Хрущёв и Крым
В 1954 году Крым по инициативе руководителя СССР Никиты Хрущёва был передан Украине. Событие это до сих пор не получило однозначной оценки, его причины вызывают массу споров. В качестве объяснений мотивов советского руководства выдвигается масса версий, в том числе анекдотических. Наиболее вероятно, что истинная причина судьбоносного «подарка» кроется в необходимости срочного восстановления народного хозяйства полуострова после войны и, особенно, после депортации коренных народов.
Причины передачи Крыма советской Украине в 1954 году, наверное, навсегда останутся предметом споров историков, политиков и источников всевозможных баек в народе. И если диаметрально противоположные мнения в современных России и Украине на сей счёт лёгко объясняются пропагандой и спекуляциями, то отсутствие внятной позиции даже у европейских историков, безоговорочно принимающих принадлежность полуострова Украине, говорит о том, что в этой истории нет простых ответов.
Рассмотрим несколько версий: от самых примитивных и неправдоподобных до причин, которые действительно могли быть обусловлены высшими государственными соображениями.
Начать можно с народной байки, которую любят муссировать как российские, так и украинские туристы после бокала-другого крымского вина. Дескать, Никита Хрущёв подарил Украине Крым в приступе щедрости вызванной коньяком (называют от стакана – до двух и выше). Легенда, вероятно, появилась в силу того, что многие важные совещания политической элиты Кремля проводились в форме застолья, на котором присутствовали только самые высокопоставленные лица.
Ряд наивных предположений можно продолжить уже более официальной версией о подарке сделанном Украине в честь 300-летия Переяславской Рады 1654 года. Якобы к этому историческому юбилею Россия, опять в лице Хрущёва, решила отблагодарить Украину за три века преданной и беззаветной дружбы. Притом, что во всех формулировках, фигурирующих в документах и постановлениях передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР, ничего не говорится об этой круглой дате. Одно событие было позже привязано к другому, но точно не могло стать его причиной, в частности из-за слабой «праздничной» мотивации и еще неокрепшего политического влияния Хрущёва – тогда он не мог единолично проталкивать такие широкие «жесты дружбы».
В эту же серию несостоятельных псевдоисторических причин можно добавить всё, что связано лично с Никитой Сергеевичем. Чувство вины: Хрущев активно участвовал в сталинских репрессиях на Украине и решил Крымом искупить свои злодеяния. Чувство мести: подготовка развенчания культа Сталина. Идея фикс: первый секретарь КП Украины еще с 1940-х годов упрямо вынашивал эту идею.
Еще раз подчеркнём, что в 1953 году, на момент подготовки документов по передаче Крыма, у Хрущёва не было большого влияния ни в стране не в партии, чтобы он мог кроить границы по своему разумению. К тому же Никита Сергеевич не был украинцем, чтобы у него существовала настолько сильная личная мотивация. Любовь к украинским песням и жена-украинка еще не делают Хрущёва, не способного и нескольких слов связать по-украински, представителем этого народа.
Серьёзные исследователи истории Крыма советуют искать корни передачи полуострова в состав УССР значительно глубже, среди социальных, экономических и этнических причин.
Попытки сделать Крым полностью русским предпринимались еще Екатериной II, сразу после присоединения Крымского ханства к Российской Империи. Первая попытка заключалась в том, чтобы расселить по фактически завоёванному полуострову военных, окончивших свою службу. «Оставайтесь, демобилизуйтесь и живите», - цитирует императрицу украинский историк, доктор исторических наук, член НАН Украины Юрий Шаповал. Но российские солдаты не захотели жить в Крыму, практически все возвращались на Родину. Вторая попытка Екатерины II заключалась в том, чтобы расселить по территории полуострова рекрутских жён. Из этого также ничего не вышло, как считалось, из-за доминирующего крымско-татарского этноса. Но как показала история, эта причина не была единственной и главной. Ведь украинцы вполне успешно заселяли Крым в те же времена, из них на 80% состоял Черноморский флот царской России, они строили Севастополь. Напрашивается вывод, что главными факторами тех провалов россиизации были сельскохозяйственные и даже бытовые причины.
В начале XX века история делает несколько новых поворотов, которые Крым встречает в составе Таврической губернии, чья территория распространяется не только на пять крымских уездов, но также на три уезда южной Украины. После ноября 1917 года чисто материковая УНР отказывается от полуострова и здесь появляется краевое правительство.
Но уже в 1918 году Павел Скоропадский, применив экономическую блокаду, вынуждает Крым присоединиться к Украине в качестве автономии.
С 1921 года полуостров декретом Ленина и Калинина становится уже советской автономной республикой.
