Все знают, что Волга впадает в Каспийское море. А если не все, то как так вышло?
Прописные истины
В какой-то степени тема этого моего поста вытекает из двух предыдущих и последовавших за ними обширных дискуссий — о счастливом детстве и об уверенности в себе. Тема прописных истин всплывала там не один и даже не два раза. И мне показалось, что настал момент поговорить об их бытовании в современном обществе. Что мы вкладываем в это понятие? И все ли одинаково понимают, что это вообще такое?
Весьма часто понятие прописных истин и они сами используются в воспитательных целях и при ведении всяческих разговоров с претензиями на просвещение. И, разумеется, я сама, будучи представителем профессии, как ни крути, не чуждой дидактики, тоже их использую. И вот пару лет назад столкнулась со странным фактом, который сначала заставил меня задуматься, потом кое-что проверить, а потом — опять задуматься, уже несколько о другом.
Однажды у себя в кабинете я вполне мирно беседовала с юношей-старшеклассником. Несмотря на наши с юношей неизбежные разногласия, разговор в целом складывался хорошо и конструктивно, и ни я, ни подросток не ожидали от него никаких подвохов и неожиданностей. Не помню даже, по какому поводу я произнесла сакраментальное: «Послушай, ну нельзя же все отрицать, есть же всем известные прописные истины: Волга впадает в Каспийское море, лошади кушают овес и сено…» В этот момент нечто в выражении его лица заставило меня насторожиться.
— Что ты хочешь сказать?
— Я спросить хочу, — улыбнулся юноша. — А как лошади овес кушают, в каком виде?
— То есть как это — в каком виде? — оторопела я.
— Ну в виде травы или в виде каши?
Я нервно засмеялась. И за пару минут выяснила, что юноша никогда не видел, как лошади едят овес, никогда не видел недробленой овсяной крупы и не имел ровно никаких сведений о лошадиной диете.
— А Волга-то? — напряженно спросила я. — Куда она впадает? Это-то ты знал?
— Раньше не знал, но теперь вы сказали — буду знать.
Сначала мне показалось — издевается. Потом присмотрелась и поняла — ничуть. Но как такое могло быть?! Они перестали проходить в школе рассказ Чехова «Учитель словесности»?
Поразмышляв некоторое время после ухода юноши, я решила оценить масштаб бедствия. И некоторое время задавала всем приходящим ко мне подросткам старше 12 лет один и тот же вопрос: куда впадает река Волга? Опросила почти полторы сотни человек. Приблизительно одна треть знала. Две трети не имели ни малейшего понятия. Некоторые так и говорили: вообще не знаю, остальные строили самые удивительные предположения. Довольно часто Волга впадала в Черное море и в Северный Ледовитый океан (видимо, эти опрашиваемые все же осознавали, что Волга — внутренняя для России река, и не выводили ее за пределы страны). Однако несколько раз Волга впадала в Средиземное море и Атлантический океан. В Тихий — два раза (интересно, в каком месте? Я не стала уточнять). В Индийский — ни разу (очевидно, не сумела преодолеть Тибетское нагорье). Несмотря на мою обескураженность пестротой ответов, одному юноше все же удалось удивить меня до крайности поверх всего. Он утверждал, что Волга впадает в Финский залив. Причем этот юноша не был приезжим из Рязанской области или Средней Азии. Он родился и вырос в Петербурге и учился в математическом лицее.
— Мы же сами живем на побережье Финского залива! У нас тут Нева! Где же у нас тут еще и Волга впадает?! Где она?! — не сдержалась я.
Юноша задумался, пожевал губу (усики, пробивающиеся над его верхней губой, смешно зашевелились) и сказал:
— Я думаю, она впадает на территории Финляндии.
Занавес.
На этом я не остановилась. В следующие дни я вышла в поликлинический коридор и быстро опросила полторы сотни взрослых людей, которые на вид казались мне старше сорока лет. Вопрос был тот же самый: куда впадает река Волга? Ответы были стандартными: «Волга впадает в Каспийское море». Некоторые, отвечая, смотрели обиженно: чего, дескать, спрашиваете очевидное? Исключение было одно: дряхлая старушка, которая стерегла коляску с правнуком.
