Официальная Чечня выставила ультиматум французскому журналисту
Официальная Чечня потребовала от руководства газеты Le Figaro объяснения «недопустимых предположений», которые корреспондент Пьер Авриль допустил в опубликованной статье "Чечня: два лица режима Кадырова".
"Французская газета Le Figaro в статье о президенте Чечни Рамзане Кадырове допустила ряд неточностей, искажений и откровенной лжи. В связи с этим пресс-служба главы республики просит редакцию дать разъяснения по этому поводу", - говорится в заявлении пресс-секретаря президента Альви Каримова. Заявление поступило во все российские средства массовой информации.
Похоже, что у французского журналиста Пьера Авриля могут возникнуть нешуточные осложнения. Во всяком случае, он уже персона, для которого Чечня отныне стала запретной для въезда зоной. Теперь от него ждут публичных извинений и опровержений. В конце апреля этого года МИД России организовал поездку в Чечню для группы иностранных журналистов, среди которых и был Пьер Авриль. Надо сказать, что журналист не новичок в «чеченской теме». Но тут, видимо, он не учел «тяжелой артиллерии», которая может обрушиться на его голову. Во всяком случае, никто не доселе не осмеливался публично назвать Кадырова-младшего «незрелым и амбициозным молодым человеком, не получившим светского образования».
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова по пунктам потребовал от руководства газеты Le Figaro объяснения «явных искажений и недопустимых предположений, которые корреспондент Пьер Авриль допустил в опубликованной статье».
В своей статье «Чечня: два лица режима Кадырова» Пьер Авриль пишет, что «спустя год после отмены режима КТО в Чечне Рамзан Кадыров с гордостью рассказывает об экономических достижениях республики, подтверждение которых - его собственное материальное благополучие», что «Москва мирится с прихотями Кадырова-младшего в обмен на стабильность, которую он принес в Чечню, и показную верность Кремлю».
Пьеру Аврилю и редакции Le Figaro поставлен ультиматум – или немедленное опровержение, или полное вето на въезд всех французских журналистов на территорию Чеченской республики. А уж этого Рамзан Кадыров сумеет добиться. О не вполне корректных заявлениях, которые делает чеченский президент, пресс-секретарь не обмолвился в своем заявлении. В августе прошлого года в интервью радио «Свобода» убитая правозащитница Наталья Эстемирова была названа им «человеком без чести и совести», затем последовал судебный иск о «защите чести и достоинства президента Чечни» к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову, который был частично удовлетворен. Как бы подобный иск не был предъявлен и французскому журналисту…
Путин собирается в Париж, а Кадыров нет…
В Париже в рамках проводимого года России во Франции готовятся к Российской национальной выставке, которая откроется 11 июня. На церемонию, приуроченную к празднованию Дня России, прибудет премьер российского правительства Владимир Путин.
В составе официальной делегации будут представлены члены Правительства России, руководители федеральных агентств, крупнейших государственных корпораций, а так же творческие коллективы ряда субъектов российской федерации, в том числе и Чеченской республики.
Официальную делегацию республики возглавит не президент республики Рамзан Кадыров, а председатель правительства Чечни Одес Байсултанов. Отсутствие в составе делегации первого лица республики вызывает некоторое недоумение. Уж кому, казалось бы, как ни президенту Кадырову сопровождать премьера Путина на столь высокий и ответственный форум? Похоже, что оценки российских экспертов о пошатнувшемся положении Рамзана Кадырова в связи с назначением полпреда Хлопонина имеют под собой основания.
В рамках культурных мероприятий в Париже, государственный танцевальный ансамбль «Вайнах», который является хранителем народных традиций и танцевального фольклора народов Северного Кавказа, и уже знакомый парижанам великолепный детский коллектив танцоров «Даймохк», безусловно, покорят французов своим искусством.
Деловая часть чеченской программы включает в себя презентацию программы масштабного проекта по застройке центра Грозного и преобразования его в деловой центр современного мегаполиса, аналога которому нет на Северном Кавказе. Проект включает в себя строительство семи 20-45-этажных домов, ориентировочная стоимость которых 275 млн.
евро.
Руководители чеченской делегации подчеркивают, что цель экспозиции – это демонстрация позитивных изменений в социально-экономическом развитии Чеченской Республики и привлечение инвестиций в республику. Презентация кавказской республики, еще совсем недавно утопленной в крови жестокой военной кампанией, организатором которой был Владимир Путин, совсем не случайна.
Вот тут и стоит добавить, что вторым планом (который при пристальном взгляде на суть происходящего становится главным) является все-таки презентация «правильности» выбора политики Владимира Путина в отношении северо-кавказских республик. Сначала разрушить все, казнить всех непокорных, а потом с правом победителя миловать и позволить считать себя благодетелем, что безоговорочно и признает чеченский президент Рамзан Кадыров.
Но, похоже, что приезду Путина французская общественность не особенно рада. Amnesty International в канун визита российского премьера устраивает в Париже уличную манифестацию, осуждающую курс «путинизации» страны и массовое нарушение прав российских граждан.
Взрывы в Ингушетии
4 июня в Ингушетии отмечали День Республики, но праздник был омрачен серией взрывов, в результате которых погибли люди. Одним из торжественных мероприятий стало открытие городка в восточной части Малгобека. Ингушетия хронически задыхается от малоземелья, безработицы и отсутствия жилья, и праздничное новоселье должно было стать одним из главных пунктов праздничной программы. Вместо праздника, жители города-героя Малгобека получили два взрыва у памятника участникам Великой Отечественной войны. Около 12 часов дня местные жители обнаружили заложенные фугасы, в тот момент, когда подъехали саперы, произошли взрывы, а в сотрудников милиции неизвестный мужчина бросил гранату и начал стрелять из пистолета. Ответным огнем он был убит. Через два часа в нескольких километрах от первого инцидента в селе Сагопши был обстрелян магазин и убита продавщица. Когда на место происшествия прибыла милиция и местные власти, произошел мощный взрыв. Под обрушившимся зданием магазина погибли 15 человек. День республики оказался последним днем жизни.
