Стругацкие: певцы режима
Мой новый подкаст. В нём я объясняю, почему светлое будущее Стругацких так сильно пахнет концлагерем, почему дон Румата симулировал импотенцию, и что общего между Братьями Стругацкими и Йозефом Геббельсом.
Кому лень слушать подкаст, под катом я выкладываю приблизительную расшифровку передачи.
Стругацких сейчас принято цитировать наравне с Булгаковым, как эдаких диссидентов, тайно воюющих своими текстами с Советской Властью. Однако, чем дальше СССР уходит в небытие, тем больше я понимаю — братья Стругацкие были писателями советскими до самого мозга костей.
Возьмём в качестве примера "Понедельник начинается в субботу". Если хоть немного присмотреться, что представляет собой жизнь главного героя — инженера-программиста?
Его жизнь представляет собой бесконечную работу. С утра до вечера, без выходных. Работу не на страх, а на совесть, работу хорошую и качественную. Работу без отрыва от производства, без отпуска, без семьи и без детей.
Как назвать такой режим работы одним словом?
Одним словом такой режим работы можно назвать словом "Концлагерь". Где заключённые думают только о работе и трудятся, не щадя своего здоровья.
Фашистам сделать такой идеальный концлагерь в своё время не удалось. Фашистам в некоторых экспериментах удавалось превратить людей в зомби и заставить жить работой. Но выяснилось, что в таком режиме люди жили очень недолго — умирали.
Япония продвинулась на этом пути дальше. Современная Япония в этом плане представляет собой уже концлагерь продвинутый. Так как японцы, несмотря на весь свой трудоголизм, умудряются одновременно удерживать отличные позиции в мировом рейтинге продолжительности жизни.
Проблема, собственно, у большого японского концлагеря только одна. Японцы не отличаются особой креативностью, а это в современном постиндустриальном мире критично.
Стругацкие в своей книге, как мы видим, эту проблему успешно решили. Заключённые НИИЧАВО не только работают с радостью и по 16 часов в сутки, не только отлично себя при этом чувствуют, но и сохраняют все свои творческие способности. Если бы я был советским иерархом, именно в такой идеальный лагерь я бы попытался превратить страну.
Надо отметить, что "Понедельник начинается в субботу" — далеко не единственная книга Стругацких, в которой проповедуются тоталитарные ценности.
Помните, например, как дон Румата тщательно блюл свой моральный облик? Спрашивается, зачем он это делал? Казалось бы, почему бы благородному дону было и не покувыркаться в постели с прекрасной фрейлиной?
Ответ очевиден. Потому что воздержание от плотских утех и тоталитаризм всегда идут рука об руку. В СССР, как известно, секса нет, а есть любовь.
Ещё пример. Приведу знаменитую цитату из Стругацких. "Самое страшное для ребёнка — любвеобильные родители".
Типичный тоталитарный тезис. Ничто не должно стоять между государством и человеком. Все горизонтальные связи, типа семьи-ячейки-общества, должны умереть, уступив место связи высшей — связи между человеком и государством.
Ладно. К чему я всё это веду?
В "Понедельнике" у Стругацких был комический персонаж: профессор Выбегалло. Он, если помните, пытался сделать "исполина духа". Взять человека, удовлетворить его естественные потребности, а потом смотреть, как удовлетворяются потребности духовные…
Почему Стругацкие высмеяли этот подход? Ведь, например, известный психолог Маслоу считает ровно также — надо сначала удовлетворить желания низшие, такие как голод и безопасность, и только потом будут удовлетворяться желания более высокого уровня...
Ответ прост. Потому что в мире Стругацких, где люди ведут, по сути, жизнь рабов, подобное невозможно. В мире Стругацких можно только испытывать радость от работы на хозяина и от выполнения чужих приказов. Получать радость от безделья там грешно.
Художник, который работает исключительно по настроению, в светлый мир коммунизма не вписывается никак. Ведь от каждого надо брать по способностям, а художник способен работать значительно больше, чем по два часа в неделю.
Подведу итог. Книги Стругацких переводились на японский язык и пришлись очень по нраву японцам. Была даже комическая история, когда японцы пригласили к себе в гости кого-то из Стругацких, а вместо них полетели какие-то советские чиновники...
Так вот. В Японии идеологии святого труда, наверное, самое место. Ну а мне, человеку русскому, сама мысль о том, что надо положить всю свою жизнь без остатка на алтарь служения человечеству, кажется глубоко отвратительной.
Комментарии
Стругацкие,несомненно,были советскими писателями.И Солженицын тоже.И Бродский.И Войнович.
Но каким особым умом надо обладать,чтоб ТАК понять их книги?
Такое общество будет в будущем. Человечество достигнет такого этапа развития, когда станет неактуальной борьба за существование ( когда идёт эта борьба, индивид важнее коллектива, это первобытное общество).
Японцы, славяне, евреи (и даже немцы) в своём менталитете имеют эту особенность - доминирование коллективного. (А западный менталитет - наоборот. )
Поэтому у этих наций идёт иногда заваливание в тоталитаризм. Популярны идеи социализма.
Человек,просто прочитав "Улитку на склоне" , пусть и не поняв ни фига, такое уже вряд ли придумает.....
Как бы хотелось подискутировать на эту тему, заодно и на тему социализма. Почему это понятие близко русской душе.
Там и 8 часов- каторга.
"Самое страшное для ребёнка — любвеобильные родители". - а вот это аксиома. Причем, страшно это больше для самих родителей.
Что мне НЕ нравится у Стругацких, это - цикл о прогрессорах. ИМХО, делать людям добро исподтишка, в духе Тимура и его команды - не есть хорошо. Впрочем, и сами Стругацкие потом в этой теме разочаровались.
Еще можно вспомнить "Страну багровых туч" - вот там уж, действительно, пропаганда тоталитарных ценностей :) Хотя, сама книга, ИМХО, исключительо хороша!
2. Дон Румата пренебрег "прекрасной фрейлиной" исключительно из гигиенических соображений, на что авторы явно указывают.
3. Я очень сомневаюсь, что заключенные концлагеря думают только о работе, скорее наоборот.
4. При чем тут Геббельс, совершенно не понятно.
А уж какие мотивы подвигнули автора на сей опус, для меня загадка.
Ну и дурак.
– Можете не уточнять. Я всегда в таком праве..."
(с) Стругацкие, "Отягощенные злом"
Кстати, если пройти по ссылке к "источнику" статьи: "Fritz Morgen. Блог начинающего сатаниста"
Автор данного текста, представляется мне самой мерзкой разновидность хама - хама интеллектуального. Я бы даже осмелился предположить наличие какого-либо гуманитарного образования.
Для меня, как для человека хорошо знакомого с творчеством А и Б.Н.С, не представляется возможным дискутировать со столь мерзкой трактовкой их произведений.
Но, как говорится, каждый судит в меру своей испорченности...
Самое страшное, что этот субъект, пропагандирует мысль о том, что служение обществу вещь отвратительная. И утверждает сие как мысль русского человека.