— Прости, доченька, не могу тебе сказать, — прошамкала она. — Я знала, конечно, но теперь уж все забыла.
Я ей поверила.
Мы все теоретически знаем, что прописные истины могут эволюционировать. Когда-то прописной истиной было, что Солнце вращается вокруг Земли, а с какого-то момента стало наоборот. Но понимаем ли мы, насколько быстро они могут эволюционировать сегодня и что для всех нас из этого следует?
Пример. Все мое поколение было воспитано на фразе «Я — последняя буква алфавита». То есть, чтобы считаться (и считать себя) хорошим и достойным человеком, тебе следует свои собственные интересы ставить на последнее место и свою личность ни в коем случае не выпячивать. Уступи и промолчи — это достойно. А на каких принципах, на каком отношении к себе воспитано и воспитывается поколение нынешних детей, подростков и молодых взрослых?
Прописная истина — это то, что для всех очевидно. В какой-то степени ее функция — служить мостиком понимания между людьми: нам бывает весьма трудно понять друг друга, но ведь вот в этом-то мы все согласны? Так давайте же от этого для начала и оттолкнемся.
Вы помните, как в начале второй половины ХХ века ученые отправляли в далекий космос послание от всего человечества? Они были исполнены надежды, что кто-то разумный (но, скорее всего, совершенно не похожий на нас) где-то там, в темных глубинах Вселенной не только поймает, но и поймет его. Я хорошо помню, как в детстве это наполняло меня трепетом и восторгом. Вы когда-нибудь думали о том, что именно должно быть в таком послании? Ученые думали напряженно: что могло бы послужить межзвездной «прописной истиной»? Сейчас я помню, что там был двоичный код, что-то про атом водорода, лежащий в основе известной нам материальной вселенной, про структуру ДНК и строение Солнечной системы. Из шарового скопления в созвездии Геркулеса нам пока не ответили. Подождем еще.
Но не инопланетяне ли для нас порою наши дети, внуки, молодые коллеги, старики? Люди других народов и культур, с которыми мы сталкиваемся в глобалистической повседневности? Не ошибаемся ли мы, когда думаем, что для нас и для них «очевидно» одно и то же? Не кажемся ли порой кому-то «марсианами» мы сами?
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Существуют ли сейчас универсальные «прописные истины», которые, будучи озвучены, были бы всем известны, были одинаково поняты, могли бы послужить мостом для всех живущих поколений? Для всех культур? И давайте попробуем составить хоть приблизительный список. Я от себя предлагаю номер один:
«Дважды два — четыре».
Катерина Мурашова
Комментарии
это в том числе элементы культуры, передающиеся от поколения к поколению
папа - мама - бабушки-дедушки - школа - вуз - САМ
вы можете представить, что девушка СЕГОДНЯ - став мамой - бабушкой сможет передать
нарушена цепочка передачи прописных истин
- Почему Вы моей внучке поставили двойку, когда она в ответ на логическую задачу "По дорожке бежали 4 ёжика. Сколько у ёжиков, ножек?" написала - 16? А вы зачеркнули и написали - 8!
Ответ учительницы:
- А потому, что на картинке в методичке нарисован ёжик, который стоит на ДВУХ НОГАХ!
Ну и что ей ответить, то что ёжик на картинке - пьяный или то, что у ёжика вообще нет ног?
Комментарий удален модератором
Сколковские учёные по просьбе Патриарха научились разлагать святую воду на святой кислород и святой водород.
Для авторов гипотезы!
А вообще есть много истин настолько очевидных, что о них никто и не задумывается. А некоторые из них еще и удивительны -- если вдуматься. Например, рождение живых существ. Или вот если нарезать в одну миску все компоненты салата и помешать ложкой, то они обязательно распределятся по объему более или менее равномерно.
А для некоторых "очевидно", что "на Украине" власть захватили бандеровцы, фашисты, нацисты, националисты и вообще хунта, и они убивают русских за их русский язык. У них такие прописи.
Кстати, а многие ли сейчас знают, что такое прописи?