Стабильность сохраняется до II Мировой войны, в ходе которой Крым получает удары, от которых уже не может самостоятельно восстановиться, и самое непоправимое делают не бомбы фашистов, а «отец народов» Сталин. В 1941 году с полуострова выселяются все немцы, что вполне понятно, но в 1944-м, после освобождения от захватчиков, Иосиф Виссарионович решил наказать за «пособничество врагу» целый этнос. С Крыма в Среднюю Азию принудительно выселяют 193 865 крымских татар.
У советских людей получается после войны заново отстроить города, но без коренного населения приходит в упадок сельское хозяйство.
На поселение в Крым с октября 1944 года отправляются тысячи украинцев и еще больше россиян. Жителям северных регионов обещают рай на полуострове: мягкий климат, море, цветущие сады и виноградники. Люди, приезжающие практически на пустое место, в полуразрушенные татарские хаты, сталкиваются с засухой, невозможностью возделывать привычные культуры. «Зачем во дворе печь?», - думают хозяйки, осматривая каменные жаровни для приготовления татарских лепёшек. Не знают они и откуда брать воду для поливки огорода без привычных дождей и полноводных рек.
В послевоенный период зарастают без должного ухода виноградники и хиреют сады, плодородный Крым становится депрессивным регионом – здесь царят голод и разруха. Жалобы на неустроенность непрерывно идут в Центр. Как рассказывает зять Хрущёва Алексей Аджубей, узнав о тысячах отчаянных письмах с полуострова, Никита Сергеевич решает тайно посетить полуостров. Он приезжает в Крым поздней осенью 1953 года и сталкивается здесь с шокирующей действительностью. Множество русских приходит на встречу с большим человеком, люди жалуются на ужасные условия жизни, негодное жильё, нехватку продовольствия, переселенцы горюют от бессилия: «Капуста вянет, и картошка не растёт!».
В тот же день Хрущёв отправляется в Киев, собирает в Мариинском дворце руководство УССР и требует помочь Крыму, для чего он инициирует передачу полуострова Украине. Таким образом, на республику, которая является всесоюзной житницей, возлагается восстановление Крыма. Генсек говорит, что нужны люди, которые привычны к тёплому и сухому климату, «кто любит сады и кукурузу, а не картошку». И уже в течение ближайший нескольких лет из южных областей Украины отправляются десятки тысяч добровольцев на восстановление народного хозяйство Крыма.
Спустя всего два года, после передачи Украине, если сравнивать с 1953 годом, добыча железной руды на полуострове вырастает на 36%, производство электроэнергии – на 57%, вина – на 104%, стремительно возрождается животноводство, сады и виноградники.
Таким образом, истинными причинами, толкнувшими советское руководство передать Крым в состав УССР, правильно будет считать не самодурство или широкие жесты руководителей, а насущную необходимость спасения крымчан от голода, а Крым от полного краха народного хозяйства.
Комментарии
Но обо всем этом можно только дискутировать. Серией договоров с Россией статус Крыма, как территории Украины, определен однозначно.
Таким он и остался. Умным он не был, но был хитрож.пым. Хохляцая национальная черта.
Его сила была в том, что он умел строить интриги, играть в аппаратные игры. Короче, толкаться локтями и лягаться ногами под столом. Это гарантия успеха в той среде.
Значит, я бредил, когда видел в Крыму освещение
и какие-то кабели в Керченском проливе?
1. страна -победительница в ВОВ - СССР(15 республик)
2. Крым издавно принадлежал России, и никогда не принадлежал Украине
3. Крым НИКОГДА не будет принадлежать Украине.
Можете каждые 5 минут выписывать подобные опусы.
После войны Украина сама была дотационным регионом и понятно, что она не могла помогать Крыму... Значит причина другая. На мой взгляд, самая прозаическая, если больше территории и населения, соответственно, повышается вес руководителя в СССР. Хотя, в 1954 Хрущёв был в Москве на Украине оставались его назначенцы и усиливая их он укреплялся и сам...
http://maxpark.com/community/4489/content/4830223 - Хрущёв был сыном помещика и поляком
http://maxpark.com/community/politic/content/3714492 - Главное преступление Н.Хрущёва перед народом
-
http://maxpark.com/community/politic/content/3708362 - Великий кукурузник
-
http://maxpark.com/community/politic/content/3617516 - Кто и зачем спровоцировал карибский кризис (!)
-
http://maxpark.com/community/4109/content/3609197 - Ухудшение жизни советских граждан при Н. С. Хрущёве
-
http://feldgrau.info/other/7973-o-khrushcheve - Хрущёв очень серьёзно приложил копыто