Цены на нефть: проблема прогнозирования
Издание The Week со ссылкой на главу компании BP Боба Дадли пророчит падение цен на нефть до $10 за баррель. «Когда независимые аналитики предсказывают болезненное падение цен на нефть, - это одно, - пишет автор. – Но когда крупнейшая нефтяная компания допускает, что такое понижающий прогноз вероятен, люди настораживаются и начинают слушать». Дадли высказал свое допущение во время давосской конференции, разговаривая с корреспондентом BBC. Что характерно, соответствующий материал BBC озаглавлен «Цена на нефть будет расти».
Впрочем, как уточняет ниже The Week, Дадли считает, что это падение будет краткосрочным и нестабильным. Пик нестабильности он ожидает в апреле-мае, а затем спрос в Китае и Северной Америке заставит цены пойти вверх. В середине 2016 г. Дадли ожидает цены уровня $30-$40, а ближе к концу – порядка $50.
Тем не менее, пишет The Week, инвесторы настроены пессимистически. Сейчас, когда освобожденный от санкций Иран наряду с США вступил в «королевскую битву» за европейский энергорынок, никто не ожидает, что ситуация вскоре стабилизируется. Со ссылкой на отраслевых экспертов, издание советует инвесторам сосредоточиться на разработках источников возобновляемой энергии.
Forbes опубликовал статью Билла Гилмера, директора Института по региональному прогнозированию из Хьюстонского университета о том, почему трудно предсказывать цены на нефть. Специалисты по прогнозированию цен на сырье, пишет Гилмер, в очередной раз ошиблись. Среди предыдущих ошибок можно вспомнить рыночные потрясения 1982 и 1986 гг. Также аналитики не смогли предсказать резкий рост цен на сырье после 2004 г.
и вот теперь пропустили конец сырьевого бума.
Сейчас банки, инвестиционные фонды и отраслевые консультанты пытаются угадать дальнейшие сценарии, и разнообразие вариантов удручает. Пытаясь составить прогноз в нынешних обстоятельствах, Гилмер обратился к фьючерсному рынку. Теоретически, это очень точный инструмент для предсказания. Но по факту, если опираться на этот источник, объясняет он, прогнозы по точности мало отличаются от утверждения, что завтра цены на нефть будут такими же, как сегодня. При этом такой вариант работает все же лучше статистического моделирования.
Специфика цен на нефть связана с тем, что в этой области очень мало данных. Фьючерсные рынки в сельскохозяйственной сфере сформировались уже к 1870-м гг. Но поведение цен на энергетические продукты начали серьезно исследовать только столетие спустя. Фьючерсные данные работают в ситуации стабильности, но мир постоянно меняется. Прогнозы на год основываются на информации, которая была доступна год назад, и отражают ту ситуацию, которая имела место в тот момент. А нефтяной рынок зависит от политики десятков стран, который производят нефть, от экономических циклов в странах, которые ее закупают, и от изменений в отраслевой инфраструктуре. Даже если мы учтем все ключевые параметры, все равно останется пусть и низкая, но вероятность сотен событий, которые, если они все же произойдут, могут полностью обесценить прогноз. А учитывая количество возможных маловероятных событий, общая вероятность, что что-нибудь из этого произойдет, возрастает до 60%.
Комментарии
http://sendvid.com/bvd4th2t
И за баррель будут в морду давать!!!
Комментарий удален модератором
Всё идёт по плану правителей Российской Федерации во главе с Путиным. Какие результаты достигнуты, в том и заключались их цели.
Для Российской Федерации проблема не в прогнозировании цен, а в том, что правители РФ во главе с Путиным, Медведевым, Нарышкиным и Матвиенко участвуют в понижении мировых цен на энергоносители - отдав Соединённым Штатам Америки огромное количество ядерного топлива даром, увеличив с 2000 г. экспорт сырой нефти и нефтепродуктов, продавая нефть, нефтепродукты, газ дёшёво, выводя на Запад 40 % полученных Россией от продажи российских товаров денег, очень эффективно сдерживают рост мировых цен и понижают цены на ядерное топливо, нефть, нефтепродукты и другие энергоносители.
РФ за 1995 – 2013 годы 500 тонн своего оружейного урана-235 переработала в ядерное топливо и отдала США за $17 млрд. http://www.rg.ru/2013/12/13/uran.html
Одна тонна оружейного урана-235 выделяет столько же энергии, сколько выделяют 100 млн. тонн нефти. http://archive.russia-today.ru/2002/No_14/14_continuation_1.htm
Вложения РФ в казначейские облигации США на 11.2015 г. $88 млрд. https://news.mail.ru/economics/24578721/?fro...
Экспорт России сырой нефти и нефтепродуктов за 2000-2015 годы, экспортные цены
http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs
Википедия https://ru.wikipedia.org/
Мировые запасы нефти
Список стран по добыче нефти
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом с 1994 г. по 07.2015 г. $2,102 трлн., с 08.1999 г. по 07.2015 г. $1,976 трлн.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
Российскую нефть продают ниже себестоимости 20.01.2016 http://newsland.com/news/detail/id/1677057/
Зарплаты в Российской Федерации во много раз ниже, чем в западных странах. Себестоимость добычи и транспортировки российской нефти была бы намного выше, если бы зарплаты были такие же, как на Западе.
Российскую нефть другим странам продают с чудовищным ущербом для русского и других коренных народа Российской Федерации.
Добавить
в дневник
Операция «Буря в пустыне»: 25 лет уроков американской порки неугодным
https://s30912948728.whotrades.com/blog/43903192187?from=mail&utm_campaign=mail&utm_source=mail_click&utm_medium=comments_rep
ly_notification&mailing_log_id=comments_reply_notification&ml_log_id=
c5f061f8006188446995784675653fa5&mail_link_type=content.link.3#comment-2115449
Ровно 25 лет назад, 17 января 1991 года, началась операция многонациональных сил (МНС), получившая название «Буря в пустыне». Санкционированная Совбезом ООН, эта война была направлена на освобождение захваченного Ираком Кувейта. И Советский Союз, хотя в состав коалиции из 34 государств (в том числе многих стран из бывшего Варшавского договора) не входил, но агрессию режима Саддама Хусейна решительно осудил и фактически поддержал «заправилу» операции — США. Может потому, что и самому СССР до развала оставалось менее года и своих проблем хватало, а может из-за действительно откровенно захватнической политики Багдада, который за два дня буквально растоптал маленький, но очень нефтяной Куве...