Комментарий удален модератором
Посмотрите, как серьёзно люди среднего поколения, ныне как бы "воцерковленные", объявляют, что следуют "традициям наших отцов, дедов и прадедов".
Но их "отцы" - это мы, строители Братска, Бама и т. д.; мы, поднимавшие целину и носившие комсомольские значки, а до того - пионерские галстуки. А "деды" - это участники войны, "пионеры-герои" и т. п. (наши, то есть, отцы). А "прадеды" - те, кто сбрасывал кресты с колоколен, участвовал в ОСОАВИАХИМЕ, раскулачивал, строил ГУЛАГ и умирал в ГУЛАГе. И всё это не имело никакого отношения ни к постам, ни к мощам, - ни к чему из того, что эти господа называют "традициями своих отцов и дедов".
Но они искренне верят, что все эти нововведения - это "традиции отцов и дедов"...
Вот это сейчас предложено считать "прописными истинами".
И прокатывает. Легко.
"Массовая память" - прирождённый конформист.
Сейчас я вижу изменения везде.
В России - писать не стоит, вы, мои сосайтники, видите это сами и статья тому пример.
Но даже во вполне благополучных европейских странах я слышу ропот бабок-дедок: внуки с рождения втыкаются в компы, планшеты, телефоны, и им не интересно почти ничего из того, что могут предложить бабы-деды.
Произошел резкий скачок в технологиях и этот скачок изменил культурные навыки. Мне кажется, что чтение книг станет таким же атавизмом, как слушание сейчас пластинок на граммофоне.
Для всего мира становится вдруг так или иначе ценимым кривляние южно-корейского толстоватого мужика с его идиотской песенкой. Границ нет, все скачут, как он, и припевают его примитивную мелодию.
Сдается мне, что это нормальный процесс. Сто лет тому просто грамотных было процентов 10..)
Т.е. это были люди грамотные и просвещенные по масштабам того времени.
Когда росла я, в принципе, нас обучали так же, за исключением бонн, мадам и т.п. У нас было принято много читать, обсуждать, посещать все заезжие театры, своего не было в нашем городе. Все новые фильмы, потом все это обсуждалось. Вечерами могли запросто устроить песенный мини концерт, причем пели классические, популярные вещи. Гости - обязательно после обеда пение. Шахматная секция у мамы и т.д.
Так вот НИЧЕГО из тех традиций, кроме шахмат, с внуками не проходит. Наши песни им не интересны, да и традиция пропала, одна не поголосишь, а компании уже нет.
Вот как-то очень быстро и резко все изменилось.
Не все резко изменилось, а мы - постарели, уже не успеваем за скоростью окружающего мира...))
А у нонешних детей просто иные интересы - не хуже и не лучше. ИНЫЕ.
А нам надо одно - научить их мыслить самостоятельно и быть честными..)
Мыслить самостоятельно - думаю получится. Это и дети их научат.
Быть честными? Это возможно только, если честны родители, баба-деда.
В реальности.
Никогда не будет успеха, когда мы говорим: "Делай так, как я тебе говорю, а не так, как я делаю!" ))))
Гены - дают шанс, воспитание - определяет.
Так и знала, что не выдержишь! ))))
С радостью воспользовался данной тобой возможностью..))
Наши внуки растут в другой языковой среде, в другой культуре. И как мы, бабы-деды и родители, ни стараемся сохранить русский язык и нашу культуру, мы явно и однозначно проигрываем стране пребывания. Да, конечно, мы сохраняем язык, пытаемся читать детские сказки на русском языке, но лично я впадаю в отчаяние.
Судите сами: для моих внуков совершенно непонятны самые обычные слова: печь, хотя показываю камин. Дрова? (камин у нас на газовом отоплении)! Кочерга, самовар, мороз, сугроб, изба, полати, клубок, это то, что вспомнилось с налета.
То есть начинаешь читать и приходится на каждое слово давать объяснения. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ чтения.
И дети одномоментно должны усвоить много новой информации, т.е. удовольствия от чтения они не получают.
Но прописные истины, конечно, мы доносим до них, уже неважно на каком языке: русском или том, который оказывается нашим внукам более понятным.
Вот такой плач! )))