Россия собирается кормить всех детей СНГ?
Как улучшить имидж России за рубежом? Конечно, дать что-нибудь бесплатное. Так рассудили в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и объявили о реализации программы «школьные завтраки», сообщает ИА «Регнум».
Глава представительства Россотрудничество в Армении Виктор Кривопусков рассказал, что это пилотный проект, который сначала будет осуществляться в Армении, а впоследствии распространится на другие страны СНГ. Суть программы заключается в том, что с 2010 года 50 тысяч армянских школьников будут получать сбалансированное питание в виде «школьных завтраков».
«Это программа важна, ведь от хорошего питания зависят и успехи в учебе. Мы искренне рады, что эта программа в первую очередь начинает действовать в Армении»,— отметил чиновник. Кривопусков проинформировал, что программой будут охвачены школьники с 1-го по 9-й классы, никакой платы за «школьные завтраки» взиматься не будет.
«На данный момент идет работа по составлению перечня продуктов и меню. При составлении меню будут учитываться особенности Армении, армянской кухни и быта, с тем чтобы, не нарушая баланса калорийности, максимально учесть особенности этого региона»,— отметил Кривопусков. Программа реализуется по предложению Россотрудничества в рамках международной продовольственной программы, добавил он.
Прекрасное начинание и логичное к тому же. Россотрудничество, по идее, должно помогать русским. Но нельзя же разделить учеников в армянских школах по признаку национальности и одним давать бесплатные завтраки, а другим – нет. Нужно кормить всех. Да и неизвестно, есть ли там русские вообще. Армения – не та страна, где русские селились в массовом порядке, как в Казахстане, например. Там целины не было, горы там одни, а сотрудничать, между тем, надо.
Радует также и то, что при составлении меню будут учитываться особенности армянской кухни. Шашлык-машлык, понимаешь, будет? Или, там, пахлава-махлава, чтобы долму-малму закусить? Хотя нет, школьных денег на такие блюда не хватит. По российским нормативам на школьный завтрак полагается 15 рублей.
За них можно организовать только чай с космополитичной булочкой и какую-нибудь безродную кашу или же интернациональное вареное яйцо. С таким набором трудно учесть особенности региона. А может, для Армении будут действовать другие нормативы?
Но даже и 15 рублей на человека – не такая уж мелочь. В день на 50 тысяч армянских школьников потребуется 750 тысяч рублей, а на протяжении учебного года – 150 миллионов. Если же со временем расширить бесплатные российские завтраки на все 380 тысяч армянских школьников — а такая задача вполне может встать — то тогда уже потребуется 1,4 миллиарда рублей в год. Они у нас лишние?
Но дело даже не в этом. Будет ли от них толк? Запомнит ли ученик, что его завтраки финансирует именно Россия, станет ли после этого лучше к ней относиться? Обычно на такие вещи внимания не обращают. Ну, завтрак и завтрак, бесплатный – и хорошо. Значит, администрация школы подсуетилась и смогла как-то все организовать. Не вешать же в школьной столовой плакат такого, например, содержания: «Дети! Ваши завтраки оплатило Россотрудничество, помните об этом». Как бы булочка в горле не застряла у прочитавшего. А без такого плаката эффективность, скорее всего, получится нулевой. Это примерно будет как накормить прохожего, который поест и пойдет дальше. Хорошо еще, если скажет спасибо.
Однако школьные завтраки в Армении – еще полбеды. Страна небольшая, учеников сравнительно немного. А ну как Россотрудничество решит взмахнуть рукавом и кормить школьными завтраками, например, украинских школьников? Там народу – тьма! Встанет это начинание в копеечку, и не в одну. А если еще другие станы СНГ приплюсовать? Ведь есть же такие планы. Получится примерно, как половину российских школьников кормить.
Нам кажется, для этих денег можно было бы найти лучшее применение, а помощь соотечественникам оказывать адресно. Еврейские благотворительные организации, например, именно так и поступают – оказывают помощь по национальному признаку. И почему обязательно для улучшения имиджа России нужно раздавать подарки всем подряд? Других способов для этого не существует?
Комментарии