Плоды мракобесия

Уничтожать советскую систему школьного и высшего образования начали ещё при Горбачёве. Уже тогда было печально понимать происходящее, и жаль всех детей, попавший в этот интеллектуальный костолом. И сейчас мы уже имеем поколение молодых людей, выросшее при этом погроме.

Для начала посмотрим, как, конкретно, мракобесие начиналось.

У нас на Вятке работала одна из школ, почему-то, тогда, переназванная в гимназию. Вокруг ней был организован информационный трёп, без конца писали в местных газетках и болтали по местному телевидению, насколько значительны в ней перемены и замечательно образование, получаемое гимназистами после сделанных в бывшей школе изменений. Одно из направлений гимназии было выискивать в детских садиках способных, соображающих детей, начинать с ними заниматься прямо там, в детских садиках, в общем-то мешая им спокойно расти до школьного возраста, и мешая их развитию принудительными уроками, слишком, для их возраста, ранними. И что интересно, родители этих детей всегда оказывались первыми наворовавшими буржуями, имеющими свои кооперативы. Родителей привлекали к финансированию гимназии, выпрашивая деньги на ремонты, на улучшения улучшений происшедших, и естественно, никто и никогда не видел отчётов по растрате денег. Начиналось полуголодное, беззарплатное время, а учительницы этой самой гимназии начинали ходить, украшенные золотом и перстнями с дорогими камнями, а так же ездить на заграничные курорты.

Получилось поучаствовать в судьбе одного из талантливых мальчиков, ставшим учеником гимназии не по своему желанию, а принудительно, переводом прямиком из детского сада. С трудом он окончил первый класс, во второй идти уже не хотел. Но – пришлось, ведь учиться надо. Когда родители поняли – сын получил полнейшее отвращение к учёбе – пришли побеседовать с классной руководительницей. Она сидела, украшенная дорогим костюмом и золотом, и в оскорбительной форме объясняла родителям – ваш ребёнок ни на что не способен. «Потому что мы перестали платить деньги? Как вы задаёте урок, не объяснив новый материал? Вы таким методом можете преподавать по телефону, и зачем вы нужны? Вы работаете здесь для выжимания денег из родителей»?

Ребёнок тут же был переведён в другую школу, где директор всячески сохранял систему обучения, имеющую многолетнюю традицию и проверенную серьёзнейшим образом. Из его школы выходили школьники с золотыми медалями и серебряными медалями. А учителя не занимались выжиманием денег из родителей.

Бывший директор этой шараги по выворачиваю денег за бесплатное, тогда, обучение конечно же получил повышение и сейчас тоже имеет отношение к переменам жизни во всей области. Как ему доверять – спрашивать не нужно.

Разве не пример этой вятской гимназии прокатился по всей России бессовестнейшим погублением образования, лучшего в мире, через взятки и поборы, и привёл к возможности закона – учить будете только арифметику и азбуку? 

Появилось поколение, среди которого многие просто не умеют читать и считать. Но и окончившие школы, а затем местные шараги – не государственные институты и университеты, а платные шараги, где «на журналиста учат всего год, на дизайнера год», где главное плати и можешь не приходить на занятия, диплом об окончании купишь, – вот эти недоученные, и ничему не наученные, начали работать. И сразу полезла полуграмотность, когда «журналист» русского языка не знает и понятия слов постоянно путает, мучаясь над написанием двух абзацев новостей.

Когда речных  рыб, погибших от отравления реки, тупой автор называет животными, путая карасей с волками и кабанами лесными.

В результате – общество, где тележурналист неправильно выговаривает слова и фразы, а главным достоинством считает надеть на себя яркую одежду или шапку клоуна, не представляя, что же такое этикет, элегантность, культура поведения. Где дизайнер понял единственное, – для работы с заказчиком нужно содрать в журнале или интернете подходящую картинку, оболтать заказчика по схеме «голого короля» и получить деньги. Где при слове «интеграл» имеющий диплом о высшем образовании спрашивает, – «это название гоночного катера или новой модели авто»?

Рядом с этой пагубностью проявилась неуничтожаемая возможность русского образа, – желание настоящих знаний, настоящего образования. Многие молодые люди на Вятке презирают шарашкины конторы по отбору денег, поступают только в государственные университеты. Причём, если не могут найти кафедру желаемую у себя в городе – едут в Казань, в Москву, в Питер. Здесь нет институтов для актёров, для художников, – уезжают моментально. Снимают квартиры, находят подработку, посещают подготовительные курсы. Поступают, становятся студентами. Приезжают на каникулах к родителям и о местном образовании говорят с презрением, как о болоте, болотом местные шараги и называя.

Они хотят настоящего образования, они его получат. Без помощи фурсенок и иных болтунов из телеящика, на самом деле никаких не радетелей о будущем России.

Вот когда власть переменится в делах своих с погубления на воссоздание – все эти люди, получающие сегодня настоящее образование, срочно понадобятся стране России. Но – их России. Без директоров «прогрессивных гимназий», умеющих создать вытяжную систему с крупными деньгами на итоговом крае. Без толстомордых не учительниц, блестящих золотом из складок жира. Без лексусовых ректоров профсоюзных и прочих шараг, никогда не читавших даже учебника педагогики для студентов второго курса пединститута. Ворьё схлынет, при перемене ветра, воздух очистится. В системе образования – ну просто обязательно. Потому что стране созидающей всегда требуются настоящие специалисты. Не просто грамотные, не просто образованные. А талантливые. Способные своими знаниями возродить и экономику, и культуру, и науку. 

Но сначала – мораль и нравственность. Потому что будет ворьё продолжать врать там же, наверху – делать что-либо бесполезно.

И тогда останется самый крайний вариант, для талантливых. Уйти от вранья и ворья. Работать за границами. За любыми. Там развивать любые науки, потому что науки в конечном варианте работают на всё человечество. А всякая оставшаяся здесь погань сгниёт сама по себе, ведь у них лошадей, таскающий плуг по пашне, больше не останется.

Умные вернутся в страну. Когда их перестанут оскорблять и морально, и нравственно. Когда в стране появится высокий смысл созидания. Во главе любых дел.

И вот это – ну совсем неожиданные плоды мракобесия, устроенного в нашей стране, в России.

А бессмысленность тупика умные видят первыми, такая у них природная одарённость.