Так почему же алкоголь все это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.
1) Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10г в час. Ацетальдегид – вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.
2) Алкоголь очень калориен и в этом его большое зло! По энергетической ценности он уступает только растительному маслу. Человек, выпивающий пол-литра водки, съедает эквивалент 200г сливочного масла. Это очень важный момент в понимании всего дальнейшего процесса развала организма! По мере развития алкоголизма человек пьет все больше, а ест все меньше, ибо насыщается самим спиртом, не получая никаких пластических веществ взамен (помните, как мало алкоголики закусывают?). Нехватка витаминов, белков и прочего очень быстро ведет к деградации всего организма, и без того отравляемого ацетальдегидом. По мере того, как алкоголик наращивает дозу, этанол начинает заметно подавлять аппетит через рецепторы головного мозга, что усугубляет проблему. Как бы в насмешку алкоголь дополнительно напрямую ингибирует всасывание витамина В1 (тиамина) в кишечнике.
Дефицит витаминов группы В запускает целый каскад событий, приводящих к расстройствам головного мозга (страдает интеллект, нарушается сон, вплоть до тяжелого синдрома Вернике-Корсакова), поражается периферическая нервная система (в итоге мы получаем периферическую нейропатию).
Дефицит железа и белков нарушают синтез клеток крови. Поэтому у алкоголиков развивается анемия, иммунитет не справляется с инфекциями и раковыми клетками. И т.п. и т.д.
3) Алкоголь напрямую вмешивается в обмен пуринов, что ведет к накоплению мочевой кислоты и к подагре
4) Алкоголь нарушает и синтез жирных кислот, что в итоге ведет к жировому перерождению печени, а вкупе с протравкой ацетальдегидом и к алкогольному стеатогепатиту, заканчивающемуся циррозом печени. Накопление триглицеридов в крови долгое время не дает алкоголику худеть, несмотря на недоедание. При этом истощаются все ткани (мышечная, костная и какая хотите), кроме жировой. В итоге имеем пивные животы на тонких слабых ножках.
Коль уж я заговорил о патофизиологии, скажу и о причинах. Последние исследования сходятся на том, что 40-60% алкогольной зависимости обусловлено исключительно генетически, а в остальном – комплексом гены-среда.
Дело все в тех самых ферментах, расщепляющих алкоголь.
Так, 40% азиатов (Японцев, Корейцев, Китайцев) имеют неактивную альдегиддегидрогеназу (ALDH*2*2), в связи с чем пить много просто не способны, ибо накапливающийся ацетальдегид вызывает у них жуткую интоксикацию с тошнотой, рвотой и головной болью (похмелье). 10% из них и вовсе гомозиготны по этому гену и не способны даже пригубить саке без последующих страданий. Таким людям алкоголизм не грозит.
Иная ситуация с неактивными алкогольдегидрогеназами, которые обусловливают длительную циркуляцию этанола, с более же длительным воздействием его на мозг. У таких людей очень быстро формируется зависимость. У некоторых «везунков» необратимая зависимость формируется буквально с первой же попойки.
Где лично вы находитесь в этой генетической линейке, можно узнать только путем проб и ошибок. Ошибкой при этом будет алкоголизм со всеми вытекающими. Кто понимает, даже не пытается. Жаль только, что с учетом вышеизложенного пробовать начинают уже подростки, которые мои посты не читают по определению… Эх, если б молодость знала, если б старость могла!
МИФЫ:
1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.
Полная чушь! - Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит оттого, в чем вы его растворили – в пиве, вине или водке. Защитникам вина – к статистике по Франции!
2) Пиво пить безопаснее водки.
Тоже чушь и тоже полная. Здесь надо просто подсчитать. Если брать 5% пиво и 40% водку, то получается, что 2 бутылочки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Просто одного напитка пьют больше, другого меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.
3) Излюбленный новомодный миф: Врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.
Во-первых, исследования, растиражированные в массы под эгидой виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей*. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно-здоровой диеты. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю). При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков (=3 бокалов вина в сутки, например), уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (ЛПНП) и риск кардиомиопатии (ссылка).
Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим, не значит - вследствие этого!! В то же время феномен можно объяснить хотя бы меньшим потреблением холестерина умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым и жира со следующей трапезой съест, скорее всего, меньше.
В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя кроет недоказанный положительный эффект как бык овцу. Стоит ли играть в русскую рулетку?
Вот почему рекомендации врачей однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной* (определение в конце).
Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!
Взвешенная дискуссия на эту тему здесь. и здесь.
4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!
Чистая спекуляция! - Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Мы и так никакого дефицита в них не испытываем!
5) Красное вино повышает гемоглобин.
Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что же касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), а в отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.
6) Красное вино выводит радиацию.
Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде профессий, связанных с радиоактивными источниками
7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!
Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в ней не убавится. Как бы не разило от вас алкоголем, дыхательные пути "чище не станут". Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.
8) Алкоголь спасает на морозе.
Очень опасный миф! - Ни в коем случае не пейте, если замерзли на улице! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосудики, из-за чего кожа согревается, но именно на этом месте тело все тепло и теряет, и очень скоро ощущение тепла сменяется общим переохлаждением.
9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется! Настоящий сибиряк!!!
Бывает и с точностью до наоборот. 2-ая стадия алкоголизма характеризутся резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, такие "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.
* Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин (здесь. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении (см. абзац про генетические различия).
Комментарии
В школе - директор бегает по туалетам и ловит курцов.
Это - вся антиалкогльносигаретная пропаганда.
Плевали чинуши на здоровье нации.
А всего то - детский сад, школа - грамотная пропаганда.