Дракон-2 на полигоне МкГрегор

Сегодня СпейсХ опубликовал видео отработки управляемого зависания корабля Дркаон-2. 

Как видно из видеозаписи, корабль подвешен на подъёмном кране. Видно, что корабль приподнялся, ослабив натяжение тросса, завис в воздухе и его положение было стабильным. Затем тяга постепенно уменьшилась и корабль снова повис на троссе, без рывка - симуляция мягкой посадки. Естественно, что кран и трос были оборудованы датчиками, что позволит определить динамику изменения натяжения.

Других комментариев я пока не видел, но то, что можно посмотреть, обнадеживает. Они, вероятно, будут отрабатывать управляемость по всем осям: работу двигателей ориентации, наклоны со сдвигом по горизонтали, повороты вокруг вертикальной оси и т.д.

Мне интересно, смогут ли они убедить НАСА, что пропульсивная посадка надежна и безопасна до первого пилотируемого полета корабля.

Пока НАСА не позволяет СпейсХ сажать корабли с их астронавтами на тяге движков, хотя Дракон-2 оборудован и парашютами, и имеет запас надежности (отказ до 2 двигателей не приведет к катастрофе), и траектория спуска, как показала посадка ступени Фалькона 21 декабря прошлого года, обеспечивает парашютную посадку с приводнением у берега космодрома.

Пока я это писал, появилась заметка от НАСА.

Пишут, что ещё в ноябре СпейсХ провел 2 теста подвешенного Дракоши, по результатам которых были внесены изменения в программное обеспечение, что привело к весьма успешному испытанию сегодня. НАСА вполне удовлетворена результатом.

Напомню, что СпейсХ недавно выиграл долю в контракте НАСА на продолжение снабжения МКС частными компаниями. В условиях НАСА прямо указывается, что по этому контракту будут летать Дракон-2 в грузовой версии, а посадки предусматриваются только на площадку космодрома, то бишь, пропульсивные.

Будем ждать новых испытаний, возможно, что-то типа полетов Кузнечика.