Граждане России не желают усыновлять детей
Большинство граждан России (83%) не желает усыновлять детей.
Как сообщается в опросе, проведенном всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), только один человек из ста ответил, что усыновил ребенка. 4% ответили, что собираются усыновить ребенка.
5% – что когда-нибудь, возможно, о подобном шаге задумаются – «Но не сейчас. Через некоторое время». 3% посетовали, что «в семье есть разногласия по этому поводу».
Вообще допускает для себя возможность принять чужого ребенка в семью лишь каждый десятый россиянин, да и то с оговорками «возможно, когда-нибудь». Причем наличие или отсутствие собственных детей мало влияет на желание усыновить чужого: те, у кого нет детей, лишь на 3% реже говорили «нет» идее усыновить сироту.
43 % считают, что у детей из детских домов «плохая наследственность», и они генетически предрасположены к алкоголизму или криминальному поведению. Столько же россиян считают, что дурные наклонности по наследству не передаются, и дети за беспутных отцов-матерей не в ответе.
Даже «чисто теоретически» россияне считают, что усыновлять лучше ребенка, которому не исполнилось трех лет (так ответили три четверти опрошенных, лишь 17% были «скорее не согласны» с этим тезисом). При этом желательно, чтоб у малыша не было кровных родственников – пусть уж он будет круглым сиротой (мнение 46%, не согласны 37%). 61% думает, что ребенку не надо рассказывать (по крайней мере, до совершеннолетия), что он в семье приемный, пишет «Российская газета».
Комментарии
Тут внимание нужно обратить на другую цифру. 43% считают, что в детский дом попадают только дети алкоголиков или наркоманов. Почти половина опрошенных! Слава Богу, столько же так не считают. Но налицо огромный провал в информационной работе. Население продолжает находиться в плену дремучих стереотипов о детдомовских детях. Это ДЕТИ! Им нужна семья! Вот что нужно объяснять, и как можно быстрее и доходчивей.
Я женился 30 лет назад. Жена - аспирант - матпомощь на свадьбу не положена. Родился ребенок - матпомощь не положена, детская кухня - мин. положено. Где жить? Иди покупай квартиру , а на что? Сам учусь и работаю, после армии. Выкрутился. А сейчас? В детдоме ребенка кормят, есть где жить, хоть какое-то будущее. А если ребенка возьмет шахтер с шахты, где взрыв недавно был? И не надо рассказывать, что вся страна ездит на иномарках в кредит... Оглянитесь вокруг!
А еще ювенальная юстиция...
Нет в детдоме будущего, нет! Оно кончается с совершеннолетием. Еда, одежда, и уют. 90% выпускников заканчивают свою жизнь под забором или в колонии. Вдумайтесь в эту цифру!
А семья шахтера как раз возьмет ребенка. И семья учителя возьмет. И священника в деревне. А обеспеченные люди будут продолжать ныть, что у них того не хватает, сего... Не уподобляйтесь им.
Я и не говорю, что наша система устройства детей в семьи благополучна. Наоборот, я сказал, что она нуждается в усовершенствовании, а особенно - в информационной поддержке. Не хотите брать ребенка в семью - Ваш выбор. Но не мешайте своей паникой сделать выбор тем, кто мог бы воспитать малыша в заботе. Поверьте отцу четверых детей - для этого нужно не так много денег. Была бы любовь и желание. Всё остальное - отговорки.
2.В первую очередь нужно решать НЕ проблему устройства детей в чужие семьи. а проблему материального участия государства в помощи семье, имеющей детей. Детей в детдом сдавать не будут!!!
3. Паники у меня нет. В силу профессии я смотрю на решение проблемы через смету расходов и доходов и вижу - государство самоустранилось и хочет решить ее за мой счет.
5. Ставка шлифовщика 6-го разряда без работы в выходные дни на одном известном предприятии недалеко от Москвы - 7тыс. руб. Если этот рабочий и захочет взять к своим детям ребенка из детдома - мне жалко этого ребенка.
2. Всё было бы просто, если бы детей сдавали только "по бедности". Прямо представляю картину: несчастная мать, обливаясь слезами, оставляет малютку в Доме ребенка, потому что нечем кормить. Самому-то не смешно?
3. Что решить за ваш счет? Вам никто насильно детей не пихает. Не хотите брать - проходите мимо.
4. Мне жалко рабочего, который готов работать за такие деньги. Это его выбор. Сейчас не 90-е, работа в стране есть. Я тоже не золотые горы имею, но есть зарплата, ниже которой опуститься - значит перестать себя уважать.
Резюмируя, Евгений: Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения исключительно практической, я предлагаю Вам вспомнить, что речь идет о детях. Вот Вы женились по любви? И Вас не остановили возможные материальные проблемы, неустроенность, как-то справились с этим? Я Вас уверяю, с детьми - так же. Просто я стою на позиции практика, а Вы, по большей части, - теоретика.
"Если у таракана оторвать ноги и сказать - беги, он не побежит. Вывод: таракан без ног - глухой"
Дед со стороны матери тоже пил. Бил бабушку. Алкоголик? Определенно.
Значит ли это, что я, мой брат и сестра повторят судьбу ближайших родственников?