СКБ присоединит другой банк
«Газэнергобанк» будет интегрирован в систему СКБ-банка. Кредитная организация, которая получила право на конкурсе Агентства по страхованию вкладов выступить инвестором проблемного калужского банка и занялась его санацией, намерена завершить процедуры консолидации в течение 10 лет. Этот срок согласован с АСВ, сообщил журналистам председатель правления СКБ-банка Денис Репников.
Однако инвестор подчеркивает, что для этого «Газэнергобанк» должен соответствовать ряду требований. "Вы понимаете, что такое консолидация? Мы сейчас в баланс СКБ-банка должны подключить все убытки и отрицательный капитал ["Газэнергобанка"]. Нужно отработать, покрыть разрыв по капиталу, получить соответствующее возмещение", — говорит глава совета директоров СКБ-банка Михаил Ходоровский. Он также не озвучивает срок, когда может быть закончена санация и начнется слияние.
Представители инвестора поясняют, что к 15 февраля будет утверждена стратегия стабилизации «Газэнергобанка». А весной начинается отключение кредитной организации от старой платформы, которую г-н Ходоровский называет очень «доморощенной и не технологичной». «С умерщвлением материнской компании (Пробизнесбанка) все системы поддерживались до 1 апреля.
АСВ дало возможность санаторам время, чтобы решить эту проблему. Некоторые уже начали переход на новую систему, некоторые решили остаться на старой. 8 марта мы переведем банк на единую платформу — рекордно делаем это за четыре месяца — и „Газэнергобанк“ будет существовать с той же моделью, что и СКБ. С некоторыми модификациями», — сообщил Репников.
Калуга сейчас — второй «домашний» регион для Группы Синара (основной акционер СКБ-банка, управляет КМП, Людиновским заводом), поэтому кредитная организация работает над усилением своих позиций там. Стратегия «Газэнергобанка» будет тесно связана с корпоративным сектором и проектами региональных властей. «Думаем, как зайти на крупные предприятия. Стратегически — это задача номер один и мы это обсуждаем с руководством области и Центральным банком. Одна из важных задач „Газэнергобанка“ — участвовать в проектах области и с точки зрения ликвидности можем это делать на том же принципе, что в Свердловской области, где мы являемся уполномоченным банком», — сказал Репников.
Комментарии