Малый бизнес – национальная идея для России?
Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», прошёл 19–20 января в Москве.
«Ещё на стадии подготовки мероприятия нам задавали вопрос: «Почему в названии форума вопросительный знак? Неужели вы не верите в то, что малый и средний бизнес является драйвером российской экономики?» У нас, «ОПОРЫ России», в этом сомнений нет. Но если мы действительно считаем малый и средний бизнес драйвером российской экономики, то нужно прилагать постоянные усилия, потому что ситуация на рынках меняется очень быстро, сам малый и средний бизнес очень быстро изменяется в новых экономических условиях, с ростом научно-технического прогресса. Поэтому, только прилагая совместные и постоянные усилия бизнеса и власти, мы сможем действительно сказать, что малый и средний бизнес оправдал чаяния россиян, поднялись в этом секторе зарплаты, увеличились обороты и увеличился российский средний класс.
Но, с другой стороны, почему мы поставили знак вопроса – у малого и среднего бизнеса достаточно много проблем ещё. С одной стороны, принимаются правильные решения, например создание государственной Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Регионам, как Вы уже сказали, предоставлено право вводить налоговые каникулы, снижать налоговые ставки, введён мораторий на плановые проверки малого бизнеса. И мы благодарим, Владимир Владимирович, Вас и Правительство Российской Федерации за эти решения.
Но, с другой стороны, клубок многолетних проблем в таких сферах, как контроль и надзор, декриминализация предпринимательской деятельности, доступ к финансовым ресурсам, инженерная инфраструктура, никак не может размотаться. Занятость в малом бизнесе стабилизировалась и не растёт уже несколько лет. В 2015 году инвестиции малого бизнеса сократились вместе со всей экономикой.
Однако, несмотря на то что малый и средний бизнес работают в основном в торговле, в общепите, в сфере услуг – в сфере, которая подверглась наибольшему сжатию, – действительно доля субъектов малого и среднего бизнеса в 2015 году увеличилась.
Это говорит о том, что малый и средний бизнес, ввиду его гибкости, находит новые успешные бизнес-модели, адекватные сегодняшнему состоянию рынка.
Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый.
В своей деятельности «ОПОРА России» руководствуется простой целью: необходимо увеличить вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны. Но эту простую цель не всегда так же просто достигнуть, поэтому нужно искать новые пути, и это будет нашей ключевой задачей на ближайшую перспективу.
Что, с нашей точки зрения, нужно сделать в первую очередь, что главное: это создание новых рынков сбыта в сфере поставок на внутренний рынок, в сфере высоких технологий, в сфере экспорта, в сфере внутреннего туризма, в сфере социального предпринимательства. И, создавая совместными усилиями с государством новые рынки сбыта, мы очень быстро увидим экономический рост в сфере малого и среднего предпринимательства».

Источник.
В России большинство трудоспособного населения задействовано в наёмной системе трудоустройства, примерно 85% . А остальные 15% заняты в бизнесе или мечутся, выбирая между бизнесом и наёмной системой трудоустройства. Большинство поэтому не имеет предпринимательских навыков, чтобы развивать успешно бизнес. Поэтому не понятно, как для большинства может стать национальной идеей то, чему не обученны, не имеют навыков - иметь своё дело?
Комментарии
Это когда вокруг остановок городского транспорта лепятся ларьки и мангалы, и предприниматели жарят шаурму...