей задумывается: а всегда ли было здесь русское фэнтези? Не сказки, не фантастика, а этот именно жанр? Припомните… Можно, конечно, относиться к нему надменно, как к ширпотребу, но разве не ширпотреб наполняет рынок? Понятно, сосиски бывают разные, но лишь тогда, когда доступны несколько сортов этого сочного продукта.
Модернизация состоялась в потребительской сфере. Попутно смущая светлые умы обилием иностранных марок на упаковках и зарубежных вывесок на магазинах. Пришла пора вопроса: а когда в их молах ― версиях наших «Мег» ― откроют магазины с русскими названиями и товарами российских марок? Причем не в виде эксклюзивных диковин, а вот так ― ширпотребно, повседневно, мещански-потребительски…
4.
Причем речь не обязательно о тамбовских окороках, астраханских помидорах и жигулёвском (без кавычек) пиве. А о том времени, когда западный покупатель будет спокойно переходить из магазина Brooks Brothers в магазин «Братья Бураковы» и покидать его украшенный изящно упакованными рубахами и галстуками.
Конечно, высокие технологии настолько высоки, что с их верхушки, порой, незаметны калоши «Красный треугольник» или башмаки Barker, но и производители высоких технологий во что-то обуты… И, в общем, ― одеты.
Россия шьёт новую военную форму. Прикольную. Местами напоминающую то советские 70-е, то день Бородина. Любопытно, а ткань для неё сделают в России? И кирзу для солдатских бутс? И алюминиевый лист для кокард? И пошив будет наш? Неведомо. Но сомневаться не хочется.
5.
Как не хочется сомневаться, что и с высокими технологиями всё будет славно.
Между тем в Западной Европе и Америке мало кто беспокоится о подобных вещах. Ширпотреб американских и европейских марок шьют в Индии, Малайзии и Туркмении. Там же собирают электронный ширпотреб марок японских. Британские нефтяные компании катастрофически загрязняют побережье США, а германские автомагнаты подкупают полмира. И даже автомат Калашникова уже собирают в Китае.
Лишь русский дух не бывает и не может быть чужой сборки. Тот самый, что гуляет по неведомым дорожкам, устав лазать в Европу через окно и мечтая пристроить к этому окну надёжный дом с удобной дверью.
Кстати, с передовой архитектурой у нас, говорят, всё тоже очень неплохо
Комментарии
Мотоциклы Урал и вездеходы УАЗ вполне себе конкурентноспособны с харлеями, судзуками, нодами, доджами, тоетами и фордами в америке и европе там где им место.
Даже очередь на них.
АКМ конечно в Китае много делают, но любой араб пять таких в смазке махнет на один БУ сделанный до его рождения в Ижевске.
А русский дух..Он и в аргентине русский.
И что не с 1913?