В России свернули льготную ипотеку
Минфин РФ не будет продлевать срок действия программы льготной ипотеки – он заканчивается 1 марта 2016 года. Зато могут увеличить объем кредитов в рамках этой программы.
1
Минфин «обрадовал»
Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительство России не будет продлевать программу субсидирования ипотеки – она заканчивается 1 марта 2016 года. Но тут же обнадежил, что могут быть приняты иные меры поддержки ипотечного кредитования.
2
Увеличат объем кредитов?
Правительство РФ планируется увеличить предельный объем выдаваемых кредитов в рамках программы льготной ипотеки до 10 млн. рублей в четырех регионах – Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «В остальных регионах лимит будет увеличен до 4 миллионов рублей», – добавил Моисеев.
3
А так хорошо начиналось…
Постановление о субсидировании ипотечных ставок правительство РФ приняло в марте 2015 года. Для этой цели из федерального бюджета было выделено 20 млрд рублей. Цель программы – обеспечить выдачу кредитов объемом 400 млрд рублей.
Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 млрд рублей. Но уже 16 сентября 2015 года Моисеев предупредил, что программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на искусственном уровне в течение многих лет: «Она была направлена на то, чтобы не было резкого провала в рынке».
4
Льготная ставка в 12 %
Согласно условиям программы, ипотеку по льготной ставке в 12 процентов можно было получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20 % от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита – 3 млн рублей. В Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге – 8 млн. рублей.
5
Из-за чего ввели льготы?
Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам возникла после того, как Центробанк в конце 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 % для борьбы с инфляцией и девальвацией. Вслед за ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам и вкладам. В 2015 году ключевая ставка постепенно снижалась до 11 %.
Комментарии