Атаки боевиков в День Республики, как, впрочем, и каждый день - вполне предсказуемы в регионе. Экстремисты часто стараются приурочить подобные акции к памятным датам или праздникам. Но никакие усиленные меры безопасности не дают положительного результата – теракты следуют один за другим.
Отставка русского муфтия?
В феврале 2008 года в Северной Осетии был избран новый муфтий, русский по происхождению. В планы Евтеева, как он говорил, входило религиозное просвещение населения, особенно молодежи. По его словам, именно в среде молодежи наблюдается отход от норм традиционного ислама. Сергей (Али) Евтеев родился в 1974 году в Москве, воспитывался в осетинской семье у родственников матери. В 1996 году принял ислам, учился в медресе Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, затем в Египте и международном исламском университете в Саудовской Аравии. Карьера молодого муфтия складывалась удачно. Будучи человеком не коренной национальности, совсем недавно принявшим ислам, он сумел обрести авторитет и доверие Духовного управления мусульман. Интервью осетинского журналиста Руслана Бзарова, посвященное исламу в Осетии, подвело черту под деятельностью муфтия Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеева. Сам заголовок интервью «Я мечтал отдать жизнь ради Аллаха» и последующее содержание вызвали широкое обсуждение. Разразился скандал - Евтеева обвинили в оскорблениях в адрес православного духовенства и «провахабистской» позиции. На внеочередном съезде Духовного управления мусульман Евтееву предложили «добровольно» уйти в отставку. После публикации скандального интервью Али-хаджи-Евтеев принес публичные извинения православным священнослужителям, дал пресс-конференцию, где пояснил, что некоторые его высказывания были вырваны из контекста и неверно истолкованы. Вроде, конфликт был исчерпан, когда Евтеева снова подвергли критике, уже со стороны Совета муфтиев России.
Отставка Евтеева может стать дополнительным козырем приверженцев радикальных течений в исламе, которые объявят Евтеева мучеником и дополнительное подтверждение, что идет преследование по религиозному признаку.
А кризис на Кавказе грозит затянуться еще на долгие годы.
Комментарии
---------------------
сортирый мокрушник умеет делать широкие жесты, когда в них есть острая необходимость.
-помнинте, как только он попался на педофилии, с толпе кремлёвских экскурсантов, где он накинулся на мальчика никиту, он туж же установил "материнский капитал" - мол, обожаю детишек.
-когда он попался на бесланской бойне, и бесланские матери обвинили его в захвате и истребелении их детей, он тут же бросился "освобождать" юго-осетию от "фашистской грузии" - мол, обожаю всех осетин.
- уничтожив сотни тыс. мирных чеченцев во имя предвыборного рейтинга, он стал папой и мамой любимого клана кадырова,
-и т.д.
но през. рф мендель и хозяин сев. кавказа хасид хлопонин, судя по нападкам в росс. и французских сми, пропутинского кадырова баловать не намерены, чью карьеру, по всей вероятности, ждёт очень печальное будушее.
---------------
как пишет а. литвиненко в кн. "фсб взрывает россию", после поражения русских в чечне, фсб стала комплектовать из уголовников террористич. шайки "ковпаковцев" и забрасывать их в масхадовскую чечню.
там они устроили такой уголовно-террористич. сортир, что вся цивильная европа отвернулась от масхадова и его истрезанного народа.
потом была 2-я русско-чеченская война, подготовленная, как и 1-я, русскими спецслужбами, и новое покорение чечни.
одним словом, афганизаторы-"ковпаковцы" прекрасно справились с заданием целулоидного степашина, метившего в преемники спившегося ебн.
ну, а куда они делись теперь,из уже русской чечни?
полагаю, частью они вошли в руководство и силов. структуры путинской чечни, частью рассредоточились по соседним "неблагонадёжным" горско-мусульманским республиками, где до сих пор выполняют террорист. задания, направленные на подрыв полит. и экономич. устоев горских народов.
так что, дорогие россияне, стрелять и взрывать на афганизированом сев. кавказе будут ещё очень долго.
----
не секрет, что т.наз. вахабизм - это проект росс. спецслужб, предназнач. для уничтожения мусульман. молодёжи.
под этот проект только в таджикистане, где русские вооружили и стравили меж собой "вовчиков" (вахабитов) и "юрчиков" (про-русские), убито ок. 100.000 молод. людей , милл. чел. стали беженцами.
после поражения в чечне, русские решили перенести таджикский опыт на сев. кавказ
и степашин стал курировать "хороших ребят" - росс. вахабитов, дарить им винтовки и пр.
и таджикский опыт удался на славу - убито десятки тыс. горцев-"вахабитов" и этот процесс продолжается.
на среднем уровне вахабизацией снг занимались и занимаются до сих пор такие полукровки, как галахические евреи г. шаповал (гайдар джемаль), гомосексуалист вадим медеведев (абдул-вахед ниязов) и т.п. стукачи, кот. вольготно чувствуют себя в московских коридорах.
но непосредственно на местах вербовать горскую молодёжь в вахабизм оказалось некому - басаева, "бурятского" и пр. пришлось убрать после наиболее громких террактов фсб.
как быть?
конечно, запустить в дело стратегич. резервы - того же "русского муфтия осетии" сергея евтеева.